Вакцина. Премия. Холокост

 Джейкоб ГУРВИС, JTA
 1 марта 2022
 1148

В высоких кабинетах американского Капитолия и на европейских улицах политики и активисты, протестующие против требований о вакцинации, все чаще обращаются к Холокосту. Одни надевают желтые звезды, другие трясут нацистскими медицинскими документами или сравнивают себя с Анной Франк. Подобные параллели вызывают возмущение еврейских и образовательных организаций, музеев Холокоста.  

Д-р Альберт Бурла тоже обеспокоен такой тенденцией: не многих людей так лично, как его, касается эта тема. Бурла – сын переживших Холокост, председатель правления и генеральный директор американского фармацевтического гиганта Pfizer.
Продукция компании Pfizer-BioNTech COVID-19 - первая вакцина, утвержденная американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами сначала для экстренных случаев в декабре 2020 года, а потом, в августе 2021, получившая полное одобрение. В Израиле эту вакцину некоторые граждане получают сейчас уже в четвертый раз.
История семьи Бурла – в купе с работой – дает ему уникальное видение проблемы. Очень личное.
«Те, кто позволяют себе такие сравнения, просто дураки, - сказал Бурла корреспонденту Jewish Telegraphic Agency. – Отвратительно сравнивать требование защитить здоровье других ношением маски или защитить свое собственное здоровье и здоровье других вакцинацией - с отправкой в концлагеря человека за то, что он еврей, цыган или гомосексуалист. Подобные обвинения - настоящая дикость».
Бурла понимает тех, кто боится вакцинации: страх присущ человеку, - говорит он. По его мнению, нужна более эффективная просветительская работа, опровергающая дезинформацию о вакцине. Но сравнивать инструкцию по защите здоровья общества с Холокостом, по его мнению - оскорбление жертв.
В январе было объявлено, что в 2022 году ежегодной премии «Генезис» (еврейский Нобель) в размере 1 млн долларов, которая вручается выдающимся представителям еврейского народа за исключительные профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям, удостоен Альберт Бурла.
Наряду с Бурла в шорт-лист премии вошли Саша Барон Коэн (Великобритания), актер, продюсер, режиссер и общественный деятель; Диана фон Фюрстенберг (США), дизайнер и филантроп; Юваль Ной Харари (Израиль), писатель и философ; Скарлетт Йоханссон (США), актриса и активист; Серж Кларсфельд (Франция), легендарный охотник за нацистскими преступниками и защитник прав человека. В онлайн голосовании приняли участие 200000 человек из 71 страны и большинство голосов было отдано за Бурла, чью кандидатуру единогласно поддержал и отборочный комитет премии. Официальная церемония награждения состоится в июне в Иерусалиме, премию будет вручать президент Израиля Ицхак Герцог. 
«Это чрезвычайная честь для меня, - сказал Бурла. – Я был искренне удивлен, когда увидел свое имя среди номинантов, и тем более, когда увидел, кто номинируется со мной и кто был награжден этой премией прежде». 
Бурла уже заявил, что передаст премию на программы, посвященные Холокосту. Он стал девятым победителем премии «Генезис», и все его предшественники тоже жертвовали премиальные деньги, которые выделяет фонд российских еврейских филантропов.
«Эту огромную честь я принимаю от имени всех сотрудников Pfizer», - сказал Бурла.
Объявляя победителя конкурса, Фонд подчеркивает лидерские заслуги Бурла, его решимость и «готовность идти на большой риск».
И Бурла подтверждает, что при создании вакцины риска было не избежать.
«Мир, каким мы его знали, рушился, - сказал он. – И единственный путь, позволяющий создать нечто сложное, перспективное и революционное, был сопряжен с большим риском». 
Главным в этом, по словам Бурла, был выбор технологии mRNA, на которой остановился Pfizer (и Moderna). Тогда, продолжает Бурла, эта, не подтвержденная технология mRNA, использующая информацию гена для создания вакцины - была не очевидным выбором. Риск был велик, но, к счастью, выбранная технология сработала.
