Письмо Ушедшему Другу

 Сэм Ружанский
 21 марта 2018
 679

Дорогая N! Я привык с тобою делиться самыми разными событиями в моей жизни: от новых публикаций и передач на ТВ до удачных (и не обязательно удачных) фотографий и встреч с интересными людьми. Нам всегда было о чем поговорить. Но сегодня особый случай. Вот уж 40 дней как ты покинула нас и мне, как и раньше, вновь захотелось поделиться с тобой впечатлениями об одной нашей спиритической встрече.  

Позволь, я сначала расскажу, как я воспринял эту встречу. Она произошла в ночь после прощания с тобой. Надо сказать, что твой муж (не знаю, откуда он взял силы), открывая процедуру прощания, впервые для многих присутствовавших, рассказал всю историю Вашей первой встречи, перешедшей в длинную совместную жизнь двух творческих любящих жизнь личностей. 
Проникновенно, на изящном и слегла философском английском, поделился твой внук о взаимной любви к тебе. Все прошло очень трогательно. И вот я, переполненный впечатлениями прощания, пришел домой и, не подойдя как обычно к компьютеру, спустя какое-то время пошел спать. Как заснул? Не помню. А вот тому, что началось потом, у меня до сих пор нет никакого объяснения. 
Всю ночь я находился в каком-то пограничном состояние. То ли сплю, то ли бодрствую, Но это не все! Дальше произошло то, о чем я читал в разных книгах, но не воспринимал всерьез. А произошло вот что – всю ночь мы с тобою беседовали. Предвидя твой вопрос, отвечаю: Нет тебя я не видел. Более того, твой голос я не слышал – твои слова каким-то способом возникали у меня в голове. О чем мы беседовали? Обо всем. Мы говорили, так как мы раньше общались воочию или по телефону. Так в беседе прошла вся ночь.
Утром, когда я проснулся, то обнаружил что подушка была на полу, да и одеяло сползло. Наверное, я метался во сне. Как только пришел в себя, позвонил твоему мужу, рассказал ему о встрече с тобой и сказал, что напишу тебе письмо. Он сказал: «Пиши». Так, как будто все и должно быть.
Выше я написал, что произошло, а сейчас, на 40-ой день после твоего ухода из жизни, я хочу сказать то, что надо успеть сказать каждому человеку еще при жизни. Но при жизни мы почему-то боимся говорить друг другу комплименты. И я, в этом смысле, мало отличаюсь от других. Но сегодня я должен сказать твоему мужу, вашим детям и внукам то, что они должны знать.
Нам было очень приятно и комфортно общаться с тобой. Я лично знал, что могу с тобой поделиться любыми успехами, проблемами и разнообразными новостями, зная, что ты всегда внимательно выслушаешь и аккуратно, и щадяще выскажешь свое мнение. Мы с женой всегда восхищались, как ты с мужем превратили свою квартиру в своеобразный музей вашего творчества и достижений. Я с большим вниманием относился к твоим оценкам моих публикаций и новых фотографий.
И еще. Мы восхищались, как вы вписались в жизнь «деревни» под названием Рочестер, как нашли себя, ни разу не впадая в воронку ностальгии. И не ругали Америку. Хотя кто-кто, а вы оба в «Той Стране», как говорят здесь наши соотечественники, состоялись как успешные специалисты. Однако, и здесь, проживая вдали от своего профессионального окружения в России, продолжали жить интересной профессиональной жизнью, наслаждаясь живущими рядом детьми и внуками.
А напоследок я скажу – теперь я верю в спиритические общения, и буду ждать новой встречи с Тобой.

Давайте восклицать, 
друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться
Давайте жить во всем 
друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава 


Твой искренний друг Сэм. 
Рочестер, штат Нью-Йорк



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!