Выборы: в тени «сделки века»

 Песах АМНУЭЛЬ
 9 марта 2020
 275

В Израиле состоялись третьи выборы за год. Рассказывать о взглядах партийных лидеров не вижу смысла, поскольку за прошедший год ничего существенного на «политическом поле» не произошло. Когда я пишу эту статью, опубликованы данные подсчета 97% голосов, и понятно, что расклад сил сформировался. «Ликуд» получит, по-видимому, 36 мест в будущем Кнессете, а «Кахоль-Лаван» – 32 места. Вместе со своими естественными союзниками – ШАС, «Яадут а-Тора» и «Ямина» – «Ликуд» может создать коалицию из 59 депутатов Кнессета. Левый лагерь – «Кахоль-Лаван»  и «Авода-Мерец» получат, вероятно, 39 мандатов. Казалось бы, тут и говорить не о чем: победа правого лагеря очевидна и бесспорна. Однако, чтобы сформировать коалицию, имеющую большинство в Кнессете, нужно набрать 61 мандат, на два мандата больше, чем есть у правого (национального) лагеря. Имея лишь 59 мандатов, коалиция окажется неустойчивой и вряд ли просуществует до конца каденции.  

Как быть? Вне рассмотрения остались две партии: Объединенный арабский список с 15 мандатами и «Наш дом – Израиль», получивший, по предварительным данным, 7 мандатов. И тут возникает коллизия, разрешить которую будет очень трудно, если вообще возможно.
Арабские депутаты никогда еще не входили в правящую коалицию. Они и сейчас, кстати, не намерены этого делать и обещают лишь «поддержать левый лагерь извне». То есть голосовать в Кнессете будут за левое правительство (если оно будет создано), но сами в такое правительство не войдут. Левый лагерь плюс арабские депутаты – это всего лишь 54 мандата. Иными словами, даже такой странный для Израиля альянс не позволит левому правительству работать, оно окажется еще менее жизнеспособным, чем правое.
И опять, как год и полгода назад, возникает ситуация, когда будущее страны определяет партия весьма странного свойства – «Наш дом – Израиль». Странного – потому что лидер НДИ Авигдор Либерман успел за три прошедших избирательных кампании надавать столько взаимно противоречащих друг другу обещаний, что выполнить их он не имеет никакой возможности. Кстати, уже после оглашения первых результатов Либерман, выступив перед своими сторонниками, все свои обещания подтвердил и сказал, что ни за что от них не отступит.
В ходе третьей предвыборной кампании Либерман много раз утверждал: «Четвертых выборов не будет!» Прекрасно. Никто и не хочет четвертых выборов. Но чтобы это произошло, НДИ должна войти либо в правую коалицию, либо в левую, не так ли? Однако оба варианта для НДИ неприемлемы. В правую коалицию Либерман не пойдет, поскольку неоднократно заявлял, что не будет в одном правительстве с религиозными партиями. Никогда и ни при каких обстоятельствах. В левую коалицию Либерман тоже не пойдет, поскольку неоднократно заявлял, что не будет в одной коалиции с арабскими партиями. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Более того, Либерман заявлял и о том, что не войдет в коалицию с «Ликудом», пока председателем этой партии является Биньямин Нетаниягу. Пусть «Ликуд» выберет нового председателя, тогда и… Странное требование, что и говорить.
Философы называют это антиномией – противоречие, которое невозможно разрешить. Либерман и не сможет его разрешить, не поступившись одним из своих принципов. 
Правда, пока еще не подсчитаны все без исключения голоса, существует не равная нулю вероятность, что выход из кризиса все-таки будет: если оставшиеся не подсчитанными голоса будут поданы за одну из партий национального лагеря, уже прошедших электоральный барьер. Тогда правый лагерь приобретет недостающие два мандата, и Нетаниягу сможет сформировать коалицию, имеющую большинство в Кнессете. Но это выход только для Нетаниягу, поскольку даже если все оставшиеся голоса окажутся поданы за левый лагерь (что практически невероятно), Ганцу этого все равно не хватит для большинства в 61 мандат. 
И еще один момент, который нужно упомянуть. Подсчет показал, что НДИ получила много голосов только там, где выходцы из бывшего СССР составляют значительную часть населения. Не хотелось бы делать из этого обстоятельства далеко идущие выводы, но могу представить, что сейчас думают о «русскоязычных» коренные израильтяне, так называемые сабры – и левые, и правые, и, тем более, религиозные… 

***
Американский план ближневосточного урегулирования был представлен общественности 28 января. Что родила гора после трех лет подготовки? Очередную мышь или, наконец-то, царя зверей — льва?
