К субботнему столу

 Раввин Довид Карпов
 20 мая 2019
 119

Праздничная трапеза с традиционными блюдами еврейской кухни — обязательная часть субботнего отдыха. Но, как известно, занимательная и поучительная история — не менее изысканное блюдо для субботнего стола.  «Трое, которые ели за одним столом и говорили о Торе, как будто ели со стола Всевышнего, как сказано: «И сказал мне (ангел): «Вот стол, стоящий пред Б-гом»  («Пиркей Авот», 3:3)

История к празднику Песах
Три листа мацы
Согласно преданию, среди хасидов Алтер Ребе бытовала присказка: «Считай мое твоим собственным». Причем «твое» они ставили на первое место: «Пусть в первую очередь она будет считаться твоей, а потом уже — моей»...
Весна 45-го, конец войны. Мир подводит страшные итоги, но вместе с тем люди уже думают о будущем, о том, как начнут новую, мирную жизнь. А у раввина, чудом уцелевшего в пламени Катастрофы, свои проблемы: где достать мацу на первый послевоенный Песах. Быстро сообразив, что он может рассчитывать только на свои собственные силы, раввин продал часть своего имущества, которое еще можно было продать, и купил на последние деньги мешок муки, пригодной для выпечки мацы. Понятно, что мацы получилось в обрез, поэтому, чтобы досталось всем желающим, он установил строгую норму: не больше трех листов мацы в одни руки — столько необходимо, чтобы исполнить заповедь «вкушать мацу» (ахилат-маца). Но незадолго до Песах к нему прибыл посланник от раввина из соседнего местечка, который стал настаивать, чтобы для его Ребе выделили не три, а шесть листов мацы.
«Что, твой Ребе больший праведник, чем остальные евреи»? — негодовал раввин. Но гость был настойчив, нудил, упрашивал и даже угрожал, и таки выбил для «своего Ребе» три листа мацы сверх нормы. 
Песах приближался, все новые и новые евреи, чудом вышедшие из «нацистского Египта», приходили за мацой — как отказать! Даже кому-то из прихожан пришлось свою собственную порцию отдать. В результате, обеспечив на Песах все местечко, он сам остался без мацы.
Он уже было смирился — тем более, что это была не единственная утрата, которую ему пришлось пережить за последние годы — как неожиданно в самый канун праздника к нему вновь явился тот самый назойливый посланник из соседней общины с небольшим свертком в руках. 
«Вашему Ребе опять понадобилась маца? — воскликнул раввин. — Извини, но у меня больше нет». 
Однако визитер молча развернул сверток: там лежали те самые «лишние» три листа мацы. 
«Ребе, примите это в дар от нашего раввина», — сказал он с улыбкой. — Он так и знал, что вы раздадите всю мацу, включая и свою собственную». 
Эх, если бы все евреи так относились друг к другу — может быть, тогда и Катастрофы удалось бы избежать!
Раввин Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!