Неубиваемый Нимрод

 Михаил Горелик, Россия
 20 мая 2019
 84

Вот самое начало 14-й главы Торы: И было, во дни Амрафэла, царя Шинара, Арйоха, царя Элласара, Кыдорлаомэра, царя Эйлама, и Тидала, царя Гоима. Они вели войну с Бэрою, царем Сыдомским, с Бирша, царем Аморы, Шинавом, царем Адмы, и с Шэмэйвэром, царем Цвоима, и с царем Бэлы, она же Цоар. Все они соединились в долине Сиддим, она же Ям Амэлах (Солёное море). Двенадцать лет они служили Кыдорлаомэру, а на тринадцатом году возмутились.  

На четырнадцатом году пришел Кыдорлаомэр и цари, которые с ним, и поразили Рыфаимов в Аштырот-Карнаиме, и Зузимов в Аме, и Эймимов в Шавэй-Кирьятаиме. И Хорийца в горе их Сэире, до Эйл-Парана, что при пустыне. И возвратились они, и пришли в Эйн-Мишпат, он же Кадэйш, и поразили всю страну Амалэйка, а также Эморийца, жившего в Хацыцон-Тамаре.
И вышли царь Сыдомский и царь Аморы, и царь Адмы, и царь Цывоимский, и царь Бэлы, она же Цоар; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим. С Кыдорлаомэром, царем Эйламским, и Тидалом, царем Гоимским, и Амрафэлом, царем Шинарским, и Арйохом, царем Элласарским; четыре царя с пятью. А в долине Сиддим было много смоляных ям. И цари Сыдома и Аморы бежали и упали в них; а остальные убежали на гору. А те взяли всё имущество Сыдома и Аморы и все съестные припасы их, и ушли.

Я цитирую перевод Йосифона. У него диковатая транскрипция имён и географических названий. У меня она отличается – я не стал унифицировать. Раньше библейская критика считала описанные здесь события чистой воды вымыслом: беллетристикой, фэнтези, Элласар, определённо из Толкиена – с историей не соотносится вовсе.
Сейчас существует вполне академическая версия, что речь здесь идёт об исторических событиях примерно в ХХ веке до н. э. или чуть позже, то есть во время жизни Авраама. На что опирается эта версия? 
Именно на имена и географические названия, приведённые в этом тексте, поскольку они стали теперь известны из археологических источников. Тем наука и хороша, что умеет пересматривать свои мнения и признавать ошибки.
Батальное повествование начинается с Амрафеля*. «И было, во дни Амрафэла» – вроде как «Хроники времён Карла IХ». Отсюда можно сделать вывод, что Амрафель был важной персоной, и вывод этот будет правильный. Амрафель указан здесь как царь Шинара. Царём Шинара был, как известно, царь Нимрод – строитель Вавилонской башни. Мидраш уверенно утверждает, что Амрафель и Нимрод – одно и то же лицо. И подкрепляет это утверждение анализом имени «Амрафель», которое, по мнению комментаторов, указывает на Нимрода. Избавлю вас от филологических штудий: не уверен, что они вас заинтересуют.
Нимрод-Амрафель был в своё  время лидером объединённого человечества. Когда Вавилонская башня рухнула, она не погребла его под своими обломками. Власть над всем человечеством он утратил, но сохранил власть над небольшим ханаанским царством. Унизительно, конечно, но могло быть много хуже. Страшный Кедорлаомер Нимрода победил – на этом процитированный фрагмент заканчивается, однако же и здесь Нимрод останется не только жив, но и при короне. Как-нибудь расскажу про смерть этого неубиваемого персонажа. Небось, собирался жить вечно – не вышло. В Торе об этом ни слова, но в мидраше есть.
Не думаю, что имена и географические названия из процитированного текста Торы сколько-нибудь задержатся в вашей памяти. Что касается меня, то едва дописав этот текст, я тут же большую его часть забуду.
С другой стороны, что нам все эти Шинавы и Тидалы? К чему вся эта ханаанская, покрытая пылью времён, междоусобица? Вы за Кедорлаомера или за Амрафеля? Я за «Барселону». Да пропади они все пропадом! Чума на оба эти дома! Пусть историки занимаются – им положено. С какой стати Тора этим заинтересовалась?
Во время описанных батальных событий Кедорлаомер с компанией захватил в плен Лота, племянника Авраама, и угнал на север – в Сирию, которой, по правде сказать, тогда ещё не существовало. Авраам вооружил своих людей, погнался за захватчиками, разгромил их и выручил родственника.
Тора описывает Авраама, для неё именно он важен, но вместе с Авраамом в Торе возникает большой исторический контекст: все эти цари и царства, запомнить которые положительно невозможно. 
Михаил Горелик, Россия

**Амрафель (страж бессмертных: 
Мидраш уверенно утверждает, что Амрафель и Нимрод – одно и то же лицо.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!