Доброе сердце «железной леди»

 Фрэдди Зорин, Израиль
 21 марта 2018
 749

Тэтчер стала единственной из английских премьеров, посетивших Израиль с официальным визитом. Это произошло в 1986-м году. В дни пребывания в еврейском государстве она посетила мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Там, переполненная эмоциями от всего увиденного и услышанного, «железная леди» не смогла сдержать слез.

Минуло 10 лет с той поры, когда Маргарет Хильда Тэтчер (урожденная Робертс) стала первым премьер-министром Великобритании. При жизни ей установили памятник в британском парламенте. Официальное открытие его состоялось в присутствии самой легендарной дамы, впервые среди представительниц прекрасного пола возглавившей правительство не только в своей стране, но и на всем европейском континенте. Бронзовое изваяние, изобразившее ее с вытянутой правой рукой, установили напротив статуи политического кумира Тэтчер – сэра Уинстона Черчилля.

Виновница торжества выступила по этому случаю с короткой речью в Палате общин, заявив, что «скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт». Ну, конечно же, для памятника ей более всего подходил тот металл, который напрямую соответствовал общеизвестному ее прозвищу: «железная леди». Она действительно была сильным политиком с крепкой рукой, проведя ряд важных реформ, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

Всем памятны ее действия во время аргентино-британского противостояния в 1982 году, когда она сумела мобилизовать все дипломатические и военные возможности для сохранения суверенитета Великобритании над Фолклендскими островами. Именно Тэтчер впервые оценила реформистские намерения Михаила Горбачева. Проведя переговоры с ним в декабре 1984 года в Лондоне, она по их итогам заключила: «С этим человеком можно говорить», а в 1985-м, на заре перестройки, посетила Советский Союз.

За год до крушения Берлинской стены Маргарет Тэтчер, первой из западных лидеров, публично заявила об окончании «холодной войны». В нашу задачу, однако, не входит развернутая оценка ее деятельности на посту британского премьер-министра. По принципу «своя рубашка – ближе к телу», высветим лишь один вектор – британско-израильских отношений в эпоху Тэтчер и коснемся темы: «Маргарет Тэтчер и евреи».

Из жизни Тэтчер ушла 8 апреля 2013 года, когда еврейский народ отмечал День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства, героизма и мужества борцов гетто. Её кончина добавила тогда всем нам печали. В своем послании правительству и народу Великобритании премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу указывал: «Сегодня я скорблю из-за того, что не стало великой женщины - баронессы Маргарет Тэтчер. Она была по-настоящему великим лидером, верным другом Израиля и еврейского народа. Она вдохновила целое поколение политических лидеров. Я передаю свои самые искренние соболезнования ее семье, а также правительству и народу Великобритании».

Напомним: Тэтчер стала единственной из английских премьеров, посетивших Израиль с официальным визитом. Это произошло в 1986-м году. В дни пребывания в еврейском государстве она посетила мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Там, переполненная эмоциями от всего увиденного и услышанного, «железная леди» не смогла сдержать слез.

Позднее, в XXI веке, на совещании Еврейского совета стран Британского содружества, который был образован, кстати говоря, при ее поддержке в 1980-х годах, она заявила: «Израиль - единственное по-настоящему демократическое государство на Ближнем Востоке. Безопасность Государства Израиль связана и с нашей национальной безопасностью».

Впрочем, по оценке ряда историков, и частности, британца Азриэля Берманта, отношение Тэтчер к Израилю не было однозначным. Несмотря на явные симпатии к британскому еврейству, на усилия по поддержке борьбы советских евреев-отказников за право на репатриацию, Тэтчер неизменно исходила из британских экономических и политических интересов на Ближнем Востоке. Она строила внешнюю политику так, чтобы не делать рискованных шагов ради открытой поддержки Израиля.

Британия рассматривала еврейское государство, как важный стратегический фактор, сдерживающий советское влияние в ближневосточном регионе. Есть немало доказательств того, что Тэтчер порою ошибалась в принятии решений по конкретным вопросам арабо-израильского противостояния. Быть может, в определенной степени, это было обусловлено тем отпечатком, который накладывала на новые политические реалии предыстория создания Государства Израиль - в пору Британского мандата на Палестину.

Но несмотря на это, Маргарет Тэтчер остается в памяти евреев Израиля и диаспоры настоящим другом. Об этом и свидетельствовало упоминание имени Тэтчер на Мемориальной церемонии в Музее «Яд ва-Шем», совпавшей по времени с кончиной выдающегося политика недавнего еще прошлого.

У этой темы есть еще одна важная составляющая, о которой долгое время не было известно. Лишь покинув свой высокий правительственный пост, Тэтчер решилась поведать о том, что помогла в мрачную эру нацизма спасти от гибели еврейскую девочку из Австрии. И этот эпизод она назвала самым большим событием в своей жизни.

Старшая сестра Маргарет – Муриэль Робертс в 1938 году обменивалась письмами со своей еврейской ровесницей из Австрии Эдит Мулбауэр. Дело в том, что в школе, где обучались сестры, активно поощрялась международная переписка – с целью языковой практики и выработки манер светского общения. Из весточек юной жительницы Вены на британских островах узнали, как круто изменилось положение местных евреев после аншлюса Австрии. В одном из писем Эдит, с полного согласия своих родителей, задала далекой подружке прямой вопрос: «Не сможет ли семья Муриэль и Маргарет помочь ей бежать от нацистов, захвативших ее страну?»

У семейства мелкого бакалейщика Робертса не было ни места, ни средств, чтобы принять беженку, но была добрая душа, полная сочувствия к страдальцам. В таком же духе он воспитывал своих дочерей. И вот Муриэль и Маргарет (а ей было тогда всего 12 лет) начали собирать деньги на спасение еврейской девочки, и вскоре их усилия поддержал городской клуб «Ротари» в Грэнтеме.