После того, как будут выполнены необходимые условия (обратите внимание на это обстоятельство), предполагается создание суверенного Палестинского государства. Занимать оно будет практически ту же по величине территорию, которую занимали до 1967 года Иудея, Самария и сектор Газы. Но при этом к границам 1967 года Израиль не вернется, а большая часть еврейских поселений Иудеи и Самарии останется под полной израильской юрисдикцией, как и поселения в Иорданской долине.
Как это возможно? С помощью обмена территориями. Часть территории нынешнего Израиля, где проживает арабское население, отойдет Палестинскому государству, а часть Иудеи, Самарии и Иорданской долины отойдет Израилю. Кстати, подобный план обмена территориями предлагал Либерман еще лет двадцать назад, что дало в руки председателя НДИ отличный предвыборный пиар-ход: «Я давно это предлагал, но никто не хотел меня слушать». Большой вопрос — послушают ли теперь, но почему не напомнить избирателю?
После аннексии территорий Иудеи и Самарии, где расположены еврейские поселения, Израиль потеряет возможность строить новые поселения, поскольку оставшаяся территория отойдет Палестинскому государству, свободному от еврейского присутствия.
Разумеется, конкретные карты разделения и обмена территориями должны будут разработать Израиль и палестинская автономия в ходе переговоров. Лишь после решения всех спорных вопросов Махмуд Аббас (или тот, кто его заменит на посту председателя) сможет торжественно объявить о создании Палестинского государства.
Впрочем, территориальные проблемы — далеко не единственные проблемы урегулирования. Немаловажный вопрос: где будет расположена столица будущего Палестинского государства? Палестинским арабам нужен Восточный Иерусалим, а Израилю нужен Иерусалим неделимый. И как быть? Трамп поступил как опытный бизнесмен. Израиль хочет Неделимый Иерусалим? Пожалуйста — вся нынешняя территория Иерусалима останется, как и сейчас, в юрисдикции Израиля. Палестинцы хотят видеть столицей Восточный Иерусалим? Пожалуйста, вот Шуафат, Каландия, Кафр-­Араб — это ведь восточная часть Иерусалима? Прекрасно. Объявите этот анклав столицей Палестинского государства! Назовите его Иерусалимом — кто будет возражать?
А Храмовая гора? Все, как было, так и останется. Правда, с одним маленьким, но важным добавлением. Поскольку право молиться на Храмовой горе будут равно иметь представители всех трех авраамических религий, то евреи получат право, которого сейчас лишены.
Главное, однако, в любом плане урегулирования — чтобы после заключения соглашения ни одна из сторон не могла угрожать другой. Практически это означает, что будущее Палестинское государство не должно иметь ни малейшей возможности угрожать Израилю. Как это сделать? Не допустить на территории Палестинского государства никакой военной промышленности и никаких угроз в адрес государства евреев. А как проверить, выполняется ли это условие? Согласно предложенному плану, у Израиля будет право контролировать воздушное пространство Палестинского государства и уничтожать любой объект, способный угрожать Израилю. И кстати — никаких представителей «Хамаса», «Исламского джихада» или иной террористической организации в будущем правительстве! Разумеется, если эти организации откажутся от террористической деятельности и признают право Израиля на существование, то смогут участвовать в политической жизни Палестинского государства наравне с другими партиями.
И еще важный момент: ни один палестинский беженец не будет возвращен на территорию Израиля. Если их захочет принять Палестинское государство — пожалуйста, никаких возражений. Разумеется, при условии, что бывшие беженцы не станут «мутить воду» и заниматься террористической деятельностью.
Для проведения конкретных границ двух суверенных государств должна быть создана комиссия, куда вой­дут представители Израиля, Палестинской автономии, США, Иордании и Египта. При этом все товары, пересекающие границу в ту или другую сторону, будут подвергаться израильскому контролю. За Израилем останется право не допускать, чтобы границу пересекал любой товар, который хотя бы теоретически может представлять угрозу безопасности еврейского государства.
Важный для палестинцев пункт: в течение первых десяти лет после подписания договора (и при соблюдении всех его пунктов) Палестинское государство получит более 50 миллиардов долларов, инвестированных в экономику. Часть этих денег будет выделена Египту, Иордании и Ливану. По оценкам специалистов, инвестиции приведут к созданию миллиона новых рабочих мест, удвоению ВВП Палестинского государства, резкому снижению уровня безработицы (она станет ниже 10%) среди палестинцев. Вдвое уменьшится и число палестинцев, живущих за чертой бедности. Если следовать американскому плану, то лет через десять Палестинское государство если и не станет новым Сингапуром, то уж точно будет куда как более процветающим, нежели нынешняя автономия.
***
Обнародование «сделки века» за месяц до выборов израильские политики использовали, как говорится, «по полной программе». В результате, вместо серьезного и вдумчивого изучения, в котором могли бы принять участие все заинтересованные партии (и добиться, кстати, консенсуса, необходимого для создания правительства), получилось очередное предвыборное шоу.
