Весёлый дедушка Корней

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
 20 марта 2023
 357

Последние 10 лет самым издаваемым из детских авторов в России является Корней Чуковский. Таковы данные Российской книжной палаты. В 2017 году общий тираж его книг про Айболита, Муху Цокотуху и Тараканище был рекордным - 2 миллиона экземпляров, постепенно снизился чуть ли не вдвое – но лидером продаж Чуковский остается и сегодня, спустя более 140 лет со дня рождения.  

Если бы молодость знала...
Никогда я не знал, что так весело 
быть стариком.
С каждым днём мои мысли светлей 
и светлей.
Возле милого Пушкина, здесь 
на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью 
долго смотрю на детей...

«Стих для взрослых» Корней Иванович Чуковский сочинил в трудном для него 1946 году. Но с «прощанием» он явно поспешил - впереди маячило ещё 23 года насыщенной творческой жизни. 
Говорят, что, если отобрать у малышей «Муху-Цокотуху», «Айболита» или «Телефон» - это как отобрать у обычного дня восход солнца или пение птиц. Потому что ничего лучше, чем волшебные стихи Чуковского для малышей, русская поэзия не сумела придумать. Тема детства в творчестве поэта - особая и далеко не случайная. Источником, судя по всему, стала его детская травма и страшный приговор: «Незаконнорождённый».
19 (31) марта 1882 года в Петербурге у потомственного почётного гражданина Одессы Эммануила Левенсона и украинки Екатерины Корнейчуковой, домашней прислуги, родился второй ребёнок - сын. По закону Российской империи брак между христианкой и иудеем не разрешался. Через несколько лет пара рассталась, а Екатерина с дочерью Марусей и сыном Колей переехала в Одессу.
В метрике у незаконнорождённых детей не было отчества, что стало для «кухаркиного сына» Николая постоянным источником стыда и душевных страданий. Окончить гимназию ему не удалось: из пятого класса он был отчислен «из-за низкого происхождения». О драме своего происхождения он рассказал в автобиографической повести «Серебряный герб».

Одесса даёт путёвку в жизнь
Любознательный Коля, ещё не исключенный из гимназии, убегал в парк с книжкой Овидия. Выучив по самоучителю английский, он так же будет убегать к морю, читая стихи Уолта Уитмена. Его идеалом станет Чехов. Он откроет для себя новую планету - Литературу - и останется ей верен до конца дней. 
От социальной ущербности Николай позже избавится. Возьмёт себе псевдоним Корней Чуковский и фиктивное отчество - Иванович. Впоследствии это юридически узаконят.
А пока 19-летний сочинитель начинает свой путь с газеты «Одесские новости». Туда его определил друг детства – журналист, литератор, основатель и идеолог сионистского движения Владимир Жаботинский. Он усмотрел в юноше талант критика и дал ему рекомендацию: 
Чуковский Корней,
Таланта хвалёного,
В 2 раза длинней
Столба телефонного.

26 мая 1903 года Жаботинский стал поручителем жениха на свадьбе Корнея Чуковского и Марии Арон-Беровны Гольдфельд. 
Вскоре последовала командировка Чуковского в Англию от «Одесских новостей» - на полтора года. А по возвращении в Россию в 1905 году он затевает издание сатирического журнала «Сигнал». И попадает в тюрьму за «оскорбление высочайшей фамилии».
Чуковский был «зубастым» фельетонистом, газетной акулой. Его имя у всех на слуху. Готовится к печати сразу несколько его книг, а сборник статей за один год выходит тремя изданиями. Такого не было в русской критике со времён Белинского и Добролюбова. Спустя почти столетие именно Корнея Чуковского назовут лучшим критиком Серебряного века. 

