Памяти раввина Иехиэля Экштейна

 Наталья Лайдинен, Россия
 20 мая 2019
 107

Печальные новости из Иерусалима — от нас ушел раввин Иехиэль Экштейн, не выдержало сердце. Смыслом своей жизни этот большой, теплый, улыбчивый человек видел помощь другим людям, что требует огромной самоотдачи. Раввин Экштейн не щадил себя, постоянно перемещался между городами и странами, встречаясь с людьми, поддерживая и развивая работу Фонда дружбы христиан и иудеев (International Fellowship of Christians and Jews), который он возглавлял. Работал без остановки на протяжении многих лет, вне зависимости от политических колебаний и динамики изменений общественного мнения, делал то, что считал нужным, не отступая от своих убеждений и взглядов. Не боялся самых разных по масштабу инициатив — от помощи обездоленным евреям и больным детям до воплощения серьезных инвестиционных проектов, обеспечивал приезд новых репатриантов в Израиль, выстраивал мосты понимания между представителями разных религий.  

С Россией и другими странами СНГ у Иехиэля Экштейна установилась особая связь, при его поддержке удалось реализовать немало важных проектов в московском благотворительном центре CHAMAH, где его все любили и знали. Каждый приезд раввина в Москву становился памятным событием, он всегда находил время для того, чтобы пообщаться, узнать, как продвигаются проекты, которым он помогает, выслушать сотрудников CHAMAH и порадоваться их достижениям. А еще, мог запросто взять гитару и спеть — Иехиэль Экштейн был многообразно талантливым человеком, музицировал, писал книги.
Мне дважды доводилось брать у рава Экштейна интервью, каждый раз по его воле они выходили далеко за рамки временного протокола, отведенного помощниками. Иехиэль говорил от сердца, открыто и обстоятельно, стремился вникнуть в проблемы и найти оперативные пути их решения. В 2017 году, когда мы встречались в организации CHAMAH в Москве, он пообещал, что будет и впредь приезжать каждые два года: поддерживать подопечных и обеспечивать их связь с Израилем и США, чтобы люди «не чувствовали себя одинокими».
У Иехиэля Экштейна осталась прекрасная жена Яэль, которая всегда сопровождала его в поездках, была настоящей опорой семейного союза, и дети. А также сотни, тысячи людей по всему миру, кому он помогал, с кем душевно сроднился. Редакция и читатели журнала «Алеф» выражают глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким раввина Иехиэля Экштейна. Мы всегда будем помнить этого яркого, доброго, душевного и очень отзывчивого человека!
Наталья Лайдинен, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!