Отец Бруно Рейндерс, бенедиктинец 

 Михаил ГОРЕЛИК
 25 мая 2022
 1634

Всё дело в контексте. Вот, например, мужчина средних лет идёт вместе с детьми в кино, смотрят комедию, хохочут до упаду. Сообщение приятное, но банальное и малосодержательное – не думаю, что оно может кого-то взволновать.  Введём контекст и будем его последовательно расширять. Мужчина не отец детей – у него вообще нет детей. Мужчина специализируется на подлоге документов и кражах. И непрерывно лжёт. Уже веселее. Мужчина – священник, монах.  И большой учёности: интеллектуал, специалист по патристике, магистерская диссертация посвящена св. Иринею Лионскому (II в. н.э.).  Ситуация в духе авантюрного романа.


Теперь хронотоп: дело происходит в 1943 году в оккупированном немцами Брюсселе. Начиная с июля 1942 года, в Бельгии идут непрерывные облавы, обыски, депортации – большая охота на евреев. С этого времени и до освобождения страны отец Бруно Рейндерс с благословения своего духовного начальства, занимается спасением еврейских детей. И взрослых тоже не отвергает. 
О рассказанном эпизоде. Детей, на которых уже заготовлены документы с новыми именами, он должен доставить в убежище. Дети растеряны, в тоске и страхе, разлучены с родителями, им угрожает смерть. Чтобы отвлечь их от ужасных переживаний и по возможности развеселить, отец Бруно счёл за благо завернуть по дороге в кино. 
Комедию «Шпунц» с Фернанделем (1938) дети запомнили на всю жизнь. 
Эта история из вышедшей в прошлом году книги Брониславы Поповой «Отец Бруно Рейндерс». На обложке фотография: отец Бруно в сутане с пятью детьми лет семи - десяти. Национальность детей красноречиво написана на их лицах. Никакими фальшивыми документами скрыть это невозможно. Как же он рисковал!
Отец Бруно Рейндерс – главный герой Брониславы Поповой. Далее я следую её книге, все цитаты – из неё. Не думаю, что Попова первой ввела в русский культурный оборот трагические события в Бельгии, но нельзя сказать, что они так уж хорошо всем и известны. Во всяком случае я принял эту историю из её рук. 
И ещё важно: в её книге возникает образ положительно прекрасного героя, столь взыскуемый русской литературой. И сердцем читателя.
Отец Бруно крал бланки документов и подделывал их, чтобы создать новые биографии для спасаемых евреев, подделывал продовольственные карточки, без них было не прожить. Существует множество воспоминаний спасённых им евреев.  Одна из них, Флора Зингер, написала о своей жизни в оккупации и об отце Бруно книгу:

Отец Бруно воровал, лгал. Он делал то, что «хорошим» людям делать не полагается, и я жива благодаря этому.

В начале своей миссии по спасению евреев отец Бруно Рейндерс ещё мог ходить в сутане –  позже, когда его фотографии в облачении были развешаны во всех полицейских участках, он был вынужден менять имидж: то представал в костюме с бутоньеркой, то в берете, чёрных очках и плаще с поднятым воротником: так он походил на агента гестапо и внушал страх евреям, которые видели его впервые. И ему надо было прикрывать голову – чтобы скрыть тонзуру. 

Отец Бруно Рейндерс:
Я понимал, что надо что-то сделать, нужно помочь этим евреям, которых я не знал. Я взялся за дело и полюбил их. Я узнал глубины отчаяния и страха, и даже после войны я просыпался в холодном поту от ужаса. 

