Давид Д'Ор – гордость Израиля

 Семён Киперман
 21 марта 2018
 712

Он обладает уникальным голосом: контратенор с диапазоном в четыре октавы. «Голосом небес» называют Давида, одного из лучших вокалистов мира. Его отец Витторио Нейхаси, потомок евреев, изгнанных из Испании в 1492 году, приехал в Израиль из Ливии. Прадед Давида был известным тамошним раввином. Фамилия семьи звучала на ливийский манер как «медный», отсюда и Д’Ор — по-французски «золотой». «Золотой Давид» родился 2 октяб­ря 1965 года в Бат-Яме, южном пригороде Тель-Авива. Способности к пению обнаружил в десять лет, после чего он принял участие в детских песенных фес­тивалях. Контратенор равен по высоте женскому контральто, меццо-сопрано или сопрано, но по звучанию отличается от женских голосов. После возрастной ломки голоса певец сохранил способность петь сопрано или альтом. Давид рассказывал: «Я мог петь и низко, и высоко. Это — как имея две руки, пользоваться обеими».

О реакции окружающих вспоминал: «Отец не хотел ранить меня, но иногда осторожно спрашивал: “Может, останешься на низком голосе?” С моим высоким голосом ему трудно было смириться. Высокий голос женственен. Я понимал это и не осуждал его. Многие не воспринимали меня. Я был феноменом. Надо мной смеялись. Отпускали всякие шуточки...»
Во время службы в армии Давид прошел хорошую школу в составе военного артистического подразделения, где собрались лучшие израильские музыканты. В 1991 году он поступил в Иерусалимскую консерваторию на отделение классический музыки и выступал в качестве тенора. Взлет карьеры Д’Ора начался, когда директор Израильского симфонического оркестра Зубин Мета пригласил его исполнить партию контратенора в «Камина Бурана» Карла Орфа.
Первый сольный альбом Давид Д’Ор записал в 1992 году. Тексты и музыку к нескольким песням из этого альбома он сочинил сам. Название альбома выглядело просто: «David D’Or». Спустя год вышел его второй альбом «Меняющиеся высоты». Певец всегда интересовался этнической музыкой и в 1995 году записал альбом «Давид и Соломон».
Репертуар Д’Ора чрезвычайно разнообразен. Он исполняет и свои собственные песни, и этническую музыку, и песни известных мюзиклов, и произведения израильских и европейских классиков Баха, Бриттена, Генделя, Монтеверди, Шуберта, Вивальди и других. Разнообразие репертуара оценили и российские поклонники певца. Давид Д’Ор гастролирует по всему миру и везде собирает огромные залы.
Он работает с филармоническими оркестрами Рима, Пекина, Москвы, Израиля, Нью-Йорка, Вены, Будапешта. Певец выступал перед правящими монархами Таиланда и Швеции, Нельсоном Манделой, президентами США, Италии, Израиля, премьер-министром Великобритании Тони Блэром и другими царствующими особами и политическими лидерами.
В 1995 году после установления дипломатических отношений между Израилем и Ватиканом Давид Д’Ор получил приглашение выступить перед папой Иоанном Павлом II. Программа концерта вместе с европейской классической музыкой включала этнические песни, специально исполненные для папы на итальянском языке и на иврите. Концерт в Ватикане транслировался мировыми телеканалами и получил восторженные отзывы.
Давид Д’Ор стал первым израильским певцом, певшим для папы римского на иврите. После выступления папа взял его руку и благословил. Д’Ор вспоминал: «Я подумал тогда: и вот я здесь, маленький Давид, поющий на иврите… Это было мощно». Д’Ора пригласили и в Италию, где его выступления широко освещались в прессе и на телевидении. Впоследствии певец не раз выступал в Ватикане.
В 1997 году Давид Д’Ор выпустил четвертый альбом. В том же году Симфонический оркестр Рахнана (Иран) заказал у него специальную кантату с текстом религиозного содержания «Божьи дети», на тему любви к ближнему и примирения авраамичес­ких религий.
