«Почетный старик»

 Геннадий ЕВГРАФОВ
 1 марта 2022
 1123

В русскую политическую жизнь Александр Иванович Дубровин вскочил как черт из табакерки. Никому не известный бывший военный врач, а затем вольноопределяющийся детский - неожиданно для всех в 1905 году основал черносотенную антисемитскую организацию «Союз русского народа» и встал во главе газеты «Русское знамя», в которой и мог публично излагать свои взгляды – разоблачать евреев в заговоре против России и откровенно призывать к погромам. Хотя известно, что даром публициста он не обладал. Возможно, что излагать ему свои взгляды помогали другие.  

Любо и почетно 
Темперамент требовал выхода. Волевой, обладающий сильным характером и организаторскими способностями военврач давно искал приложение своим силам не на профессиональном поприще. Свои идейно-политические взгляды можно было выразить публично, ввязавшись в политическую борьбу.
Что амбициозный Дубровин и сделал, создав «Союз русского народа».
А «почетным стариком» избрало его в 1909 году Терское казачье войско, когда известному черносотенцу было всего 54 года.
«Почет» был весьма и весьма сомнительного свойства, поскольку «почетный старик» в годы революции 1905 года и после нее организовывал еврейские погромы, приложил руку к делу Бейлиса, травил представителей всех нерусских национальностей и был причастен к убийствам революционеров - рабочих и деятелей демократически настроенной интеллигенции.
Но терским казакам именно это и было любо и почетно.

Откуда растут ноги
Александр Иванович Дубровин происходил из обедневших дворян, у его отца не было даже захудалого имения. Он родился в 1855 году в городе Кунгур Пермской губернии, где его отец служил полицейским чиновником.
В 1879 году Дубровин окончил курс академии и в том же году официально был признан лекарем.
Затем началась карьера военного врача. Отслужив положенное по закону время в армии, в январе 1889 года Дубровин был зачислен в запас чиновников Военно-медицинского ведомства, защитил докторскую диссертацию и летом был назначен врачом ремесленного училища цесаревича Николая департамента Торговли и Мануфактур. Работал в Николаевском детском приюте, занимался частной медицинской практикой. Наверное, вполне успешно, поскольку в течение нескольких лет сумел составить определенное состояние - приобрел акции и 5-этажный доходный дом недалеко от Измайловского собора. Богачом не стал, но был вполне состоятельным человеком.
В сентябре 1896 года Дубровин был произведен в статские советники. В этом звании он пребывал вплоть до 1917 года, хотя по своему статусу и выслуге лет должен был получить действительного статского советника, но тут уж постарались его недоброжелатели, которых за свою активную общественную жизнь, бывший врач заимел немало, и Дубровин очередного звания так и не получил. Но зато был награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степени, а также серебряной медалью в память царствования Императора Александра III.
В июле 1906 года А. И. Дубровин с государственной службы был уволен.


Государь и погромщик
23 декабря 1905 года Николай, не пылавший особой любовью к своим подданным иудейского вероисповедания, принял весьма представительную (24 человека) депутацию учредителей «Союза» во главе с его руководителем. Дубровин зачитал Государю адрес Союза, в котором были сформулированы три условия сохранения «крепости и силы Государства Русского»: во-первых, власть царя, «исконная Самодержавная, врученная русским народом» первому Романову должна быть «незыблемою и нерушимою», а «земля наша Русская – единою и неделимою, вера наша православная в России – первенствующею»; во-вторых, необходимо восстановить общественный порядок и закон, а «кучку злых крамольников», попирающих дарованные царем свободы, подавить силой власти и, в-третьих, народ ждет, когда Государь укажет пути решения аграрного вопроса.
От имени «Союза» председатель заверил Николая: «Мы, Государь, постоим за Тебя нелицемерно, не щадя ни добра, ни голов своих, как отцы и деды наши за Царей своих стояли, отныне и до века».
Несомненно, мысли, прозвучавшие в союзном адресе, совпадали с тем, к чему стремился «Хозяин земли русской», а потому Николай II поблагодарил Дубровина и поручил передать царское «спасибо» всем подписавшим адрес русским людям. В заключение речи вождь «Союза Русского Народа» поднес императору знаки члена возглавляемой им организации для самого Николая и наследника цесаревича, прося принять их, дабы этой милостью осчастливить всех русских людей – членов Союза. Государь, рассмотрев знак, изготовленный по эскизу художника А. А. Майкова, вновь поблагодарил Дубровина и милостиво сей знак принял.
Многие современники вспоминали, что цесаревич Алексий и даже сам Государь не стыдились носить эти знаки членов «Союза русского народа». Причем, об этом свидетельствовали как монархисты, так и их противники – либералы.


