18 Элул – истоки хасидского учения

 Раввин Довид Карпов
 11 сентября 2020
 1029

К светлому дню 18 Элула (хай-элул), когда в наш мир пришли две возвышенные души и два светоча еврейской мысли: рабби Исроэль Баал-Шем-Тов (святой БЕШТ) и рабби Шнеур Залман (Алтер Ребе)

 

Пришел, увидел, исправил

Наш святой учитель Баал-Шем-Тов родился 18-го Элула - в день «хай-элул», и это глубоко символично. Ведь его учение -  «хасидут», растолкованное его приемниками Магидом из Межерича и Алтер Ребе – это и есть сама жизнь (хаим), а также источник необходимых жизненных сил (хают). Хасидское учение дает нам с одной стороны возможность увидеть проявления зла в их истинном свете, а с другой - знание и способность изменить существующее положение вещей и обратить это зло во благо, а насилие - в милосердие (рахамонут).

 

«Служите Г-споду в радости, предстаньте пред Ним с пением»  

(Книга Псалмов, 100:2)

Есть многочисленные хохмы, посвященные сравнению взглядов на жизнь оптимиста и пессимиста. Иногда к ним добавляют еще и «реалиста».

Было бы неправильно утверждать, что хасидская философия возникла на пустом месте. Тем более что примерно в то же самое время появилось еще одно движение в области еврейской религиозной мысли - традиционная этика или «мусар». Но, конечно же, между ними были и существенные различия: «мусар» главным образом подчеркивал слабость человеческой натуры, несовершенство нашей телесной оболочки и глубокую порочность связанного с ней животного начала (нефеш-га-багемит), от которого все грехи и беды. Хасидизм же (признавая все это), напротив, указывал на величие еврейской души – называя ее «Б-жественной душой» (нефеш-элокит).

Поскольку последователи мусар больше уделяли внимания негативным аспектам и слабостям человеческой натуры, то на практике это зачастую приводило к подавленному состоянию души (ацвут) в связи с осознанием своих грехов и несовершенства.  Хасиды же, напротив, постоянно находились  в приподнятом настроении (симха), поскольку умели видеть позитивные и светлые моменты в себе самих и в любых, даже трагических, явлениях окружающего мира.

Впрочем, среди хасидов особо выделяется движение Хабад-Любавич, в основе мировоззрения которого лежит рациональный подход, основанный на разумном восприятии окружающего мира (посредством трех интеллектуальных качеств человеческой души:  хохма-бина-даат).

(Из сборника «День за днем»)  

 

Взгляд изнутри

Хасидское учение относится к сокровенной части Торы – «пнимиют-га-тора», поэтому оно помогает нам разглядеть сокровенные тайны мироздания и раскрыть потайные области нашей души, а благодаря этому - исправить и исцелить скрытые духовные пороки и возвысить дух. (Ребе Цемах-Цедек, 3-й Любавичский Ребе)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!