Город над небом

 Леонид Сорока, член Союза писателей Израиля, член ПЕН-клуба
 1 марта 2022
 1748

Так вышло, что этапы творческого пути художницы Натали Вейцман Беленькой прошли у меня на глазах.
С семьёй Вейцманов, с совсем тогда юной ещё Наташей на заре репатриации меня познакомил замечательный художник Михаил Глейзер. 
Когда мы покидали Киев, он дал мне их телефон, и вскоре мы с женой посетили Беэр-Шеву – добирались из Галилеи, где мы поселились, на крайний юг Израиля.
Тогда родители не преминули поделиться успехами Наташи. Сама же она скромно отмахивалась – дескать, рано меня хвалить.
Позже встречи наши были не часты – расстояния немалые.
В первую нашу встречу она заканчивала школу с художественным уклоном. Потом – время летит быстро – я узнал, что она успешно завершила учёбу в колледже «Шенкар» по специальности «Дизайн интерьера и текстиля», где училась у лучших художников Израиля.
Там шло овладение основами профессионализма: изучение рисунка и живописи у художника  Шира Швардона, истории искусства у Леи Перец, дизайна у Иашйагу Габая, курс пространственного проектирования вёл архитектор Артур Голдрайх, курс «Пространство и человек» –  дизайнер Наан Надар, факультатив - художник Пол Джексон.
А уже в 2000-м (ей едва исполнилось 20 лет) Наташа была принята в Союз художников Израиля. 
Участвовала в 17 выставках в Иерусалиме, Тель-Авиве, Ашкелоне и Беэр- Шеве, работала дизайнером в архитектурном бюро, совместно с "Artist studio - Avraham Fried" занималась интерьерами синагог по всему миру, преподавала в технологическом колледже и в колледже «Этгар» в столице Негева. 
Её первая персональная выставка под названием «Город над небесами» состоялась в 2011 году. И сегодня её работы находятся в частных коллекциях в Америке, Израиле, Австралии.
Как художник Натали быстро миновала период ученичества, словно предчувствуя, что времени у неё не в избытке – и работала очень много и очень результативно, уверенно чувствуя себя в разных жанрах и разных темах.
Еврейская тема оставалась для неё одной из главных. И приходится только удивляться тому, как она, в девять лет репатриировавшись в Израиль, смогла впитать в себя атмосферу Святой земли, создать на полотнах свой Иерусалим. Сделала это так, как не дано порой зрелым и опытным мастерам.

Конечно, сыграла тут свою роль и семья. Отец Наташи – Арон Вейцман, член Союза художников Израиля, автор рассказов о еврейских местечках и учитель рисования, поддерживал в дочери эту тягу к познанию. И она была благодарным слушателем и ученицей отца.
Отец Наташи в телефонных беседах со мной сообщал то об очередной выставке, то о статье известного искусствоведа о творчестве Наташи.
И когда случилась страшная беда, не верилось, не укладывалось это в голове.
Но пришла пора собирать воедино всё, что было ею создано.
Вышел альбом с репродукциями картин художницы "Город над небом" и статьями о ней.
В израильской прессе уже после её ухода появлялись статьи коллег, пытающихся оценить масштаб рано покинувшей этот мир художницы, успевшей, однако, оставить достойное художественное наследие.
Вот что писал её коллега израильский художник Марк Шехтман:
Моё знакомство с работами Наташи произошло в конце 2000-го года. Ранее ничего подобного я не встречал, хотя с 1989 года участвовал в комиссиях по приему новых членов в Союз художников Израиля. В тот зимний день с первого взгляда понял, что к нам пришел настоящий Мастер. И не ошибся. Дальнейшее знакомство с творчеством Наташи открыло необычайно широкий диапазон не только для начинающего художника, но и для маститых известных мастеров.

А это отклик Вадима Кейля, художника из Санкт-Петербурга: 
Натали вкладывала частицу себя в каждое своё творение.
Я ещё заметил – для неё попросту не существует второстепенных деталей. Чуткое отношение ко всему, что она делала, заставляет восторженно замирать перед полотнами мастера.
Судьба отпустила ей всего 37 лет – возраст гения.
У неё не «работы» из холста и красок, а тончайшая паутина души, одухотворённая талантом и каким-то волшебством ожившая в образах.
Сплав таланта, тончайшего чувства жизни с возможностью блестящего воплощения – удивительный дар. Такие люди встречаются крайне редко.

И слово живущего ныне в Нью Йорке известного художника Михаила Глейзера:
В творчестве Натали Вейцман-Беленькой на первом месте стоит не обретённое, не заимствованное, а самобытное, первозданное. Это и есть художник, который художником родился. Это не просто способный человек, который может стать художником, причем успешным. А художник прирождённый. В Натали это совершенно естественно.
Её произведения останавливают любого, кто понимает ценность истинного искусства. Мимо них нельзя пройти. Конечно, в её искусстве присутствует артистизм, облаченный в эстетическую форму. И это та грань, за которой стоит природа искусства. Это возможность и умение высказаться и выразить себя. Её абсолютность, особость, независимость – уникальны. Она говорит своим языком талантливо и интересно.

