«Гиньоль имени Станиславского»

 Новости культуры, Россия
 30 июля 2018
 52

В Московском театре кукол премьера — «Гиньоль имени Станиславского». Такое имя дали спектаклю по мотивам очерка Карела Чапека «Как ставится пьеса». На сцене Станиславский, Чехов, Ермолова — куклы. Как в постановке соединились французский площадной жанр и традиции русского психологического театра? Об этом — Валерия Кудрявцева. Кукольный актер Павел Мочалов срочно нуждается в помощи — не может повернуть шею. Накануне спектакля в мастерских театра много работы. Во время всех репетиций и представлений здесь дежурит мастер, всегда готовый оказать актерскую скорую помощь. Куклы ведь работают без дублеров.  

«Если у нас по сценарию кукла должна переодеться в белый костюм, то для этого делается отдельная кукла. Если у нее испачканы щечки, то делается еще одна кукла. Если совсем простой костюм, то можно сдернуть, и все готово», — рассказала заведующая мастерскими Московского театра кукол Оксана Вальгман.
Эскизы к перчаточным куклам художник Евгения Шахотько придумала к 85-летию театра несколько лет назад. Но до спектакля они доросли только сейчас. В кукольном театре равно интересно быть в зрительном зале и за кулисами. Здесь постоянно что-то происходит.
По сценарию «Гиньоля имени Станиславского» великие актеры прошлого спускаются с небес на землю, чтобы помочь театру в сложное время перемен. Общими усилиями они пробуют ставить спектакль, вторя сюжету очерка Карела Чапека «Как ставится пьеса». В виде перчаточных кукол перед зрителями предстанет театральный бомонд: Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Щепкин, Ермолова, Чехов. Получается настоящая комедия о жизни теат­ра, его секретах, интригах и тайнах.
«Это про наши живые страсти, потому что работа в театре у всех нервная. Может быть, это такая попытка — дать зрителю немножко прикоснуться», — рассказала режиссер Наталья Пахомова.
«Это, конечно, шутка, комедия, кукольный гиньоль. Но самое главное в нем то, что мои ребята — актеры, режиссеры, замечательный художник — хотели показать, как они любят этот странный театральный мир», — пояснил художественный руководитель театра Борис Голдовский.
Режиссер и автор сценария — лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Наталья Пахомова. Художник — лауреат «Золотой маски» Евгения Шахотько.
Спекталь даёт возможность узнать секреты театральной кухни, возможно, приобщить к ним и ребенка. «Гиньоль имени Станиславского», как говорят его создатели, это кукольный театр не только для взрослых.
Новости культуры, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!