«Летающие лаборатории…»

 Александр Шульман
 21 марта 2018
 458

В Израиле каждый боевой самолет, прежде чем он поступит в летные части, проходит сложнейшие летные испытания. Их цель — выявить сильные и слабые стороны боевой машины, подготовить инструкции для пилотов линейных авиачастей, т.е. сделать все для того, чтобы освоение новой авиатехники в войс­ках прошло быстро и без потерь.  

В Хель Авир (Военно-воздушных силах Израиля) этим важнейшим делом занимается Эскадрилья 5601 Центра испытательных полётов ВВС, в рядах которой служат опытнейшие летчики-испытатели, авиаинженеры и техники.
Стать летчиком-испытателем Центра испытательных полётов ВВС непросто — жесткому отбору лучших пилотов предшествует многолетняя успешная служба в боевых эскадрильях. Летный опыт еще не все — сегодня прошедшие отбор летчики проходят затем обучение в специальных школах летчиков-испытателей в США. Прежде израильские летчики-испытатели проходили обучение в летных школах испытателей в Великобритании и во Франции.
Израильской особенностью является то, что летчики-испытатели сочетают свою основную работу с выполнением боевых вылетов в рядах линейных эскадрилий ВВС Израиля.
Летные испытания проходят на специально оборудованных боевых самолетах, получивших название «летающие лаборатории». Такие самолеты оснащены сложнейшей аппаратурой, такой как измерители угла атаки, системы телеметрии, передающие на наземные станции данные испытаний в реальном масштабе времени, специальные фото- и видеокамеры для записи момента сброса боеприпасов или пус­ка ракет и многое другое.
Отрабатываются экстремальные ситуации, связанные с отказом двигателей, сваливанием в штопор, потерей контроля над самолетом, полеты на предельных скоростях и высотах.
Основы испытательного дела в ВВС Израиля были заложены еще в начале 1950-х годов. Одним из первых израильских летчиков-испытателей был капитан Борис Сениор. Этот отважный летчик на свой страх и риск провел испытания многих образцов авиатехники, бывшей тогда на вооружении Хель Авир.
В то время была сформирована испытательная авиаэскадрилья 216, занимавшаяся облетом самолетов, прошедших ремонт и реновацию на авиа­ремонтных заводах. Важный этап становления испытательного дела связан с приходом в 1957 году на пост главного летчика-испытателя ВВС полковника Дани Шапира. Полковник Шапира стал летчиком-испытателем после многолетней службы в линейных частях, где он был командиром истребительной эскадрильи. Он прошел обучение во Франции в школе летчиков-испытателей.
Тогда решался вопрос о приобретении для израильских ВВС французских истребителей Мираж-3. Дани Шапиро было поручено испытать этот самолет. Это было непростое задание — французы разрабатывали Мираж-3 как высотный перехватчик, тогда как Израилю был нужен универсальный истребитель-штурмовик, способный вести воздушные бои и наносить ракетно-бомбовые удары по наземным целям. Результаты испытаний самолета, проведенные Дани Шапира, способствовали успешному воплощению в жизнь этого проекта.
Наряду с испытанием образцов авиа­техники, идущей на вооружение ВВС Израиля, важной стороной работы испытательной эскадрильи является и облет вражеских самолетов с целью выявления их слабых мест и разработки на основе таких испытаний инструкций для летчиков боевых авиачастей по ведению воздушных боев.
1966 год. В результате операции Моссада в Израиль из Ирака угнан новейший тогда советский истребитель МиГ-21. Облетом угнанного МиГа занялся летчик-испытатель ВВС Израиля Дани Шапира.
В ходе интенсивных испытаний Шапира выполнил сто двадцать вылетов на советском истребителе, в ходе которых имитировались воздушные бои с израильскими истребителями. Результат не заставил себя долго ждать. Уже 7 апреля 1967 года в воздушном бою над Голанскими высотами израильские истребители сбили шесть сирийских МиГов.
Испытаниями самолетов в Израиле занимаются не только Военно-воздушные силы. Аналогичное подразделение действует и в крупнейшем аэрокосмическом концерне Israel Aerospace Industries. Пос­тоянно растущая потребность военной авиации в профессиональном тестировании новой авиатехники привела в 1974 году к созданию Центра испытательных полётов ВВС.
По замыслу тогдашнего главкома ВВС генерала Бенни Пеледа, независимый «лётный испытательный центр» должен был профессионально специализироваться во всех аспектах тестирования авиатехники, сис­тем авионики, вооружений и решать оперативные задачи. В 1990 году подразделение летчиков-испытателей, действующее в составе Центра, получило наименование Эскадрилья 5601, её лётный состав состоит из лётчиков-испытателей, штурманов-испытателей и бортовых инженеров-испытателей.
О том, как проходит подготовка летного состава Эскадрильи 5601, на сайте ВВС рассказали летчик-испытатель майор Итамар и инженер-испытатель капитан Элия. Оба прошли обучение в США: майор Итамар в школе летчиков-испытателей ВМФ США на военно-морской базе в Мэриленде, капитан Элия — в Национальной школе летчиков-испытателей в Калифорнии.
Годичный курс летчиков-испытателей включает в себя несколько этапов. Обучению майора Итамара в школе летчиков-испытателей ВМФ США предшествовал полуторамесячный подготовительный курс, на котором вместе с ним учились летчики и штурманы боевых и транспортных самолётов и вертолётов из США и других стран.
Курсы начались с изучения математики, физики и инженерных дисциплин. Затем курсанты были разделены на группы. Майор Итамар продолжил обучение на отделении самолетов, где основное внимание уделялось изучению всех характеристик летательных аппаратов.
Центральное место в ходе учебы в школе летчиков-испытателей уделяется пилотированию всего, что способно летать. Летчики-испытатели осваивают пилотирование планеров, вертолетов, самолетов-истребителей, транспортных самолетов, самолетов-заправщиков самых разных типов и поколений — от музейных экспонатов времен Второй мировой войны до самых современных летательных аппаратов.
Такое обучение непосредственно в небе позволяет летчику-испытателю накопить ценнейший летный опыт управления самолетами различных типов, отличающихся своими характеристиками, приборами и системами управления и предназначенными для выполнения самых разных задач. Это позволит летчику-испытателю в своей дальнейшей карьере быстро осваивать новые самолеты и находить верные решения в самых нетривиальных ситуациях, возникающих при выполнении испытательных полетов.
Лётная подготовка не является самоцелью при учебе летчиков-испытателей — они готовят программы испытаний, которые отрабатываются в ходе нескольких вылетов, затем следует анализ результатов полетов, по которым готовятся отчеты.
Отчету о выполнении полетных заданий в школе летчиков-испытателей придается большое значение — необходимо четко сформулировать результаты в стандартных правилах.
По завершении каждого этапа обучения проводится экзаменационный полёт с инструктором. От летчика требуется выполнить все полетные задания, используя техники и методики испытаний самолета, освоенные ранее в процессе обучения. Итогом экзамена являются самостоятельный разбор полета, написание отчета и разбор полета уже вместе с инструктором.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!