Универсальное лекарство

 Универсальное лекарство
 8 декабря 2020
 1462

«… Ни одной из болезней, которые Я навел на Египет,

Я не наведу на тебя, ибо Я - Г-сподь, целитель твой»

(«Шмот» или «Исход», 15:26)

Заканчивается 2020-й год, но в обществе нет ощущения того радостного подъема, который обычно наступал в конце года при приближении новогодних праздников. Виной тому грустный «юбилей»: в декабре исполняется год, как мир столкнулся с нежданной напастью - эпидемией коронавируса COVID-19.

Сверх того, вторая волна эпидемии, еще более массовая, чем первая, подобно водам Всемирного потопа, захлестнула планету. Сегодня для всех очевидно, что никакие ограничительные и карантинные меры не смогут кардинально переломить ситуацию, и вся надежда на вакцину, разработкой которой занимаются во многих странах мира.

А что говорит Тора по этому поводу? Тора не раз упоминает «мор» или «моровую язву» (магефа), например - во время Исхода (12:23): «И пройдет Г-сподь по Египту, чтобы поразить мором Египтян, и увидит кровь на притолоке и на обоих косяках, и пройдет Г-сподь мимо дверей, и не даст губителю войти в дома ваши, чтобы поразить вас мором». То, что принято называть «казнью египетских первенцев» (макат-бхорот), по сути было эпидемией неизвестной болезни, ниспосланной свыше, и избирательно поразившей египетских первенцев. Впрочем, подобный мор не раз поражал и самих израильтян.

Но как раз после Исхода и чудесного спасения на берегу моря, Всевышний пообещал нам, что больше никогда не нашлет на нас те «болезни», которые Он когда-то наслал на Египет, поскольку Г-сподь – «твой целитель» (рофэха), как сказано (15:26): «… Ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, Я не наведу на тебя, ибо Я - Г-сподь, целитель твой». А мы знаем, что Всевышний умеет исцелять даже «задним числом» (ле-мафреа), причем таким образом, что человек становится здоровым, как будто вовсе никогда и не болел. Даже более того: порой он становится еще здорове?е, чем был до болезни, как сказано (12:13): «И Я пройду мимо вас, и не будет среди вас язвы губительной, когда буду поражать мором землю Египетскую».

Но разве такое возможно?!

 

Вакцинация души

 

«Давайте же рассудимся, – говорит Г-сподь. – Если будут грехи ваши красны, как кармин, то станут белыми, как снег, а если будут они красны, как багрянец - то станут белыми, как шерсть» (Ишайя, 1:18)

 

Вспомним, что в еврейской традиции грех считается духовным аналогом физических недугов и болезней. И если, в случае обычной болезни (не дай Б-г!), что-то разлаживается в нашем организме, то во втором случае речь идет о поражениях души и неполадках в нашей духовной жизни. Если так, то исцеление от обычных заболеваний можно сравнить с раскаянием (тшува), когда человек избавляется от «духовного недуга» - своих грехов.

А поскольку, как уже было сказано, грех часто сравнивают с болезнью, то после исправления греха и раскаяния (тшува) в нашей душе вырабатывается «иммунитет» (как и в случае обычной болезни), когда человек становится невосприимчив к данному соблазну. Но для этого необходимо совершить глубокое покаяние. А во времена Храма надо было еще принести соответствующую жертву в Храм, которая очищала и окончательно искупала грех. Хотя, конечно же, и в том, и в другом случаях, истинным источником любого исцеления (как физического, так и духовного) является сам Творец, как сказано (Иеремия, 17:14): «Исцели меня, Г-споди - и буду я исцелен, спаси меня - и я буду спасен, ибо Тебе – хвала моя».

И все же есть существенное различие между тем, как лечит лекарство, и тем, как исцеляет Г-сподь. И главное, что, в отличие от обычных медицинских средств, Всевышний способен исцелять … «задним числом» - будто болезни не было изначально. Подобным свойством – способностью к покаянию Всевышний наделил каждого из нас: с покаявшегося снимаются прошлые прегрешения - будто человек и не грешил вовсе.