Благодаря отцу Бруно и множеству других людей, спасавших евреев с риском для жизни, а некоторым пришлось и отдать её, дети не попали в Освенцим. Эти люди не были ни друзьями, ни родственниками евреев, вообще их не знали, у них не было перед евреями никаких обязательств.
Спасение евреев в Бельгии стало общенациональном проектом. Католическая церковь Бельгии во главе с её примасом, кардиналом Жозефом Ван Руем, протянула евреям руку помощи: их скрывали в монастырях, в католических приютах. Епископ Льежа Луи-Жозеф Керкхоф сделал всё возможное для спасения льежского раввина Лебкифкера и его семьи. Рав Лебкифкер называл епископа «принцем спасения». Вдовствующая королева Елизавета Баварская прятала евреев в своём замке. Крестьяне прятали на фермах, скрывали в своих семьях. И, история уж совсем неправдоподобная: евреям помогал генерал-губернатор Бельгии, глава оккупационной администрации Александр фон Фолькенхаузен. Позднее за связи с участниками антигитлеровского заговора он был отправлен в концлагерь.
Это вовсе не значит, что Бельгия была сказочной страной, где евреи пользовались всенародной любовью, – таковых стран на свете не существовало, не существует и существовать не может. Предвоенная и военная атмосфера в Бельгии была, как и во всей Европе, традиционно антисемитской, хотя и мягче, много мягче, чем в Восточной Европе. Официальная позиция оккупационных властей, с одной стороны, подогрела эту атмосферу, с другой стороны, способствовала разделению и поляризации общественного мнения.
Да, многие иерархи, клирики и миряне занималась спасением евреев. Но параллельно существовало доктринально и эмоционально фашистское католическое движение рексистов. «Фашистское» здесь не оскорбительный ярлык, а политический термин, который рексисты воспринимали как абсолютно позитивный. Рексисты стали основой личного состава добровольческой дивизии СС «Валлония». Они одобряли преследование евреев и участвовали в нём.
Что интересно, сам отец Бруно Рейндерс одно время был близок по взглядам к рексистам. Он пишет об этом в послевоенном письме к спасённому им еврейскому мальчику:

Перед войной я был политически правым: восхищался «нацистскими достижениями» и ждал от Гитлера разрушения коммунизма. Что касается еврейского вопроса, я был антисемитом, как всякий правый - по незнанию и невежеству. Для меня еврей был символом жадности, интриганства, фальши, богатства, скрытого влияния, финансового интернационализма и антинационализма. Мне жаль, но антисемитизм слишком укоренился в нашей цивилизации, и я не смог избежать его влияния.

