Воспоминания о будущем

 Лев АВЕНАЙС
 8 декабря 2020
 1396

Год назад я делал в «Алефе» некий футурологический обзор: какой ученые видят нашу планету, а на этой планете — Израиль, лет этак через пятьдесят, сто, триста… Прогнозы были мрачными, но зато отдаленными во времени. То есть шанса дожить до грустного будущего у меня, практически, не было. Но тут случился этот злополучный коронавирус, и доморощенные футурологи стали делать прогноз не на сто лет вперед, за что им точно отвечать не придется. а на то, каким станет наше будущее после коронавируса. И когда это самое посткоронавирусное будущее наступит (если, конечно, наступит). Вот нью-йоркский врач-реани­матолог Евгений Пинелис в интервью на сайте «Радио Свобода» заявил: «У меня есть основания полагать, что этот вирус научится жить с нами, не убивая всех людей, а мы научимся жить с этим вирусом, не умирая. Наверное, многое будет по-другому после того, как все закончится».  

Год назад я делал в «Алефе» некий футурологический обзор: какой ученые видят нашу планету, а на этой планете – Израиль, лет этак через пятьдесят, сто, триста… Прогнозы были мрачными, но зато отдаленными во времени. То есть шанса дожить до грустного будущего у меня, практически, не было. Но тут случился этот злополучный коронавирус, и доморощенные футурологи стали делать прогноз не на сто лет вперед, за что им точно отвечать не придется. а на то, каким станет наше будущее после коронавируса. И когда это самое посткоронавирусное будущее наступит (если, конечно, наступит).

Вот нью-йоркский врач-реаниматолог Евгений Пинелис в интервью на сайте «Радио Свобода» заявил: «У меня есть основания полагать, что этот вирус научится жить с нами, не убивая всех людей, а мы научимся жить с этим вирусом, не умирая. Наверное, многое будет по-другому после того, как все закончится».

Многое – это что?

А Энтони Фаучи, носитель длинного титула, почти как Брежнев в свое время - директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и член целевой группы по коронавирусу в Белом доме - считает, что «американцам следует положить конец традиции пожимания рук в качестве приветствия – навсегда». Ключевое слово – навсегда! То есть как в период борьбы с пьянством из эфира убирали песню «Заздравную чашу до края нальем», а в песне Войновича про космонавтов слова «закурим перед стартом» заменяли на неуклюжее «споемте перед стартом», теперь из эфира уберут классическое танго со словами «давай пожмем друг другу руки»? Будем толкаться друг с другом локтями в знак особого уважения.

Каких только прогнозов я не прочитал за время коронавируса! Футурологи задаются вопросом - что будет «в шесть часов вечера после войны» с вирусом: пир после чумы или, наоборот, скромность? Одни – «умеренные» - полагают, что мир останется прежним, но теперь люди начнут потреблять с утроенной энергией. То есть будет истерический рост потребления. Я лично склоняюсь к тому, что, напротив, будем жить скромнее. Причем не из-за осознания праведности скромности, а не от хорошей жизни. На пир просто мало у кого останется денег. Нет, те, кто потерял по 5-10 миллиардов долларов из-за коронавируса и падения цен на нефть, десяток-другой миллиардов на черный день сохранят. А вот оставшимся без средств к существованию явно будет не до «пира потребления» после пандемии.

Еще одно предсказание – на звездах или на кофейной гуще? Дескать, ждет нас деурбанизация. Это умное слово означает, что люди ринутся из городов, которые - главные убийцы вирусом, «в деревню, в глушь, в Саратов». Нет, Саратов исключаем, губернский город всё-таки. Но в деревне безопаснее. Ну да, мой приятель из Манхеттена перебрался на свою «дачу» в Саутгэмптоне. Там на пятьдесят метров кругом нет других вилл, заразиться не от кого. Почему-то предсказывают увеличение числа велосипедистов и самокатчиков. Ну, их и так становится всё больше, и мне непонятно, какая связь между велосипедистами и коронавирусом. Впрочем, в Москве продажи самокатов и велосипедов за время карантина действительно выросли в разы. Кому охота рисковать здоровьем в переполненном общественном транспорте!

Рисуют сценарий будущих строительных и прочих городских стандартов. Например, расширение тротуаров. Положим, это понятно – чтобы было место по большой двухметровой дуге обходить других людей. И вообще, люди начнут больше внимания уделять личной гигиене – точки для мытья рук, причем бесконтактные, будут не только в туалетах общественных мест, но и во многих других местах, у входов и выходов из торговых центов, кинотеатров и т.д. Ох, не верю! Понятно одно: лучше, чем мы жили до проклятого COVID, мы жить не будем. Хуже – наверняка. И на этой пессимистической ноте обсуждение навязчивой темы заразы объявляю закрытым.

Тем более, что и без коронавируса напастей, обрушивающихся и грозящих обрушиться на нашу Землю, хватает сполна. Причем я имею в виду и большую Землю – в смысле нашу шарообразную – или плоскую, по мнению некоторых, – планету, и малую – Землю Обетованную или Эрец Исраэль. Тут тебе и астероид, неумолимо приближающийся к нашей планете, после столкновения с которым человечество ждет судьба динозавров. Тут тебе и всемирный потоп имени святой Греты Тунберг, когда из-за глобального потепления, вызванного человеческой вредностью, растают льды Арктики и Антарктики, океаны выйдут из берегов и затопят Нью-Йорк и Тель-Авив, не говоря уж об Ашдоде, а, может, и еще что-нибудь. И много еще всяких-разных неприятностей.