Ничего не упрощая Натали Вейцман говорит о добре и необходимости бережного отношения к человеческой личности, о значимости нравственных ценностей. Серия натюрмортов и пейзажей Иерусалима воспринимается как панорама, вмещающая множество жизней предметов, биографий, судеб, с их красотой и лиризмом.
Эти произведения пронизаны теплотой, они как молитвы образуют то, что складывается в своеобразный живописный мир художника Натали Вейцман.
В пейзажах Иерусалима улочки старого города наполнены солнцем и благословением, они растворяются в пространстве городского пейзажа, трансформируются в линию изгиба архитектурных элементов. Такое решение работает на образ этого удивительного состояния, куда нас зовет кисть художника. Это звучит божественно – "Город над небом".
Интересен цикл натюрмортов с предметами иудаики, выполненный Натали Вейцман с большой любовью и пониманием задачи. Композиции натюрмортов часто написаны с большим прилежанием и тщательностью, и это не противоречит той абсолютной свободе, где художник позволяет себе разговаривать со зрителем цветом, делая акценты на цветовые касания предметов друг с другом по всей плоскости холста.
Сюжеты живописных полотен Натали Вейцман будто «списаны» с натуры, они развёртываются в точном соответствии с выверенным обобщающим композиционным замыслом, включающим и особое построение пространства и для каждого произведения свой индивидуальный колористический строй, свой принцип развития действия.
Вместе с тем строгая последовательность в реализации замысла и ясное видение цели не исключают элемента творческой импровизации.
Картины Натали Вейцман пишутся стремительно, энергично, что называется на одном дыхании. Такой способ работы отражается, в первую очередь, на живописном слое картины: он представляет собой сплав, вобравший в себя стремительные мазки кисти и энергию художника.
Без такого взлёта темперамента, пожалуй, не возникла бы та атмосфера образной значимости и внутренней красоты, тот особый напряжённый эмоциональный строй, который выделяют произведения Натали, привлекая к ним всеобщее внимание.
А вот что писал о ней ещё в 2004 году доктор искусствознания, профессор Григорий Островский:
О таланте еще Шолом-Алейхем с улыбкой писал, что он как деньги – или есть или его нет.  Наташе, дочери художника Арона Вейцмана, талант был дан изначально, а на редкостное трудолюбие и большую любовь к художествам органически наложилось творческое воображение, взращённое в атмосфере свободного волеизъявления. 
Формирование индивидуальности начиналось в семье, с уроков отца, на скрещении русских, белорусских, молдавских и, разумеется, еврейских слагаемых, составивших целостность личностного и национального самосознания Натали Вейцман как художника и притом художника еврейского.
Далее дорога пролегла в Израиль, где семья Вейцман поселилась в 1989 году, через гимназию с серьёзным изучением изобразительного искусства, заканчивая которую, Натали представила серию работ «Уличные музыканты», навеянных образами новых репатриантов-музыкантов, играющих на улицах Израиля. 
Выстраивая в единый зрительный ряд постановочные натюрморты, поражаешься, с каким упорством и вопреки моде Натали усваивает уроки старых мастеров, взлелеянные ими традиции классической изобразительности, правды натуры, передачи фактуры предметов, световоздушной среды. Такого рода полотна – не самоцель, но самодостаточные и завершённые произведения, и в то же время, серьёзная и необходимая основа профессионального мастерства. В эпоху повсеместного снижения уровня профессионализма живописи, рисунка, пластики такая целеустремлённость молодой художницы приобретает особую ценность.
Художница крепко стоит на плацдарме искусства реалистического и гуманистического, преодолевающего бесплодность постмодернизма с его экстраваганциями, искусства грамотного, доступного, а главное нужного людям. 
С этих творческих позиций открывается несколько дорог. Одна из них ведёт в мир еврейской жизни, парадоксальный, красочный, ароматный, терпкий, богатый и убогий одновременно, улыбчивый и драматичный, пронизанный доброй иронией и светоносной любовью к своим корням. Интрига в еврейских сюжетах Натали Вейцман заключается не только в них самих, но и в свежести и непосредственности эмоциональной тональности, которой окрашены эти картины, в той непреложной убедительности и жизненной укоренённости, которые, казалось бы, трудно ожидать от молодой художницы, для которой мир местечкового еврейства – «преданья старины глубокой». А вот для Натали Вейцман этот мир очень живой, существующий в реальном времени и пространстве, претворяемый на холстах в картинное время и пространство ее произведений. Другой путь ведёт в мир иносказаний и пластических метафор, гипербол и аллегорий; художница смело использует приёмы гротеска и деформации, усиливая их звучание пространственной и цветовой дисгармонией. И при этом не утрачивается главное: улыбка не переходит в насмешку, ирония в сарказм, а благорасположенность художницы к своим героям остается константой этого мира.
Персонажи Натали символические и декоративные, но и реальные в своей принадлежности к еврейству. Лишенные униженности и надрыва, они полны гордости и достоинства. Натали создает образ еврея не убогого и ущербного, а самобытного, простодушного и мудрого. Под стать себе.
Творчество Наташи Вейцман-Беленькой – явление, можно сказать, знаковое для современного этапа израильского искусства. Сквозь напластования индивидуального видения явственно выступает яркая национальная характерность уже не галутной, но израильской художницы, взращенной веком двадцатым и устремленной в век двадцать первый.

Тема Иерусалима занимает особое место в творчестве Натали Вейцман.
Столица предстаёт перед зрителем движущимся и возносящимся ввысь городом. Как будто какая-то неведомая сила уносит этот город вверх, оторвав от земли, преобразуя и искажая прямые стены домов. 
17 июня 2018 года оборвалась её земная жизнь. Многое ещё она могла бы создать. Но и то, что она успела оставить нам, вызывает восхищение и благодарность.
Созданные ею картины радуют истинных ценителей искусства. Они останутся жить и будут откликаться в сердцах людей добром и светом.
Леонид Сорока, член Союза писателей Израиля, член ПЕН-клуба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии:

  • 3 марта 2022

    Виталий

    Такие как она приходят к нам но жаль что рана уходя. Нам их нехватает

  • 1 марта 2022

    Геннадий

    Удивительно талантливый художник!

    Остаётся только сожалеть, что жизнь оборвалась так рано.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции