Мидраш об Аврааме

 Михаил Горелик
 11 декабря 2017
 2117

В прошлой серии нашего бесконечного мидрашистского сериала я рассказал, как Авраама, по приказу царя Нимрода, за отказ поклоняться стихиям бросили в печь огненную, ангел вызвался спасти Авраама, но Всевышний спас Авраама Сам. А заботам ангела поручил трёх еврейских отроков, которым ещё только предстояло родиться через полторы тысячи лет.

Об этом  рассказывается в книге пророка Даниэля. Три еврейских отрока в Вавилоне: Шадрах, Мэйшах и Авэйда Нэго — отказались поклоняться идолам, и царь, только не Нимрод, а Нэвухаднэццар, повелел бросить их в печь огненную — всё, как в мидраше об Аврааме. Вот фрагмент этой истории в переводе Йосифона.

Тогда в гневе и ярости приказал Нэвухаднэццар привести Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго. И были тогда эти мужи приведены к царю. (И) воскликнул Нэвухаднэццар, и сказал им: «Впустую ли (мой указ), Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго? Б-гам моим вы не служите, а идолу золотому, которого я поставил, вы не поклоняетесь. Теперь вы должны быть готовы, услышав звук рога, трубы, лиры, свирели, цитры, тимпана и других музыкальных инструментов, пасть ниц и поклониться идолу, которого я сделал. Если же вы не поклонитесь, то будете тотчас же брошены в раскаленную горящую печь. И какой Б-г спасет вас от рук моих?»

Отвечали Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго и сказали царю:

«Нэвухаднэццар, не боимся мы ответить тебе на эту речь. Ведь есть Б-г наш, которому мы служим, Он сумеет спасти нас из раскаленной горящей печи и от рук твоих, царь, Он нас спасет. А если и не так, то да будет известно тебе, царь, что Б-гам твоим мы не служим, и идолу золотому, которого ты поставил, мы поклоняться не будем».

Тогда Нэвухаднэццар преисполнился гневом на Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, и вид лица его изменился, и приказал он, воскликнув: «Разжечь печь в семь раз сильнее, чем обычно!» А сильнейшим воинам войска своего приказал связать Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго и бросить их в раскаленную горящую печь. Тогда мужи эти были связаны — обутые, одетые, в платье, которым они окутывались, и в (прочих) одеяниях — и брошены были в раскаленную горящую печь.

Поскольку приказ царя был строг, а печь раскалена была очень сильно, (то) люди, которые сжигали Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, погибли от языков пламени, а эти три человека — Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго — упали связанными в раскаленную горящую печь.

И тут царь Нэвухаднэццар удивился и встал испуганный, воскликнул он и сказал своим советникам: «Разве не трех человек бросили мы связанными в печь?» Отвечали они и сказали царю: «Воистину так, царь!»

Заговорил он и сказал: «Вот вижу я четырех человек, свободно расхаживающих в пламени, и нет им вреда! А четвертый похож по виду на ангела Б-жьего». Тогда подошел Нэвухаднэццар к устью раскаленной горящей печи, стал говорить и сказал: «Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго, рабы Б-га Всевышнего, выйдите и подойдите!» Тогда Шадрах, Мэйшах и Авэйд Нэго вышли из огня.

И собравшиеся сановники, военачальники, наместники и царские советники, осмотрев этих людей, (увидели), что над телами их огонь был не властен, так что (ни один) волос на голове их не был опален, и обувь их не изменилась, и запах гари не пронял их. Воскликнул Нэвухаднэццар и сказал: «Благословен Б-г Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, который послал ангела Своего и спас рабов Своих, что уповали на Него и, нарушив приказ царя, пожертвовали телами своими, чтобы не служить и не поклоняться никаким Б-гам, кроме Б-га своего.

И мною дан указ, что если (кто-либо) из любого народа, племени и языка скажет слово хулы о Б-ге Шадраха, Мэйшаха и Авэйда Нэго, тот будет изрублен на куски, а дом его будет превращен в мусор, ибо нет другого Б-га, который мог бы совершить такое спасение».

Даниэль 3:13-28.

***

Здесь хорошо видно, откуда черпали вдохновение авторы мидрашей, рассказывая историю неудавшегося сожжения Авраама. Различие двух этих эпизодов, в частности, в том, что отроков спас ангел, а Авраама — всё-таки Cам Всевышний. Ну, и — у вавилонского царя после всего случившегося хватило ума благословить Б-га Израиля, а царь Нимрод, железный в сущности человек, сломаться может, склониться нет, — не благословил.

Михаил ГОРЕЛИК, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!