Оказывается, это вполне возможно, если человек искренне раскаивается в содеянном. Но теперь он испытывает по этому поводу угрызения совести (мрирут) – аналог терапевтических процедур (которые зачастую тоже бывают весьма болезненными), и в результате пробуждает в себе еще более сильное стремление возвратиться к выполнению Торы и заповедей, и тем самым воссоединиться с Творцом, как сказано (Гошеа, 14:2): «Возвратись, Израиль, к Г-споду, Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою».

Таким образом, вместо прошлых соблазнов и дурных побуждений (ецер-га-ра) теперь его сердце переполняет чувство любви к Творцу и стремление во что бы то ни стало восстановить свою связь с Ним. Конечно, это чувство не может оставаться только «в душе» - оно должно выражаться в конкретных действиях и поступках: в отказе от дальнейшего нарушения запретов Торы, и в коренных изменениях в прежнем, «некошерном», образе жизни. Эти новые религиозные чувства, которые на самом деле присутствовали до того в скрытом виде – «спали», и теперь проснулись в еврейской душе «благодаря» грехам (а точнее, в процессе их исправления) - и есть главный результат его раскаяния (тшува), который превышает все прочие «издержки». Ведь в результате он стал еще ближе к Творцу, чем был до греха!

Можно сказать, что в душе раскаявшегося грешника образуются «антитела», которые не оставят соблазнам ни единого шанса снова нас «заразить».

Но речь идет не только о Ковид-19. Сегодня мы наблюдаем другую «эпидемию» - взаимной ненависти и беспрецедентной вражды, череду «цветных революций», которые сопровождаются расколом в обществе. Пример тому - последние выборы в США, разделившие страну на два непримиримых лагеря.

 

 

Эммунитет

«Исцели меня, Г-споди - и буду я исцелен, спаси меня - и я буду спасен, ибо Тебе – хвала моя» (Иеремия, 17:14)

 

Нет, это не опечатка: мы знаем, как правильно пишется слово «иммунитет» (*). Просто процесс раскаяния, который был описан выше, удивительным образом напоминает процедуру … вакцинации, когда человека, по сути, вначале искусственно заражают вирусом (пусть и в ослабленной форме). Зато в конечном итоге, когда организм справляется с этой инфекцией и приобретает тот самый иммунитет, он становится устойчивым к заболеваниям и невосприимчивым к инфекции.

Именно такой духовный «эммунитет», (от слова «эмуна» - вера) от всех соблазнов, который укрепляет его веру (эмуна), приобретает раскаявшийся грешник. Поэтому говорят наши мудрецы: там, где могут устоять (и не «заразиться», т.е. не согрешить) раскаявшиеся грешники (те, кто «переболел» грехом, и в результате приобрел «иммунитет») - не смогут устоять (и не подхватить «инфекцию» - грех) даже праведники (те, кто никогда не «болел» - не грешил). Оказывается, даже болезнь (духовная и/или физическая) может (при определенных обстоятельствах) пойти на пользу и сделать человека в конечном итоге сильнее и здоровее.

Сегодня многие во всем мире пытаются создать вакцину от коронавируса, а она давно существует, и имя ей – раскаяние (тшува).

Конечно, еврейская традиция не призывает лечить обычные болезни чисто духовными средствами. Напротив, мы считаем, что надо совмещать духовные методы с традиционной медициной, чтобы получить гарантированный «двойной» результат: исцеление и духовное, и физическое. Как сказано (Иеремия, 17:14): «Исцели меня, Г-споди - и буду я исцелен, спаси меня - и я буду спасен, ибо Тебе – хвала моя». Другими словами, прибегая к услугам современной медицины, мы, тем не менее, просим Творца об эффективности лечения.

Ведь истинное исцеление нисходит свыше. Тем более что Творец зачастую посылает лекарство прежде самой болезни! Но помятуя об этом, можно со всей ответственностью утверждать, что желанное исцеление, оно же – грядущее Избавление (геула) от всех болезней современности уже совсем близко.

И, конечно же, главный «лекарь»,  наш Всевышний, принесет всем людям и народам долгожданное мирное сосуществование и Грядущий мир, в котором больше не будет никаких болезней, ни физических, ни духовных – скоро, уже в эти благословенные дни!

Автор рубрики раввин Довид Карпов

 

*) В тексте есть глагол «поражать мором» (лингоф), от которого происходит слово: «мор» (негеф) или «эпидемия» (магефа)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции