Когда уходит музыка...

 Наталья Лайдинен
 18 июня 2019
 182

Памяти Бориса Абрамовича Кушнера

 

7 мая 2019 года на семьдесят восьмом году жизни от нас ушел Борис Абрамович Кушнер, блестящий математик, профессор Питтсбургского университета (Пенсильвания, США). По обе стороны Атлантики он известен не только как ученый и педагог, но и как поэт, эссеист, тонкий знаток и ценитель музыки.


Стихи Бориса Кушнера — редкость для нашего смутного времени: они прозрачны и чисты, полны сильными эмоциями и глубокими философскими размышлениями. Его строфы сродни природным кристаллам искусной огранки.
Меня всегда поражало то, как пишет Борис Абрамович – свободно, щедро, легко, точно владеет ключом к неиссякаемому источнику. Кажется, он и сам этому удивлялся. Однажды в разговоре о природе вдохновения он сказал, что нередко получает творческий импульс во время поездок на автомобиле через горы – вот где его накрывает волна слов и ритмов. И рождаются акварельные эскизы, музыкальные этюды, запечатленные в слове отражения сверкнувших мгновений.
Однако Кушнер – отнюдь не лирик-схоласт, оторванный от жизни. У него немало острых гражданских стихов – так его многострунная поэтическая душа отзывалась на явления современности, которые глубоко задевали, волновали, возмущали. Он сам не мог оставаться равнодушным к несправедливости и призывал к этому читателей. Достаточно напомнить о его письме Шафаревичу, которое разошлось в списках в СССР и было опубликовано в Израиле, США, Германии. Он боролся против антисемитизма и ксенофобии, привлекал внимание к проблемам, которые нередко замалчивались.
Борис Абрамович запомнился мне человеком внимательным, увлекающимся, принципиальным, отстаивающим свои убеждения. Вдумчивый и интересный собеседник, он был кладезем неожиданных историй, многие из которых отразились в его прозе.
Он всегда был добр и внимателен к друзьям и коллегам. Чуткий, отзывчивый человек с музыкальной душой, на долю которого выпало немало испытаний. Кушнер переносил их твердо и спокойно, с философской грустью и сдержанным оптимизмом.
Приносим глубокие соболезнования родным и близким Бориса Абрамовича Кушнера, его коллегам и студентам. Вечная память.

Наталья Лайдинен

Я понимаю всё умом –
Останется могильный холм,
Возможно, и холма не будет. –
Иная жизнь в весеннем гуде,
В порывах ветра и лучей. –
В иных краях – иной ручей,
Иных влюблённых клятвы, ссоры. –
Но та же Ночь и те же Хоры
Любви внимающих светил.
И тот же пламень, тот же пыл
Освобождает Март-повеса.
И те же тишина и шум
Небес и радостного леса.
Но всё без нас. И знает ум –
Так должно. И нельзя иначе.
На том вовек стоит Земля. –
Так что же Ты,
Душа моя,
Трепещешь,
мечешься
и плачешь?
3 марта1997, Johnstown



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!