Описанный стереотип еврея можно считать классическим. Приблизительно то же самое можно услышать и сегодня в России.
Отец Бруно Рейндерс мог бы умолчать о прежних своих взглядах, но он предельно честен и не скрывает их. Если в голове столь образованного, умного, совестливого человека сложился такой образ еврея, чего можно было ожидать от среднего европейского обывателя, который в массе своей, конечно, был правым?
Картина мира отца Бруно в одночасье изменилась, когда в Германии в 1938 году он увидел на улице глумление над евреем. Будто повязку сорвали с глаз – он почувствовал тошноту и отвращение. Будто сердце ему пронзили.
Раскол в отношении к евреям, естественно, проявлялся в Бельгии и на бытовом уровне. Мужчины в общественном транспорте демонстративно уступали место женщинам с жёлтой звездой (пока евреям разрешалось пользоваться общественным транспортом), в то же время еврейские дети подвергались травле в школах (пока евреям разрешалось ходить в школу).  Еврейская девочка, скрывавшаяся в монастыре, вспоминает, что девочки крали у неё скудную еду, а на религиозных уроках монахиня-учительница говорила о «проклятых евреях». И, конечно, доносы честных и законопослушных граждан лились широкой рекой.
По отношению к евреям, скрывавшимся в церковных учреждениях, существовали две принципиально разные концепции. Согласно первой, эти евреи должны были найти спасение в смене веры. Такой позиции придерживался и упомянутый ранее епископ льежский. Вторая (альтернативная) – в том, что нельзя посягать на духовную свободу евреев, пользуясь их бедственным и зависимым положением. В особенности это касалось детей, которые были особенно уязвимы. Именно такой позиции придерживался и настаивал на ней отец Бруно Рейндерс. Отдавая детей в монастырские приюты и католические школы, он делал всё возможное, чтобы оградить их от духовного давления.
Отец Бруно думал о времени, когда кошмар кончится и дети будут возвращаться к своим родителям, если и те и другие останутся живы. Он понимал, что здесь могут возникнуть проблемы: что разделённые преследованиями родители и дети, могут просто не найти друг друга, поэтому отслеживал и фиксировал смену имён (детей и родителей) и смену убежищ.  Понятно, всё это было в зашифрованном виде, но всё равно он отчаянно рисковал: во время обыска или ареста документ мог оказаться в руках преследователей. Отец Бруно считал, что риск оправдан: этот монах, свободно отказавшийся от возможности иметь семью, прекрасно понимал, что значат семейные узы, родительская любовь, любовь детей к родителям, любовь детей друг к другу, прекрасная семейная интимность – тем более ценил, что для него это было недоступно.  Некоторым своим подопечным он помогал и после войны.  
К началу войны в Бельгии было чуть более ста тысяч евреев. Подавляющее большинство – беженцы из Центральной и Восточной Европы. Примерно половина после вторжения немцев бежала во Францию. Из оставшихся примерно половина была спасена – остальные депортированы и почти все погибли: в концлагерях уцелели совсем немногие. 
Конечно, процент спасённых евреев в Дании существенно выше, но у Бельгии не было под боком нейтральной Швеции. Кроме того, спасение датских евреев – хотя и масштабная, но всё-таки разовая акция. В Бельгии евреев укрывали три года. Проект включал убежища, которые время от времени приходилось менять, систему сопровождения, безопасности, питания, изготовление документов, финансирование. И так три года. И масса включенных в проект людей, за которыми охотилось гестапо и местные фашисты. То есть система была очень и очень уязвима. И тем не менее – такой процент спасённых.
Подзаголовок книги Брониславы Поповой – знаменитая максима Мишны: «Кто спасёт одну жизнь, спасёт весь мир» (Санг 4:5.). Попова демонстративно помещает этот текст на обложку, подчёркивая тем самым, что в её христианской картине мира еврейская религиозная мудрость важна и ценна. Положим, Попова цитирует несколько обобщённый перевод – своего рода краткую и притом политкорректную формулу оригинала. В оригинале речь идёт о еврейских жизнях. 
Отец Бруно Рейндерс спас четыре сотни еврейских жизней.
Четыреста миров.
В сущности, он мог бы жить во время оккупации, как если бы никакой оккупации не было: молиться, служить, исповедовать, преподавать, писать статьи, произносить проповеди. И у отца Бруно Рейндерса (возможно) сохранялось бы чувство самоуважения и правильно проживаемой жизни. Но он свободно избрал путь на краю бездны, путь отчаяния и страха – при том, что внешне источал покой и уверенность, в которой так нуждались те, кого он спасал: и взрослые, и дети. Люди, знавшие отца Бруно (евреи и неевреи), вспоминают его доброту, скромность, юмор, любовь к музыке. 
В Израиле ему присвоено звание Праведника народов мира. 
В Яд Вашем в его честь посажено дерево. 
В бельгийском городке Отиньи, где он провёл последние годы, его именем названа площадь. 
В русскоязычной Википедии статья о нём отсутствует. 
Не думаю, что это правильно.
Благодарная память улучшает карму человечества.
Михаил ГОРЕЛИК



Комментарии:

  • 29 мая 2022

    Андрей Кацман

    Поразительный человек!

    Я ничего о нём не знал. Как упомянул автор, русская Википедия этого человека проигнорировала. Однако он есть и в английской (как Henri Reynders), и во французской, и в голландской, и в арабской Википедиях.

    Странно, что нет в немецкой (скажем, в норвежской - есть).

    Немцам не нужна информация о защитнике евреев?

    Не исключено.

    Как пишет автор об отце Бруно, "он свободно избрал путь на краю бездны, путь отчаяния и страха – при том, что внешне источал покой и уверенность, в которой так нуждались те, кого он спасал: и взрослые, и дети".

    Это и есть праведник.

    Таких мало.

    Глубокая благодарность автору эссе о Рейндерсе. Теперь буду искать книгу Брониславы Поповой.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции