Пересчитывая антисемитов

 Лев АВЕНАЙС
 25 мая 2022
 387

Запиши, мамочка, принц  взглянул в мою  сторону три раза, улыбнулся  один раз,  вздохнул один – итого пять.

Е.Шварц «Золушка»

 

Владимир Ильич Ленин завещал нам: «Социализм – это учет и контроль». Оказывается, не только социализм. Как мы видим из эпиграфа, романтика тоже. А уж антисемитизм – и подавно. Инфляция измеряется в процентах, бриллианты – в каратах, удавы – в попугаях (стандартные – 38 попугаев и одно попугайское крылышко), скот считают по головам, а антисемитизм меряют «инцидентами». 
В начале 2022 года израильский МИД на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз. Причем, что любопытно, не свой, а пресс-релиз Всемирной сионистской организации.  Благодаря этому, достоянием общественности стали данные, опубликованные в совместном отчете «всемирных сионистов» и Еврейского агентства Сохнут об антисемитизме за 2021 год. Похоже, они вместе ведут учет антисемитизма.
Ох уж эти отчеты по антисемитизму! Профессиональные евреи по всему миру ведут скрупулезный учет антисемитских «инцидентов», прекрасно сознавая, что далеко не обо всех таких инцидентах евреи спешат доложить в соответствующие ведомства. Это – примерно, как с учетом заражений коронавирусом. Написали, например, с точностью до единиц, что за день выявили 67341 подхватившего заразу, но тут же уточняют, что на самом деле заразились то ли в два, то ли в три раза больше!
Однако это не может отменить (и не отменяет) необходимости и важности тщательно фиксировать антисемитизм! В ВСО и Сохнуте это омерзительное явление, судя по всему, взвешивают на аптекарских весах. Так и представляешь себе «эйнштейнов от изучения антисемитизма», аккуратно заносящих в компьютеры и глубоко анализирующих каждый антисемитский инцидент. Они составляют графики взлетов и падения антисемитизма по различным странам, толкуют их и делают глубокомысленные выводы. Вот в отчете отмечается, что антисемитизм в мире растет, и «среднее число проявлений антисемитизма, зарегистрированных в 2021 году, составляло более десяти инцидентов в день». Это во всём мире? То есть, где-то в районе 4000 инцидентов в год? Ну, знаете, это прямо оскорбление антисемитам! Они стараются, стараются, пишут на заборах «Смерть жидам!», обвиняют евреев во всех грехах, снимают антисемитские ролики, издают многотысячными тиражами антисемитские книги, а евреи им засчитывают всего 4000 инцидентов за целый год! Это ж евреи либеральничают, недодают очков мировым антисемитам!
При этом в антисемитские инциденты зачислили даже то, что, по моим понятиям, никак не свидетельствуют о ненависти к евреям. Например, (далее – цитата) «многие демонстрации против вакцин и коронавирусных ограничений использовали мотивы Холокоста, такие, как желтая звезда». Ну, вряд ли антисемиты будут нашивать на себя желтые звезды! Скорее, наоборот: демонстранты показывали этим, что их дискриминируют, как нацисты - евреев. Да, это верно, что использование такой символики - пример «банализации Холокоста», вольно или невольно преуменьшающей суть и масштабы Катастрофы.
Но это уж точно не антисемитизм. Хотя бы потому, что этот же прием и символику использовали израильские инвалиды в борьбе за свои права. А они уж точно не антисемиты!
В 2021 году в лидерах мирового антисемитизма значится Европа – половина всех «инцидентов» занесено в анналы на старом континенте. В США зафиксировано около 30% антисемитских инцидентов. Это что же, на все остальные континенты приходится всего 20%, то есть меньше тысячи инцидентов? Так это же просто райская жизнь у евреев Азии, Африки, Австралии и Антарктиды!
Обозрев континенты, отчет углубился в детали. Так, только в Нью-Йорке в минувшем году было зафиксировано стопроцентное увеличение числа антисемитских инцидентов: 503 в 2021 году по сравнению с 252 в 2020-м. Тоже мне, нашли что сравнивать! Да в 2020 году все сидели по домам, на коронавирусных карантинах! Некогда и негде было антисемитничать! В Великобритании число выходок выросло на 49%, в Австрии в первом полугодии прошлого года число таких выходок удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Господи, так в 2020 году все на китайцев и их летучих мышей зуб имели, до евреев ли было! И представляете, «в России сохраняется тенденция к снижению числа антисемитских инцидентов». Ну надо же, какая благостная картинка! Я, конечно, не знаю, считается ли антисемитская публикация в газете «Завтра» или жидоморские посты и комментарии в русскоязычном интернете в целом и в социальных сетях в частности, но, думаю, какой-нибудь Британии российские ненавистники евреев сто очков форы дадут.
Я уже не в первый раз комментирую такие отчеты самых разных организаций. Очень много есть любителей считать случаи антисемитизма за государственные или общественные гранты. Вот полез я в свой архив, и нашел данные отчета Института исследования антисемитизма (целый институт!) Тель-авивского университета в 2011 году. Выводы тогдашних исследователей меня просто потрясли. Оказывается, самой толерантной по отношению к евреям страной был… барабанная дробь… Иран! Да-да, Иран! Представляете, там за весь 2010 год был всего один антисемитский эпизод. Израиль, по сравнению с Ираном, просто откровенно антисемитская страна. Ибо о том, что на какой-то израильской синагоге нарисовали свастику, а где-нибудь в Ашдоде или Петах-Тикве на стене намалевали надпись «Смерть жидам!», мы узнаем из наших газет по нескольку раз в году. И я просто понять не могу, чего мы аятолл антисемитами называем. 
Известно, что ученые, прежде чем обсуждать какой-то предмет, договариваются между собой о терминах. Это очень важно. Иначе будет казаться, что люди спорят не по делу. Вот и мне крайне интересно было бы знать, что по классификации ВСО, Сохнута или Тель-авивского университета считается антисемитским инцидентом? Вы можете поверить, что за весь 2010 год в России имели место только 16 антисемитских инцидентов? К сожалению, в пресс-релизе ВСО нет количественных показателей антисемитизма в России за 2021. Может, их число выросло, и теперь таких инцидентов больше двадцати? 
Если прислушаться к выступлениям в кнессете некоторых депутатов, то даже в израильском кнессете окопались антисемиты. И это отнюдь, не только арабские депутаты, которых ревнители чистой антропологической науки тоже относят к семитам. Нет, с трибуны кнессета в антисемиты записывают даже министра финансов Израиля. Прав был Сталин, когда по другому поводу говорил: «Не важно, как голосуют, а важно, как считают».
Увы, антисемитизм в мире неистребим. Но это такая вещь, что с трудом подается количественному анализу. Бывают времена, когда антисемитизм витает в воздухе, им пропитана вся общественная атмосфера, как это было в период «дела врачей» в СССР. А вот в «вегетарианские» брежневские годы, думаю, специалистам по «антисемитизму в цифрах» вряд ли удалось бы найти в СССР антисемитские «инциденты»… Кого-то не приняли в институт или на работу или, того страшнее, в партию? Так ведь никто же не сказал, что из-за еврейства кандидата. Завалился на экзамене, не прошел собеседование, мало ли что бывает… 
Но, в любом случае, поздравляю Всемирную сионистскую организацию и Еврейское агентство с отчетом. Хорошая у них работа. Теперь они заполняют клеточки за 2022 год. И в январе будущего года мы опять узнаем, что антисемитизм в мире растет. Конечно же, растет. Иначе люди могут подумать, что счетчики плохо считают. 
Лев АВЕНАЙС



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!