Памяти Марины Владимировны Карповой

 Довид Карпов
 14 сентября 2020
 198

Международная благотворительная организация ХАМА в России, Израиле и США приносит искренние соболезнования раввину Довиду Карпову в связи с уходом из жизни его мамы Марины Владимировны Карповой (девичья фамилия Жмудская).

Моей еврейской маме добавило седых волос мое обращение в иудаизм. Тогда, в сугубо советское время, все, что не соответствовало клише «образ жизни советского человека», пугало и настораживало. А тут молодой человек, комсомолец начинает вести откровенно религиозный образ жизни. Я-то был молодой и бесшабашный, мне море казалось по колено. Но мои родители с их советским — в том числе и сталинским — опытом были, конечно, сильно напуганы этими переменами. Сейчас, когда я сам папа и даже дедушка, мне немного стыдно перед мамой: я хорошо понимаю все ее переживания. Но также я понимаю, что должен был сделать этот выбор.

***

В нашей семье ничего еврейского просто не было. Но именно мама сказала, что я еврей, и я ей за это благодарен. Во многих семьях эта тема была запретной. Но моя антисоветски настроенная мама еврейства не скрывала.

По паспорту я Вадим, мама меня называет Дима, отсюда Давид.

Родители у меня инженеры-нефтяники, а сейчас уже заслуженные американские пенсионеры. Мама считает, что я загубил свою научную карьеру: как любая еврейская мама, она очень высокого мнения о своем сыне.

Она всегда говорила мне: не горбись, представь себе, как герцог Букенгемский ходил, вот и ты должен так ходить.

***

Моя любимая мама и моя наставница, Марина дочь Марии ушла на 89-м году утром в Шабат (глава «Ки таво») и похоронена на еврейском кладбище в Нью-Джерси. Чудом мне удалось в последний момент добраться до госпиталя и попрощаться.

Светлая память

Довид Карпов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!