История успеха

 Александр Шульман
 11 декабря 2017
 772

В статье рассказывается о жизненном пути молодого израильского адвоката Игоря Гонтмахера, который прошел тяжелые испытания первых лет репатриации.  К адвокату в Израиле люди приходят, как правило, не в самые лучшие дни своей жизни. Чаще всего причиной такой встречи являются проблемы со всемогущим государственным Институтом национального страхования (Битуах Леуми). А также с частными страховыми компаниями, чьи решения во многом определяют жизнь и судьбу израильтян, пострадавших в дорожных авариях, получивших травмы на работе и дома или ставших жертвами врачебных ошибок.  

Израильское законодательство весьма гуманно и стоит на стороне пострадавших граждан. Другое дело, что разобраться в хитросплетениях израильских законов и добиться успеха в противостоянии с Битуах Леуми и страховыми компаниями, от которых зависит получение различных компенсаций, может только специалист, профессионально разбирающийся в юридических и страховых тонкостях и проблемах.
Особенно тяжело в схватке с израильским страховым бизнесом приходится новым репатриантам, не владеющим высоким ивритом страховых документов и абсолютно незнакомым со сложнейшим для новичка израильским законодательством. Им приходится надеяться только на добросовестного адвоката, способного защитить их законные права.
Адвокату Игорю Гонтмахеру тридцать восемь лет, однако он хорошо известен в Израиле – его юридические советы и интервью с ним часто можно увидеть на телевидении и в интернет-изданиях. Игорь Гонтмахер не коренной израильтянин, когда ему было одиннадцать лет его семья репатриировалась из Москвы в Израиль. Интересно узнать, как московский мальчишка, не знавший ни слова на иврите, за относительно короткое время достиг успеха в такой нетривиальной сфере, как израильская юриспруденция.
Мы встретились с Игорем Гонтмахером в современном офисе его адвокатской фирмы, где в кабинетах напряженно работали помощники адвоката, на телефонные звонки отвечали девушки-секретарши, в холле толпились клиенты, ожидавшие встречи с адвокатом.
Все началось в далеком 1990 году, когда Израиль буквально затопил поток сотен тысяч евреев-репатриантов из СССР. Среди этого репатриантского вала была и семья Гонтмахеров из Москвы – папа инженер-механик, мама фармацевт и их единственный сын одиннадцатилетний Игорь. Умирающий Союз (СССР) безжалостно расставался со своими еврейскими гражданами. Отъезд сопровождался лишением гражданства, форменным грабежом всего нажитого. Советские евреи прибывали в Израиль без денег, без языка, без работы в новой стране. Несмотря на помощь еврейского государства своим новым гражданам, репатриантам предстояла жестокая борьба за место под израильским солнцем.
Семья Гонтмахеров осела в маленьком городке Кирьят Гат, что на пороге пустыни Негев. Там отцу удалось устроиться рабочим на завод. Это сегодня Кирьят Гат стал одним из центров израильской промышленности высоких технологий, на его суперсовременных предприятиях работают тысячи инженеров и техников. А тогда, в начале 1990-х, это был забытый Б-гом провинциальный городок вдали от центра страны. Из предприятий там были лишь текстильная фабрика да небольшие заводики по переработке сельхозпродукции окрестных кибуцев и мошавов.
Родители работали много и тяжело, а двенадцатилетний Игорь пошел в местную школу. Вчерашнему москвичу было непросто стать своим среди одноклассников, среди которых преобладали выходцы из восточных общин. Но общая страсть к футболу примирила всех. Репатриантский стресс Игорь погасил своеобразным образом – он проводил все время на футбольном поле, что совсем не помогало учебе. Потому в школе он не мог похвастаться большими успехами. Да и никаких дальнейших планов у него пока не было.
В 18 лет, после окончания школы, Игоря призвали в армию. Он попал в одну из элитных боевых частей – пехотную бригаду НАХАЛь, прошел тяжелый курс боевой подготовки бойца-пехотинца. А затем волей армейского командования оказался в Военно-воздушных силах – на базе беспилотных самолетов, что находилась на самой границе с Ливаном. Игорь Гонтмахер попал в часть, обеспечивавшую охрану авиабазы. Там он стал старшиной, командиром патрульной группы.
Конец 1990-х, непрерывная война с боевиками исламских террористических группировок, действовавших с территории Ливана. Постоянные обс­трелы приграничных израильских населенных пунктов, израильские войс­ка ведут бои на ливанской территории против баз террористов.
24 мая 2000 года. Израильские войс­ка уходят из Ливана. За ними следует вал ливанских беженцев, сотрудничавших с Израилем, – их преследуют исламские террористы, готовые устроить резню над «предателями».
Авиабаза, на которой служил Игорь, тоже отходит от границы. Во время армейской службы его впервые всерьез заинтересовала юриспруденция. В перерывах между караулами он начинает с интересом читать юридичес­кую литературу и вскоре понимает, что хотел бы стать адвокатом.
После демобилизации Игорь поделился своими планами с родителями, но те не согласились с ним – они знали, что адвокатов в Израиле переизбыток, между ними острейшая конкуренция за клиентов и потому у молодого репатрианта, без связей и знакомств, не будет шансов стать вровень с маститыми израильскими адвокатами. Гораздо более реально, по их мнению, было стать медбратом или поваром.
Игорь проявил настойчивость в поставленной цели. Однако непреодолимым барьером для поступления в юридический колледж был низкий бал его аттестата зрелости (багрута). Поднять его можно было только окончив подготовительное отделение. И два года Игорь упорно учится на нем. Родители как могли помогали сыну, выбравшему свой путь в жизни. Игорь параллельно с учебой работал охранником в Электрической компании. Туда берут только бывших солдат боевых частей с высоким армейским профилем, то есть прошедших в армии серьезную боевую учебу. Служба в бригаде ­НАХАЛь позволила Игорю пробиться на эту высокооплачиваемую работу.
Он становится студентом юридического колледжа. Четыре года учебы проходят быстро. После окончания колледжа Игорь стажируется в адвокатских конторах и выбирает интересующую его специализацию. Вскоре он понимает, что уголовное право не вдохновляет его – посещения прокуратуры, полиции и тюрем с лязгом захлопывающихся дверей ему было не по нраву.
Все встало на свои места во время стажировки Игоря в адвокатской конторе, специализирующейся на защите прав пострадавших от врачебных ошибок. Затем круг его интересов расширился, он стал вести дела по защите граждан, пострадавших в дорожных авариях, в производственных и бытовых травмах, жертв врачебных ошибок. Именно эта работа привела его к профессиональному успеху.
В 2008 году Игорь сдал сложнейший экзамен в Израильской коллегии адвокатов и получил право работать самостоятельно. А в 2013 году он и его партнер адвокат Меир Хилель-­Тебуль открывают собственную адвокатскую фирму. Игорь Гонтмахер стал широко известен своими выигранными в суде делами, к нему устремился поток клиентов со всей страны. Его, известного адвоката, часто можно увидеть на телевизионном экране, в прессе и в интернете – он стал авторитетом в своем деле. Игорь женат, в его семье подрастают трое ребятишек.
История адвоката Игоря Гонтмахера – это история успеха молодого репатрианта, к которому он пришел непростым путем в своей стране, в Израиле.
Александр Шульман, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!