Вот обратите внимание: в литературе и кино очень популярен жанр антиутопии. О том, как всё плохо будет в будущем. Это, наверное, пишут и снимают для того, чтобы мы легче смирялись с тем плохим, что у нас есть сегодня. Тут и классика: Хаксли, Оруэлл, Замятин и фильмы про постапокалиптический мир: «Безумный Макс», «Письма мертвого человека» и уйма других киношек и книжонок, про то, как будут выживать люди после ядерной войны, новой смертоносной чумы, или нового всемирного потопа. То есть дурных прогнозов – не счесть. А вот утопий, то есть романов и фильмов о благостном светлом будущем, когда все люди будут счастливы, плохих людей не будет вообще, дети даже в Африке будут сыты и богаты, чернокожих не будут убивать плохие копы, а плохие черные не будут громить дорогие магазины, и главным огорчением для человека будет поражение его любимой команды в футбольном матче – практически нет. Я лично помню только один такой давний фильм (и одноименную книгу) – «Туманность Андромеды». Она - про светлое коммунистическое будущее с исключительно красивыми людьми. Очень скучный фильм был, как, впрочем, и будущее было скучным. Почти как жизнь на коронавирусном карантине.

Вот далеко не полный перечень напастей нашего антиутопического будущего. Медленно и печально смещаются магнитные полюса Земли и меняет наклон земная ось, та самая, о которую трутся спиной медведи из известной песенки. Паникеры, которых всегда хватает, пугают нас смертью всего или почти всего живого (тараканы наверняка выживут!), но серьезные ученые говорят, что беды будут почти незаметны. Еще нашему безмятежному будущему угрожают… пчелы. Да,да, пчелы, которые в последние время вдруг по непонятным причинам мрут, как мухи. А всё в природе, как известно, взаимосвязано: если исчезнут пчелы – а этот вариант ученые и, особенно, футурологи рассматривают на полном серьезе, - то пыльца не будет переноситься с тычинки на пестик, не будет опыления, и многие растения вымрут, а урожаи других культур катастрофически упадут, и воцарится на Земле голод. Предсказывают, что если так пойдет дело, то к 2040 году на планете исчезнет кофе (как мужского, так и среднего рода). Что ж, я такой старый, что помню начало 60-х годов и бумажные пакеты с гордой надписью «Кофе натуральный ячменный». Конечно, без «Арабики» плохо, но ячменный же был! И неплохо вроде жили… А еще сообщили, что из-за климата к 2050 году не только кофе, но и какао вымрет полностью. То есть, и шоколада не будет. И любимых моей женой конфет «Красный мак» - соответственно. Правда, в 2050 году жене будет за 90, но шоколада-то все равно хочется! Сплошная антиутопия получается. Но это еще полбеды. Или треть. А еще – то ли от климата, то ли от земной оси, то ли от пчел, но через тридцать лет на Земле, по мрачным прогнозам ученых, может исчезнуть виноград. А значит – и вино. Ну, и французы, наверное. Как они без вина выживут? И коньяк исчезнет. Ни тебе «Хеннеси», ни «Мартеля», и даже «Корвуазье» не нальют. Один самогон! И на фига нам такое будущее?

Ладно про Землю. А какое мрачное будущее ожидает нашу благословенную страну?! Во-первых, в ближайшие 29 лет нас ждет разрушительное землетрясение. Почему 29? Потому что 21 год назад нам обещали этот страшный катаклизм в ближайшие полвека. И вот уже 21 год думают у нас, как старые дома укрепить, и ни до чего не додумались. А еще несколько лет назад по заказу ООН был сделан футурологический прогноз: как будет выглядеть наша планета в… 2300 году. Про нашу страну вражеская ООН, естественно, ничего хорошего придумать не могла. Итак, к 2300 году пустыня Негев (а может и не Негев, а другая какая пустыня) надвинется на нашу страну, и до самой до Хадеры Израиль будет представлять собой пустыню. Я не понял, означает ли это, что по улицам Тель-Авива будут бродить верблюды, и вместо пальм на набережной Натании будет расти саксаул? Но ведь до этого Тель-Авив и всю прибрежную долину уже затопит море. И если столкнутся вода глобального потепления и пески глобальной засухи, кто кого «сборет»? Впрочем, не думаю, что уже надо паниковать и запасаться туалетной бумагой.

И вообще, хватит нам антиутопий. Хочется утопии. Например, про то, как в будущем году, наконец, пустят в Гуш-Дане легкий поезд или тяжелый трамвай... одним словом - недометро. И как еще через десять лет весь центр страны будет связан нитками метро. И как перекроют речку Аялон, и поверх ее разобьют чудесный парк. И как, наконец, где-то у горы Меггидо или в Негеве построят новый международный аэропорт. А на месте старой «автобусной станции» в Тель-Авиве вырастет новый фешенебельный район. Впрочем, это я уж что-то слишком размечтался. Прямо «Туманность Андромеды» какая-то… Утопия, одним словом. Но Герцль же говорил: «Если захотеть, это не будет сказкой». В конце концов и его книга была утопией…

Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции