Живи и свети!

 
 23 июня 2007
 2994
С художником Борисом Непомнящим мы познакомились в московском Центре восточной литературы, где проходила его выставка-ярмарка (см. «Алеф» #961, с.15). Борис Львович родился в Киеве.
Его папа – Лев Борисович Непомнящий - работал экспедитором, мама – Циля Львовна Прус работала маникюршей, а потом кассиршей. Несмотря на то, что родители будущего народного художника России не имели отношения к искусству, они были людьми удивительного такта, интеллигентными по своей сути. Они дали возможность Борису самостоятельно выбрать свой жизненный путь.

Борис Непомнящий получил классическое художественное образование – окончил Одесское государственное художественное училище имени Грекова и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. По окончании учебы Борис Львович не захотел возвращаться в Киев, так как ему претил антисемитизм, царивший в украинской столице. Не остался и он в Ленинграде (так в то время назывался С.-Петербург) по той же причине – его не приняли на работу в журнал “ЛОМО” из-за «пятого пункта». Так он оказался в Великом Новгороде, где живет уже 36 лет.

Рубрика «На вернисаже» представляет графику Бориса Непомнящего – иллюстрации к книге стихов «Живи и свети» новгородского поэта Михаила Грувмана, изданной после кончины автора стихов. Открытие нового для себя поэта настолько захватило Бориса Львовича, что даже после издания книги, а в нее вошли 20 иллюстраций художника, он продолжает работу над циклом офортов к поэзии Михаила Грувмана.

Соб. корр.

Фото Ильи Долгопольского, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!