Абзац¶

 Собрал Семен ШЕНКЕР
 23 июня 2007
 3469
Ловушка

Московский мастер Б.М. Блюменфельд много занимался психологией в шахматах и даже защитил на эту тему диссертацию. Обычно, когда противник обдумывал очередной ход, Блюменфельд записывал ход своих мыслей. Однажды он играл с молодым шахматистом, который, заметив, что Блюменфельд что-то записывает, решил прочитать его записи. Шахматист сделал ход, встал и, подойдя к мастеру сзади, сумел прочитать: «очень боюсь хода ферзем на d5». Вернувшись на свое место, шахматист быстро поставил ферзя на d5, снова встал, чтобы посмотреть очередную запись Блюменфельда. А мастер старательно, своим мелким неровным подчерком выводил: «Как я и ожидал, мой партнер попался в ловушку. Теперь я даю ему мат в три хода».

Цейтнот

Однажды мастер Юдович играл в Москве в турнире невысокого класса. Туры проходили два раза в неделю. В одно из воскресений он вместе с женой отправился на прогулку, но по пути вдруг вспомнил, что ему нужно играть очередную партию. Оставив жену одну, Юдович помчался на турнир. Когда он появился в зале, на его часах оставалось всего 8 минут до контроля. Тогда не было жестких правил, опоздание более чем на час не наказывалось «баранкой», и Юдович был допущен к игре. И знаете, чем закончилась партия? Партнер просрочил время!

Репортаж из-под стола

В 1953 году Юрию Авербаху в Цюрихе довелось играть в турнире претендентов на звание чемпиона мира. В один из дней на турнирной сцене появился фотограф, странное поведение которого привлекло внимание участников тура. С камерой в руках он ложился на пол, залезал под шахматные столики. И щелкал, щелкал… Через неделю в одном из швейцарских журналов появился фотоочерк с названием «Что делают ноги, когда работает голова».

Молчание – золото

Болеславский был по жизни немногословен. На турнире претендентов в Будапеште он долго вышагивал перед партией в ногу с тренером Сокольским, не проронив ни звука. В конце концов, тренер не выдержал:

— Не правда ли, чудесная погода, Исаак Ефремович?

— Ну и болтун же вы, Алексей Павлович! — последовал ответ.

Философ-республиканец

Спиноза часто играл в шахматы. Однажды постоянный противник Спинозы спросил философа:

— Объясните, почему я переживаю, когда проигрываю, а вы после поражения остаетесь совершенно спокойным?

— Все дело в том, — ответил Спиноза, — что когда любой из нас проигрывает, один из королей получает мат, а это всегда радует мое республиканское сердце.

Честный поединок

Юная Рона, будущая жена Петросяна, в начале 1950-х увлеклась шахматами. А поскольку была хорошенькой, за ней ухаживали многие гроссмейстеры, в том числе Тигран Петросян и Ефим Геллер. В 1952-м в Швеции состоялся межзональный турнир, на который попали оба — и Петросян, и Геллер. Незадолго до начала девушку спросили, кому она отдает предпочтение как потенциальному жениху. Ответ Роны навсегда вошел в шахматную историю: «Межзональный покажет!»

В Стокгольме Петросян обогнал Геллера на пол-очка и тем самым решил судьбу Роны и свою собственную. А окончательно в правильности выбора Рона Яковлевна убедилась 11 лет спустя, когда Петросян обыграл Ботвинника и взошел на престол.

***

Беня и Изя не играют в шахматы

Встречаются два одессита:

— Изя, вы играете в шахматы?

— Нет.

— А ваш брат Беня?

— Да.

— Что «да»?

— Тоже нет.

***

Блиц-опрос

У Михаила Ботвинника спросили:

— Вы когда-нибудь меняете решение?

— Только если я его еще не принял, — ответил Ботвинник.

***

— Что такое шахматный матч Ботвинник – Таль?

— Иудейская война во славу русского оружия.

***

На одном из турниров Михаил Таль выступил неудачно и занял седьмое место. По этому поводу появилась такая эпиграмма:

Седьмое место занял Таль.

Не может быть! Фамилья та ль?

Автором эпиграммы был... сам Таль.

Рисунки В. Крупинина



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!