Бурла работает в Pfizer с 1993 года, когда его, жителя Греции, пригласили в ветеринарный отдел компании. За прошедшие с тех пор три десятилетия Бурла сменил девять городов в пяти странах, работая в разных департаментах Pfizer и поднимаясь по карьерной лестнице – в конце концов 1 января 2019 года он стал генеральным директором. Это произошло менее чем за год до того, как в Китае был зафиксирован новый коронавирус. 
Будучи лидером глобальной медицинской компании, которая заявляет свою цель как «неустанное стремление к прорывам, меняющим жизнь пациентов», Бурла отметил совпадения его работы с еврейскими ценностями. Он сослался на талмудическое учение о том, что спасший одну жизнь спасает весь мир.
«Это глубокая сущность еврейских ценностей, и она укоренена в том, что делает Pfizer», - сказал Бурла.
Бурла родился в Салониках, Греция, когда-то бывшей домом одной из самых ярких еврейских общин Европы. Его родители пережили нацистскую оккупацию.
Отец и дядя Бурла оказались за пределами гетто, когда оно было окружено нацистами. Пробравшись обратно в гетто к родителями, они услышали от отца жесткий приказ: «Исчезните, марш». В тот же день все гетто вывели на железнодорожную станцию – и отправили в Освенцим. 
«Когда война закончилась, братья вернулись в город – но никого не нашли, - рассказывает Бурла об отце и дяде. – И начали строить жизнь с нуля».
История Сары, матери Бурла, еще более драматична.
Сначала многих из ее семьи отправили в Польшу, где все были уничтожены. Она с сестрой и мужем сестры скрывались в Греции. Ближе к концу войны ее нашли и арестовали – но в то время, поясняет Бурла, - пойманных евреев уже не транспортировали в лагеря, а убивали здесь же.
Муж ее сестры, христианин, дал взятку нацистскому командиру, чтобы Сару держали в тюрьме, но не убивали. А ее сестра каждый день дежурила за воротами тюрьмы – смотрела, кого из заключенных ведут на расстрел. Когда она увидела, как выводят Сару, ее муж позвонил тому нацисту и указал ему на ошибку.
«Мою маму поставили перед карательным отрядом, но в этот момент подъехала BMW с германскими солдатами, - рассказывает Бурла. – Они передали главе карательного отряда бумагу, и тогда мою маму и еще нескольких человек из шеренги вывели. Остальных расстреляли».
Более 50000 евреев Салоников были убиты во время Холокоста. Родители Бурлы – одни из немногих спасшихся.
Учитывая все это, нетрудно понять, почему Бурла привержен сохранению еврейской истории своего родного города. 
«В этом городе из-за Холокоста не осталось ничего, что напоминало бы о великой истории местных евреев», - сказал он. 
Вот тут-то и понадобится премия «Генезиса». Бурла жертвует свой миллион долларов на программы сохранения памяти Холокоста, преимущественно в Греции. Он считает неприемлемым, что в Салониках нет музея Холокоста – и хочет это изменить.
Во время пандемии перед Бурла стояли, казалось, непреодолимые проблемы. Но он вспоминал слова своей мамы, которые не уставала ему повторять – что нет ничего невозможного. 
- Каждый раз в жизни, когда я сталкивался с трудностями, я всегда делился с ней. Помню еще со школы, как она помахивала пальцем перед моим лицом, говоря: Не говори мне, что это сделать невозможно. Я стояла перед карательным отрядом и выжила. Ничего невозможного нет, - рассказывает Бурла. – Я все еще помню, как она говорит: Нет такого «я не могу», есть только «я не хочу». 
По словам Бурла, истории жизни его родителей сыграли важнейшую роль в формировании его еврейского самосознания.
«Это породило во мне чувство сопричастности, - сказал он. – У меня очень сильное еврейское самосознание и понимание, что я хочу работать с другими во имя того, чтобы подобные вещи никогда не случились снова - ни с нами, ни с другими».
Джейкоб ГУРВИС, JTA



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!