Новости с 4-го Московского еврейского кинофестиваля

 Соб. корр.
 17 октября 2018
 156

Владимир Машков: «Спасибо, что вы вспомнили и пригласили меня, это очень неожиданно. Вы подарили мне эту любовь вместе с ключом от своих сердец…»

28 мая в Центре документального кино Владимиру Машкову за фильм «Папа» вручили Почетный приз 4-го Московского еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России». Награду В. Машкову вручил глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. Он, в частности, сказал: «В названии этой номинации есть масштаб, награда за всё еврейское кино – это и слишком много, и слишком мало, не конкретно. Но споров по поводу этой премии быть не должно, поскольку то кино, та роль, то произведение, которое мы сегодня вспоминаем, это веха. Это еще и повод вспомнить совершенно замечательного человека, которого не стало в этом году, Олега Павловича Табакова, который многое сделал для того, чтобы фильм «Папа» вышел из подполья. А Владимир Машков, которого мы награждаем этой премией, должен получить ее даже не за еврейское кино, а именно за Абрама Шварца. Для меня огромная честь вручить Машкову этот приз».
В ответном слове Владимир Машков, актер, режиссер, продюсер, заявил: «Сегодня удивительный день. Спасибо, что вы вспомнили и пригласили меня, это очень неожиданно. Я не могу оценить это сам, это можете сделать только вы. И вы это сделали, вы подарили мне эту любовь вместе с ключом от своих сердец. Если говорить о пьесе Александ­ра Галича «Матросская тишина» и о фильме «Папа», это, наверное, главная история моей жизни, которая меня сформировала не только как актера, обладающего какими-то техническими навыками, или которого научили играть одну роль. Это был огромный жизненный путь, который останется со мной навсегда. В 23 года эта работа меня совершенно переформулировала как человека, она раскрыла мне бесконечную дорогу к самопознанию. Всё это благодаря удивительному материалу, который долгие годы лежал в столе. Ведь пьеса была долгое время запрещена к постановке. Олег Павлович Табаков решил поставить ее с нами, студентами третьего курса, спустя годы. Нам казалось справедливым, что Абрама Ильича будет играть сам Табаков. Но когда он сказал, что назначает на эту роль меня, я был ошеломлён. Это не радость, когда тебе дают что-то желанное, что ты хотел. А дают то, на что ты даже не рассчитывал! Не рассчитывал не потому, что это рановато, а потому что это невозможно».
После торжественного награждения состоялся специальный показ фильма «Папа».
4-й МЕКФ был организован при поддержке Федерации еврейских общин России, фонда Blavatnik Family Foundation, Российского еврейского конгресса, фонда «Генезис», фонда Ark Foundation, проекта «КАРО.Арт» и Metropol Moscow Hotel. 
Соб. корр.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!