Ахашверош нашего времени

 Раввин Довид Карпов
 20 мая 2019
 132

Тора является полноправным «Хозяином» (балабос) в этом мире, и все что происходит вокруг нас, неразрывно связано с содержанием недельной главы и событиями еврейского календаря. Надо лишь уметь разглядеть и понять эту связь, чтобы руководствоваться ей в повседневной жизни и своем служении Творцу.

«Идти в ногу со временем – означает жить событиями недельной главы Торы»
(Алтер Ребе, основатель Любавичского движения)
«Спустя 52 года настало время для США полностью признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют решающее значение в вопросе стратегии и безопасности для Израильского государства и стабильности всего региона»
(Дональд Трамп, 21.03.19, 9:50). 

Donald J. Trump‏ 
 @realDonaldTrump
After 52 years it is time for the United States to fully recognize Israel’s Sovereignty over the Golan Heights, which is of critical strategic and security importance to the State of Israel and Regional Stability!
March 21, 2019
Пурим возвращается
«И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области и в каждом городе; и эти дни Пурима не будут отменены среди Иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их» (9:28)

Когда мы говорим о чуде Пурима, то невольно вспоминается древняя история, произошедшая в Персидской империи около двух с половиной тысяч лет назад, и подробно описанная в книге «Эстер».  Однако Баал-Шем-Тов учил, что к событиям  Пурима нельзя относиться с «оглядкой назад»,  полагая, что все это давно стало достоянием истории. Нет, Пурим всегда  с нами! А события, изложенные в Свитке, происходят и в наше время, хотя в  ином обличии, и в других исторических «декорациях», как сказано (9:28): «… И эти дни Пурима не будут отменены среди Иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их».  
А природа веселого месяца Адар такова, что в любой момент все может чудесным образом «обернуться» к лучшему, как сказано (9:1): «А обернулось оно так, что сами Иудеи одолели недругов своих».  И тогда то, что до недавнего времени находилось под властью сил зла – «принадлежало Аману», неожиданным образом может перейти на территорию Святости. И вот самый свежей тому пример.  
«И обернулось оно таким образом…»
«В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги Иудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами Иудеи одолели недругов своих» (Эстер, 9:1)
Как известно, во время  праздника Пурим принято раздавать «подарки нуждающимся» (матанот-ла-эвйоним). И хотя в данном случае речь идет о денежной  помощи, но в этот праздник Пурим Израиль и весь еврейский народ неожиданно получили ценный «подарок» от самого Президента США Дональда Трампа:  наконец, спустя 52 года, США, признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами! 
И хотя официально Дональд Трамп признал израильский суверенитет над Голанскими высотами 25 марта во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Однако об этом намерении Вашингтона сообщалось еще 20 марта — накануне Пурима.
А соответствующая запись в твиттере президента США появилась утром 21-го марта (!), когда в России и Израиле наступила кульминация праздника Пурим – праздничное застолье (миште-пурим) (*)
Все произошло в полном соответствии с историей Пурим – ровно в тот день (20-21 марта), когда все «обернулось так», что «сами Иудеи одолели своих недругов», а царица  Эстер отдала дом злодея Амана в распоряжение Мордехая, как об этом сказано в Свитке (9:1):  «В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день (20 марта), когда наступило время исполниться повелению царя и указу его».  
Таким образом, «царь Ахашверош» нашего поколения – глава ведущий державы мира, издал свой «царский» указ ради блага Иудеев всего мира. И конечно, в этом случае  он действовал по прямому указанию Царя этого мира! 
Получилось в точности так, как учил Баал-Шем-Тов: если «вспоминать» о тех  событиях, то они непременно «осуществятся» - а иначе и быть не могло! 
Города-убежища
«Тогда отделил Моше три города по эту сторону Иордана, к восходу солнца, чтобы убегать туда убийце, который убьет ближнего своего без умысла, а он не был врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтобы, убежав в один из этих городов, остаться в живых» 
(«Дварим» 
или «Вот слова», 4:41-42)
 «Бецер в пустыне, в краю равнин у колена Реувэна, и Рамот в Гиладе у колена Гада, и Голан в Башане у колена Менаше» (4:43)

Но в данном случае признание Голанских высот законной территорией государства Израиля вдвойне символично. Дело в том, что сами Голаны упоминаются в Торе, как один из городов-убежищ (арей-миклат). Всего изначально было шесть таких городов, причем три из них располагались на другом берегу Иордана, на территории, которую Моше отдал колену Реувэна, Гада,  и половине колена Менаше, как сказано (4:43):  «И Бецер в пустыне, в краю равнин у колена Реувэна, и Рамот в Гиладе у колена Гада, и Голан в Башане у колена Менаше». 
Как известно, один из главных аргументов присоединения территории Голан были соображения безопасности, чтобы избежать ненужного  «кровопролития», и об этом тоже сказано в том же месте в Торе (10): «И да не будет пролита кровь невинного  человека на  земле твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе в удел, и да не будет на тебе вины крови».
Но удивительно другое:  именно в этом предписании Рамбам видит в Торе намек на грядущее Избавление! Дело в том, что если в будущем произойдет увеличение территории Израиля, то помимо этих трех городов, упомянутых в Торе, необходимо будет добавить еще три города!  «Но поскольку такого никогда еще не было в нашей истории, - делает вывод Рамбам, -  то очевидно, что это может произойти только в эпоху Мошиаха»! Так об этом сказано в Торе (19:8-9): «А когда расширит Г-сподь, Б-г твой, пределы твои, как клялся Он отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим, (…) то прибавишь себе еще три города к тем трем городам». И вот то, о чем писал Рамбам около тысячелетия назад, свершилось на наших глазах! 
Будем надеяться, что от этого  нового чуда Пурима, которое произошло на наших глазах, мы вскоре перейдем к чуду Исхода праздника  Песах — к полному и окончательному Избавлению, с приходом нашего праведного Избавителя, уже в эти дни! 
Раввин Довид Карпов

* Одним из важных элементов праздника Пурим (наряду с чтением Свитка «Эстер», обязанностью посылать угощения друг другу (мишлоах-манот) и помогать бедным)  является заповедь устраивать застолье, во время которого следует напиться так, чтобы не различать между «проклятием злодея Амана» и «благословением добродетельного Мордехая».  Причем,  как правило, подобное застолье устраивают вечером, уже в самом конце праздника. 
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!