Эдит удалось покинуть Австрию, она добралась до Англии, и в течение двух лет проживала поочередно в двенадцати семьях, в том числе – и в семье Робертс. Ее поселили тогда в комнатке вместе с Маргарет. «Она была не по годам высокая, красивая, воспитанная, с прекрасным английским языком, явно из не бедной семьи», - вспоминала через десятилетия Тэтчер. От нее Маргарет и ее близкие узнали, каково это, быть евреем при нацистском режиме. Маргарет была потрясена рассказом Эдит о том, что евреев заставляли скрести тротуары и мощеные улицы, надев свои праздничные одежды. Некоторых принуждали делать это зубными щетками, или просто голыми руками. О трагическом прошлом ныне напоминает скульптура еврея, моющего камни на площади – часть монумента, воздвигнутого в Вене в 1988 году.

«Если бы не Робертсы, - признавалась Эдит Мулбауэр, я бы не осталась в живых». У Эдит обнаружились родственники в Южной Африке. Для нее в Великобритании собрали необходимые документы, и она с безмерной благодарностью попрощалась со своими благодетелями. Для Маргарет Тэтчер эта история послужила живым нравственным уроком.

«Никогда не следует колебаться, если можешь что-то сделать, потому что может оказаться, что ты спасешь, тем самым, человеческую жизнь», - сказала она в одном из выступлений, когда Эдит, живую и невредимую, удалось, через долгое время, разыскать в Бразилии. Стоит добавить: по еврейской традиции, тот, кто отнимает одну жизнь, уничтожает целый мир, а помогающий уберечь от гибели одну жизнь, спасает, тем самым, целый мир.

К неудовольствию многих, Маргарет Тэтчер включала в свой кабинет еврейских лидеров. «Она - единственная из британских политиков начисто лишена «даже малейших следов антисемитизма в своем характере», – писал в 1992 году Найджел Лоусон, министр финансов в ее правительстве. Помимо Лоусона, она назначила Виктора Ротшильда своим советником по вопросам безопасности, Малколма Рифкинда министром по делам Шотландии, Дэвида Янга – министром без портфеля, а Леона Бриттена – главой ведомства торговли и промышленности.

Дэвид Вольфсон, племянник сэра Айзека Вольфсона, президента компании «Great Universal Stores», крупнейшей европейской компании, торгующей по каталогам, был у Тэтчер начальником ее штаба. Политикой при ней управляли два человека – Кит Джозеф, член парламента, который, по мнению многих, мог когда-нибудь сам стать первым, соблюдающим традиции, евреем на посту премьер-министра, и Альфред Шерман, бывший коммунист, ставший сторонником свободного рынка.

Намного раньше, во время войны Судного Дня в 1973 году, Тэтчер критиковала премьер-министра Тэда Хита, консерватора, как и она сама, за отказ поставлять Израилю вооружения, или, хотя бы позволять американцам снабжать Израиль, используя, для этой цели, британские военные авиабазы. При всем этом, за долгую политическую карьеру Тэтчер ни разу не рассказала избирателям-евреям о своей роли в спасении еврейской девочки, считая недостойным, таким вот образом, повышать свой рейтинг.

Ее уход из жизни на родине люди восприняли по-разному. Противники Тэтчер, которых было немало, бурно праздновали и устраивали уличные вечеринки. При этом, исполнялась песня «Динь-дон, ведьма умерла» («Ding Dong! The Witch is Dead») из фильма «Волшебник страны Оз», вышедшего на экраны в 1939-м году. В апрельские дни 2013 года песенка эта снова стала популярной. Так устроена жизнь: всегда находятся люди, радующиеся чьей-то смерти. В то же время, авторитетный журнал «Time» включил Маргарет Тэтчер в число ста выдающихся личностей XX века - в категории «Лидеры и революционеры». Она удостоилась многочисленных наград, пожизненного пэрства с титулом баронессы.

В 1995-м году Тэтчер была назначена королевой Елизаветой II дамой Благороднейшего Ордена Подвязки (высшего рыцарского ордена Великобритании). Имя этого государственного деятеля упомянуто во многих книжных изданиях. Статья о Маргарет Тэтчер в знаменитом «Оксфордском биографическом справочнике» занимает третье место по объему - более 33 тысяч слов. Больше места занимают только статьи о бессмертном Шекспире и о королеве Елизавете II.

К образу этой, своего рода, британской «золушки» обращались авторы множества художественных произведений, телевизионных программ, театральных постановок, музыкальных композиций. В драме «Фолклендская игра» роль премьер-министра Великобритании сыграла актриса Патрисия Ходж, в фильме «Маргарет Тэтчер: долгий путь к Финчли» - Андреа Райсборо. В главной роли в картине «Маргарет» снималась Линдси Дункан, а в более известном фильме «Железная леди» - Мерил Стрип, ставшая в итоге обладательницей восьмой статуэтки «Золотой глобус», второй по счету премии Британской Академии кино и телевизионных искусств. Мерил за эту роль был вручен и третий в ее творческой биографии «Оскар».

Фрэдди Зорин, Израиль

 

 

 

Вот – несколько «железных» цитат из афористического наследия Маргарет Тэтчер, которые стоит запомнить:

 

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят: «стерва». Когда характер проявляет мужчина, про него скажут: «отличный парень».

***

Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

***

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

***

Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, политических аргументов у противника уже не осталось.

***

Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

***

Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.

***

Делать все с открытым сердцем не самая хорошая идея. Сердце должно оставаться закрытым, так оно лучше функционирует.

***

Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!