Гости съезжались на дачу...
В 1906 году семья Чуковских перебирается в финское местечко Куоккала. В этом литературном посёлке жили знаменитости.
Близким другом Корнея Ивановича надолго станет Илья Ефимович Репин. Именно он придумал название для домашнего альманаха - «Чукоккала», - соединив фамилию друга-писателя и место, где они жили. В этом альманахе есть автографы Конан Дойла, Маяковского, Шаляпина с его рисунками и других великих современников. 
Чуковский будет позировать Репину для трёх сюжетных картин и одного портрета. Он заставит Илью Ефимовича написать мемуары и станет их редактором, а сам напишет книгу о знаменитом художнике. 
На даче в Куоккале умели веселиться. Игра была естественной формой общения Корнея Ивановича и с гостями, и со своими детьми. Его дочь Лидия, будущая писательница, достоверно передала атмосферу их дома: «В состав воздуха, окружавшего нас, входило чтение лекций в беседке у Репина и чтение стихов, и разговоры, и споры, и игра в городки, и другие игры. Но главным образом, литературные. И не было ни грана умственного безделия...»
В книге «Памяти детства» Лидия Корнеевна рассказала драматическую историю, свидетельницей которой она была в раннем детстве. 
Будучи уже известным литератором, Чуковский неожиданно привёз погостить в дом в Куоккале своего отца, дедушку своих троих детей. Но хозяин неожиданно распрощался с гостем, проводив его до калитки. Вероятнее всего, во время их беседы в кабинете сын не принял запоздалых извинений, был навсегда оскорблён за мать и не простил отца.

«Как критик я принуждён молчать...»
Куоккальское благоденствие разрушил 1917 год. Жизнь сломалась. Через два года Корней Иванович записал в дневнике очень горькие слова: «Прежней культурной среды уже нет. Она погибла. И нужно столетия, чтобы создать её». 
Чуковскому было отпущено 70 лет литературной жизни. В первое послереволюционное десятилетие будут написаны почти все его главные сказки: «Мойдодыр», «Айболит», «Телефон», «Федорино горе», «Бармалей». Много лет он будет бороться за них с тогдашними педологами. Много лет будет слушать их бред: мол, Крокодил - это пародия на Некрасова, а Муха-Цокотуха прославляет кулаков и мещанский быт. И вообще, советскому ребёнку даже в сказках нужна правда жизни, а любая фантастика только вредит.
Дневники Чуковского наполнены борьбой за право быть писателем. Он пишет о страшных потерях родных и близких, об утрате любимой профессии: «Как критик я принуждён молчать. Судят теперь не по талантам, а по партбилетам...» Корней Иванович рассказал и о той, кто была для него самым лучезарным человеком в его жизни, - о младшей дочке Мурочке, Марии. Та, ради которой ему хотелось быть выше и лучше самого себя, умерла ещё в 1931 году в возрасте 11 лет. 
Новое время, названное хрущёвской «оттепелью», окрылило Чуковского ненадолго. Он стал свидетелем травли Бориса Пастернака. Не спал ночей, придумывая, как спасти товарища по цеху и по судьбе. Все старания были напрасны. Лучшие книги Чуковского о Некрасове не вышли из печати - неформат. Не вписались в традиционный соцреализм.
А писать Чуковский умел только изобретая, только высказывая мысли, которые до него никем не высказывались. Он первым в мире написал восхищённый отзыв об «Одном дне Ивана Денисовича», давал приют Солженицыну у себя на даче и гордился дружбой с ним. 

В России надо жить долго
Корнею Чуковскому было отпущено 87 лет жизни. Он успел разувериться во многом, кроме литературы и детей. В детей он верил. Ради них, не покладая рук, строил в Переделкине поселковую библиотеку, считая это важнейшим делом своих последних лет.
Когда в 1969 году Корнея Ивановича увезли в больницу, он попросил убрать из палаты «ящик для дураков» (телевизор) - и палата наполнилась бумагами. Чуковский продолжал работать. Он был многостаночник - так себя и называл - и трудился с раннего утра до вечера, каждый день. «Отнимите у меня перо, - говорил он, - и я тут же перестану дышать». 
80-летнему самоучке, не получившему образования, Оксфордский университет присудит звание почётного доктора литературы за его работу о Некрасове.  
Человек с выдуманным именем и причудливой биографией, в которой уместилось несколько исторических эпох, получил последнее письмо от Льва Толстого. Он застал Тургенева и Гончарова, видел людей, которые видели Гоголя и Пушкина. При нём изобрели телефон, телевизор; при нём человек полетел в космос.
Принято считать, что Чуковскому принадлежит крылатое изречение: «В России надо жить долго, тогда непременно доживёшь до чего-нибудь хорошего». Он стал классиком отечественной литературы ещё при жизни. Годы бегут, меняются вкусы и запросы, меняются идеалы и ценности. Но даже в наше циничное время родители продолжают воспитывать своих детей на умных и добрых сказках Корнея Чуковского, рождённого в позапрошлом веке. 
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА



Комментарии:

  • 25 апреля 2023

    анна

    Почет и слава, такой мудрец!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции