Аромат бальзама

 Михаил Горелик, Россия
 11 апреля 2019
 210

Б-г призывает Авраама: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением. И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли.

Ответив на призыв свыше, Авраам покидает свой дом и следует туда, куда направил его Г-сподь. Мидраш Берешит Раба (середина первого тысячелетия н.э.), комментируя этот текст, умножает образы: это подобно тому, это подобно тому, это подобно тому… Вот например:

Чему подобен был Авраам? Поставленной в угол склянке бальзама с плотно пригнанной крышкой, и аромат бальзама не распространяется. Когда же перенесли его [с места на место], то и аромат его стал ощутим.
Берешит Раба 39:2.

Слова, заключённые в квадратные скобки, — пояснение переводчика.
Авраам уподоблен драгоценному бальзаму в тщательно закрытой склянке — совершенно неожиданный обонятельный образ.
Авраам достиг высочайших человеческих качеств ещё до той поры, когда Б-г открылся ему. В мидрашах, и я рассказываю об этом в «Алефе» из номера в номер, говорится о том, что Б-г был постоянно рядом и жизнь Авраама происходила под Его благословением, но впрямую Б-г не открывался ему.
Благодаря критичности ума Авраам сформировал картину мира, в которой не было места главному заблуждению эпохи: идолопоклонcтва. Между тем идолопоклонство было тогда естественным, самоочевидным, само собой разумеющимся. Однако взгляды Авраама были известны только его ближайшему окружению. 
Авраам не делал ничего для распространения своих убеждений — на образном языке мидраша крышка была плотно пригнана. То есть до поры до времени (до 75-ти лет!) он накапливал духовные силы (копил в себе драгоценный бальзам).
Б-г не призывает своего избранника открыться в том месте, где он живёт, где он пустил корни. Авраам не должен быть одним из жителей Харрана, даже и выдающимся, — он должен стать точкой роста нового народа. Причём Б-г не призывает Авраама осесть в каком-нибудь ином городе. Авраам меняет городской комфорт и предсказуемость на полную рисков и опасностей кочевую жизнь — непрекращающееся странствие в новой стране, переход с места на место: Беершева, Египет, Иерусалим, Шхем, Хеврон, побережье Мёртвого моря — всё это большие расстояния и разные народы. И всё это пройдено пешком.

Странствие за странствием, перемещение за перемещением <…> лучше селиться в пустынях Земли Израиля, чем во дворцах в чужих странах.
Берешит Раба 39:8.

Реплика в сторону: многие ли сегодня согласятся с тем, что коттедж в Негеве лучше, чем вилла в Майями?
Бог не только переносит склянку «с места на место». По умолчанию ясно, что Он снимает крышку: аромат окружает Авраама и распространяется по всем местам, куда ни ступила бы его нога. Поразительны для окружающих были не только взгляды Авраама, но обаяние его личности, его духовная сила, ощутимо влиявшая на материальный мир.
Если человек приценивался к корове Авраама или предлагал Аврааму свою, то непременно удостаивался благословения. Авраам молился за бесплодных, и они беременели, молился за больных, и они выздоравливали <…> Авраам шёл к больному, больной видел его, и ему становилось легче <…> Даже корабли, отплывавшие в море, спасались благодаря Аврааму.
Берешит Раба 39:11.

Но это вовсе не значит, что этот «аромат» автоматически преображал всё окружающее. Жизнь Авраама была полна смертельных опасностей, трагических ситуаций, войн. На земле, обещанной ему Б-гом, он оставался странником и пришельцем — не лидером большого народа, а шейхом одного из племён. 
В конце концов пророчества исполнились.
Но только после его смерти.
Михаил Горелик, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!