В ритмах радости и грусти. Звезды — вместе и соло

 Наоми Зубкова, Нью-Йорк
 11 апреля 2019
 307

В Хануку на бруклинском Брайтоне в «Мастер-театре» случилось чудо, свидетелями которого стали почти полторы тысячи человек. Явлено это чудо было в образе известного музыканта — израильского композитора и исполнителя Златы Раздолиной. Рядом с ней, на одной сцене десять звезд джаза в течение трёх часов зажигали под ее рояль.  

Но прежде чем зазвучали первые мелодии «Иерусалимского блюза» — так назвала это праздничное шоу Злата — были выполнены все принятые формальности. Краткие ханукальные поздравления прозвучали из уст главных спонсоров концерта — руководителя Департамента алии Всемирной сионистской организации Марины Розенберг-Корытной и президента Американского форума русскоязычного еврейства Игоря Бранована. Под руководством раввина Бенциона Ласкина зажгли ханукию. Хор мальчиков «Атид» («Будущее») исполнил гимн Израиля «Атиква», несколько ханукальных песен, а знакомая всем собравшимся советская песня «Солнечный круг» была пропета на целых трех языках — русском, английском и иврите.
И вот на сцену вышли ОНИ: легенда американского джаза Алекс Блейк — контрабас, «золотой саксофон Нью-Йорка» Яков Мейман, известный трубач-клейзмер Давид Глух, лауреат международных конкурсов скрипач Ярослав Белл, израильские музыканты Орен Эткин (кларнет), Дани Флем (шофар и тромбон), Игаль Михаэли (гитара), Галь Гершовский (ударные), Джон Уман (перкусия). Замыкали этот парад звезд сама Злата Раздолина и легендарный американский трубач Джой Морант, которого называют Луи Армстронгом нашего времени.
Счастьем было наблюдать из зала, как выкладываются музыканты, как откликаются на едва заметный кивок Златы, которая продемонстрировала мастерство каждого музыканта и всего оркестра. К концу программы Блейк, Мейман и Глух уже вовсю приплясывали, отдаваясь и подчиняясь ритмам Раздолиной.
Уникальный музыкант-экспериментатор, она обладает удивительным умением гармонично соединять в одной программе разные стили и эпохи, что в полной мере было явлено на бруклинском вечере. И как на всяком еврейском — пусть и очень веселом — празднике, здесь нашлось место печали и скорби. Зал откликался и на веселые клейзмерские мелодии, и на проникновенные ивритские напевы, и на композиции, посвященные городам Израиля. Сердце каждого отозвалось на песню памяти солдат, погибших во время недавней операции в Газе. И не было диссонанса в исполнении в этой же программе романсов на стихи поэтов Серебряного века, так любимые Златой.
Дуэт Златы Раздолиной и Джоя Моранта — изысканная приправа вечера. Злата в элегантном наряде, увенчанном непременной шляпой, и американский маэстро в расшитом сверкающем пиджаке, находятся в постоянной игре друг с другом и с залом. Маэстро, не знающий ни русского, ни иврита, свободно общается с публикой, подпевает Злате, поражая необыкновенным звуком своей королевской джазовой трубы и смелой интерпретацией любимых еврейских мелодий.
Злата Раздолина устраивает подобные шоу в разных странах и приглашает в свои программы местных виртуозов. Так что не завидуйте ньюйоркцам, а следите за афишами в своих городах.
Наоми Зубкова, Нью-Йорк
Авторы фото: Евгений Шаболдин и Александра Тимофеева



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!