Платформа антисемита
Свою политическую программу Дубровин огласил 31 июля 1908 года на закрытом заседании Ростовского отделения «Союза Русского Народа».
Дубровин заявил, что «Союз» возник в тот момент, когда в стране царила полная анархия, когда власти растерялись и попрятались, и Россия неминуемо должна была погибнуть. Но явился «Союз», подавил революцию и спас родину. (Александр Иванович, конечно, несколько преувеличивал свою роль и роль, созданной им организации в подавлении революции 1905 года, но определенный вклад в подавление беспорядков «Союз русского народа», безусловно, внес).
А теперь, продолжал Дубровин, вернувшиеся правители говорят «Союзу»: уходите, вы нам больше не нужны, мы сами управимся. Но революция подавлена не окончательно, «революция ушла только с улицы и спряталась в дворцах и палатах». Для борьбы с ней необходимо, прежде всего, единение - глава организации призывал «оставить личные счеты и слиться воедино». Затем нужно «изгнать из России жидов, как наших главных врагов, главных виновников русской революции и всех несчастий, постигших Россию в последние годы».
Как и его, поначалу единомышленники, а затем непримиримые оппоненты, Дубровин полагал, что все беды России – от евреев.

«Дубровина – расстрелять»
В феврале 1917 года Дубровин был арестован и отправлен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Через три месяца пребывания в бастионе его перевели на офицерскую гауптвахту. В это время газеты писали, как он организовывал убийства депутатов Государственной Думы I и II созывов А. Л. Караваева, М. Я. Герценштейна, Г. Б. Иоллоса, а также покушения на жизнь царского премьера С. Ю. Витте.
Александр Блок, служивший секретарём Следственной комиссии Временного правительства и посетивший арестанта в камере, записал в дневник: «Дубровин, всхлипнувший и бросившийся целовать руку Муравьева [председатель ЧСК Временного правительства – Г.Е.], – потом с рыданием упал на койку (гнусные глаза у старика)».
После большевистского переворота, когда везде и повсюду царили ужасающие хаос и неразбериха, кто-то из чиновников внесудебной комиссии Министерства юстиции подмахнул бумагу с гербовой печатью, и Дубровина выпустили на волю. Согласно документу, ему разрешалось свободное проживание по всей России.
Постаревший и опустившийся, бывший гроза «революционеров и инородцев», судорожно искал средства к существованию и вскоре нашел - под самым носом бдительной ЧК! Он несколько лет проработал в скромной и незаметной должности врача Лефортовской больницы.
За ним пришли в октябре 1920 года. Из материалов следственного дела не ясно, что стало причиной ареста. Можно предположить, что кто-то донёс - этот скромный врач тот самый Дубровин и есть.
Ему было предъявлено обвинение «в организации и участии целого ряда убийств, погромов, инсинуаций…».
В ноябре Особый отдел ВЧК вынес постановление, в котором арестованный обвинялся «в активном душительстве освободительного движения в России», и предложил Коллегии ВЧК «бывшего председателя «Союза русского народа» А.И. Дубровина – расстрелять».
Но исполнен был приговор только в апреле 1921 года – ЧК долго решало расстреливать бывшего монархиста, антисемита и черносотенца тайно или после организации гласного судебного процесса. 14 апреля 1921 года Президиум ВЧК постановил расстрелять А. И. Дубровина без судебного процесса.

Без комментариев
По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации А. И. Дубровин был реабилитирован в сентябре 1998 г.
Геннадий ЕВГРАФОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!