Весь мир в одной букве Торы

 Раввин Довид Карпов
 11 апреля 2019
 33

К празднику Освобождения Алтер Ребе из застенков Петропавловской тюрьмы 19-20 Кислева  Первый арест Алтер Ребе произошел во время праздника Суккот в 1798 году. Тогда Алтер Ребе под конвоем был доставлен в Петербург, и помещен в тюрьму в Петропавловкой крепости. Однако, хотя будущий основатель Любавичского движения находился под следствием, и считался опасным государственным преступником, для самих следователей было очевидно, что перед ними не преступник, а богобоязненный и праведный человек. А слава о его мудрости и святости достигла даже царских министров, и некоторые из них пожелали убедиться в этом сами.

Во время одной из таких встреч перед Ребе разложили карту Американского континента. Алтер Ребе внимательно изучил ее и указал одно место на карте, где, по его мнению, могла быть ошибка. Присутствующие были весьма поражены этим фактом, ведь на тот момент это была самая совершенная карта, недавно выпущенная картографическим обществом. Тем не менее, министр велел немедленно проверить карту, и выяснилось, что Алтер Ребе был прав.
На вопрос, как ему удалось обнаружить ошибку на новой карте, которую он видел первый раз в жизни, Алтер Ребе сдержанно заметил, что «в одной только первой букве Торы (буква «бейт») — запечатлен целый мир». Что уж говорить о контурах материков!

*Можно предположить, что речь идет о конце правления Екатерины II — «Великой» (1762 — 1796), при которой был издан подробный атлас.

Искупление
(Рассказывает р. Довид Авраам Пресман)

«Человек, который прольет кровь другого человека — того кровь прольется человеком: ибо по образу Б-жию создал Он человека»
«Бытие», 9:6 
Известно, что у каждого еврея есть «своя буква» в Торе, с которой связан корень его еврейской души. Но чтобы реально ощутить эту духовную связь и подчеркнуть единство еврейского народа, пишут свиток Торы, в котором каждый еврей может символически приобрести «свою» букву.
Именно такой, воистину «народный» свиток Торы взял я с собой во время посещения одной из израильских тюрем, а про себя подумал: «Ведь недаром сказано: Еврей, даже если он согрешил, все равно остается для нас евреем, и частью народа Израиля».
И вот в одной из одиночных камер, где отбывают наказания те, кто совершил самые тяжкие преступления, я встретил еврея (осужденного на два пожизненных срока), который неожиданно изъявил желание «приобрести» букву в свитке Торы.
Почему-то он выбрал букву «бейт» (ту саму, на которую в свое время указал Алтер Ребе!), и мы написали ее в свитке. Каково же было наше изумление, когда выяснилось, что это буква из отрывка в книге «Берейшит»/«Бытие», где Всевышний заключает с Ноахом (Ноем) завет, и устанавливает запрет на убийства, как сказано: «Человек, который прольет кровь другого человека — того кровь прольется» (9:6).
Судя по всему, именно за это и был осужден мой подопечный: иначе как объяснить, что, прочитав эти слова, матерый преступник вдруг разрыдался на моих глазах, как ребенок?! Слезы буквально брызнули у него из глаз, и одна из них упала на свиток.
Я невольно бросил взгляд на свиток, и тут даже мне стало не по себе: поврежденным оказалось как раз слово «человек» (адам)! Еще раз мы могли убедиться, что у каждого еврея — без исключения, есть своей удел в Торе и в Б-ге Израиля!
Дай Б-г, чтобы в самом скором времени осуществилось предначертание предыдущего Любавичского Ребе — р. РАЯЦ, который утверждал: «Немедленное раскаяние (тшува) ведет к немедленному Избавлению (геула)», как сказано (Ишайя, 1:27): «Сион будет искуплен правосудием, а раскаявшиеся его — праведностью». Омен!
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!