Разумеется, Биньямин Нетаниягу поблагодарил президента Трампа за то, что «сделка века» дает Израилю реальные шансы обрести международно признанные границы, не потеряв при этом большую часть еврейских поселений в Иудее и Самарии. А «разрешение» немедленно аннексировать большую часть Иорданской долины практически точно совпадает с предвыборным обещанием премьер-­министра.
Разумеется, Бени Ганц поблагодарил президента Трампа за то же, за что поблагодарил Нетаниягу, и добавил, что когда (без всяких «если») «Кахоль-­Лаван» придет к власти, то Иорданская долина будет сразу аннексирована. А поскольку не дело повторять предвыборные обещания политического соперника, Ганц добавил еще, что только он, хорошо знающий реальную мощь ЦАХАЛа, сможет и реально обеспечить безопасность Израиля. Конечно, как непременная фраза Катона «А Карфаген должен быть разрушен», прозвучал и рефрен Ганца: «Нетаниягу должен уйти, поскольку против него выдвинуты обвинительные заключения».
Действительно — выдвинуты. Причем юридический советник правительства (он же государственный прокурор) Авихай Мандельблит сделал это в тот же день, когда Нетаниягу заявил, что более не настаивает на своей юридической неприкосновенности. Однако тот же Мандельблит, выдвигая обвинения, объяснил, что до приговора суда премьер-­министр может продолжать исполнять полномочия (в том числе и если после выборов вновь станет главой правительства). Начало же судебного процесса против Нетаниягу назначено на 17 марта. А окончание? На этот вопрос ответить невозможно. Израильская Фемида нетороплива, и процесс наверняка продолжится месяцы, а то и годы…
Предсказуемой оказалась и реакция Авигдора Либермана. Председатель НДИ тоже поблагодарил президента Трампа, но не преминул при этом напомнить, что план Трампа по обмену территориями и населением — это попросту повторение аналогичного плана, предложенного Либерманом еще лет двадцать назад.
А уж насколько предсказуемой была реакция палестинцев и председателя автономии Махмуда Аббаса, и говорить не стоит. Аббас еще до публикации плана объявил (даже не читая текста), что «сделку века» не признает и, если условия палестинцев не будут выполнены полностью, то говорить вообще не о чем. Единственное, что сделал Аббас после оглашения плана Трампа,?— объявил о полном разрыве всяких контактов не только с Израилем, но и с Соединенными Штатами. У палестинцев, так сказать, собственная гордость, и без признания Иерусалима столицей Палестинского государства никакие «сделки века» и договоры смысла не имеют.
Вообще-то смысла не имеют любые переговоры с палестинцами, поскольку так или иначе конечной целью палестинских арабов является полное уничтожение Израиля, а не мирное с ним сосуществование. Но это — к слову. Палестинские политики, особенно умеренные, каковым себя считает Махмуд Аббас, предпочитают о конечной цели не упоминать.
Министры иностранных дел Лиги арабских государств собрались по требованию Махмуда Аббаса, уверенного, видимо, что братья-­арабы встанут, как один, против «сделки века». Но времена нынче не те, что прежде, и министры, конечно, с одной стороны, «идентифицировали себя с палестинцами», но, с другой — осторожно отметили в резолюции, что «сделку века» нужно еще обсудить, сформулировать единую позицию, а то, что предлагается, это лишь «отправная точка»… В общем, ссориться с Трампом никто не захотел, судьба палестинцев уже не так сильно, как прежде, волнует арабских лидеров. У них и своих проблем достаточно. Более того, уже после оглашения плана Трампа в печати появились сообщения, что Судан — страна мусульманская — намерена установить с Израилем дипломатические отношения, чего еще год назад никто не мог бы предсказать.
***
Предстоящая аннексия части Иудеи и Самарии вызвала отрицательную реакцию не только у палестинцев, но и у мэров городов и поселений за «зеленой чертой». Восемьдесят мэров написали Биньямину Нетаниягу резкое письмо с протестом, где, в частности, говорится: «Мы никогда не согласимся на ситуацию, в которой общины будут вести обратный отсчет до эвакуации».
В этих словах есть определенный резон: ведь аннексирована, по плану, будет не вся территория Иудеи и Самарии, а лишь часть, хотя и большая. Произойдет обмен территориями и населением, а это может означать, что некоторые небольшие и отдаленные поселения окажутся под юрисдикцией будущего Палестинского государства. Понятно, что эти поселения придется эвакуировать, на что поселенцы согласиться не могут.
***
«Сделка века» может объединить всех израильтян. Что возобладает у избирателей: эмоции или разум?
Как любят говорить телеведущие: «Очень скоро мы узнаем ответ на этот вопрос»…
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!