Пятый альбом «В душе», вышедший в 2001 году, стал платиновым. В том же году Д’Ор стал обладателем титула «Певец года» в Израиле, а также «Лучший вокал». В следующем, 2002-м, он снова получает эти премии, а также премию «Лучшая песня» на церемонии «Израиль Мюзик Авордз». Всего на счету Д’Ора семнадцать золотых и платиновых альбомов!
В 2003 году певец представлял Израиль на Евровидении в Стамбуле с песней «Поверить». В мае 2007 года он выступил с японской певицей Сэйко Ли (сопрано) на мировой премье­ре своей кантаты Мира «Халелу – Песни Давида» в Белграде, транслировавшейся во многих восточноевропейских странах.
Эта композиция для сольного вокала, хора и оркестра родилась в результате совместных усилий Д’Ора и американского маэстро Дэвида Итона, музыкального директора «Нью-Йорк Сити Симфони». «Халелу» исполнялся на английском, иврите, арабском и латинском языках с посланиями мира от иудаизма, христианства, ислама. 113-й Псалом певец исполнил на иврите.
Давид поет в сопровождении собственной группы молодых талантливых музыкантов, создавая яркое и эмоциональное шоу. Его уникальный голос приводит публику в восторг.
На конференции Ближневосточной мирной инициативы в Тель-Авиве Д’Ор пел перед лидером Движения за гражданские права афроамериканцев в США Мартином Лютером Кингом III, сыном знаменитого Мартина Лютера Кинга. После исполнения песни «Саммертайм» американец прослезился, а публика аплодировала стоя. Глубоко тронутый Кинг пригласил Д’Ора спеть на праздновании Дня рождения Мартина Лютера Кинга в Баптистской церкви Ковенант-авеню в Гарлеме, где выдающийся правозащитник выступал в последний раз накануне свой гибели. После исполнения Д’Ором песни «О, благодать», многие зрители, среди которых был Билл Клинтон, не смогли сдержать слёз.
«Выступая на фестивале на Канарах перед 20-ю тысячами зрителей, — рассказывает Д’Ор, — прямо перед собой я увидел группу молодых людей с палестинскими флагами. Сначала я невольно напрягся, поскольку не знал, каковы их намерения. Я закрыл глаза и сказал: “Слушай, ты всегда проповедуешь могучую силу музыки и говоришь о том, как она может сближать людей”.
И я нацелил свое сердце на них, я пел специально для них, а затем открыл глаза и увидел, что палестинская молодежь танцует, размахивает флагами и подпевает; это было благодатное зрелище, поскольку я не думал, что такое когда-нибудь случится. Я не знаю, почему этот мир […] всегда выбирает войну и ненависть. Ведь легче преодолевать проблемы, когда ты просто хочешь решить их, — вот что я почувствовал тогда. Может быть, я наивен, но это то, во что я верю». 
В 2008-м году Д’Ор выпустил альбом-молитвенник, который в течение трех недель стал золотым. Он также выступал с основателем Всемирного фестиваля музыки Питером Гэбриэлом в Лондоне и получил премию «Любимец публики».
Дважды, в 2007-м и 2010-х годах, меломаны Москвы имели возможность получить огромное удовольствие от выступлений Давида Д’Ора. В Санкт-Петербурге он выступал 8 декабря 2013 года на праздничном концерте в честь 120-летия Большой хоральной синагоги. Вместе с ним пел специальный гость Василий Горелло, оперная звезда мировой величины, солист Мариинского театр, народный артист России. В концерте принял участие израильский скрипач-виртуоз и композитор Саня Кройтор.
В мае 2014 года Д’Ор с успехом выступил на концерте в Государственной академической капелле Санкт–Петербурга. В сентябре 2016 года на похоронах девятого президента Израиля Шимона Переса певец исполнил молитву «Авину Малкейну» в соответствии с просьбой, высказанной Пересом еще при жизни.
Сегодня Давид Д’Ор с супругой и двумя детьми живут в Савьоне, неподалеку от Тель-Авива. Его заветное желание — как можно дольше приносить радость своим многочисленным поклонникам. 
Семен Киперман, Израиль
Фоторепродукции Ильи Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!