ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 3038
Недельные главы
Глава «Бемидбар» — «В пустыне» Главу «В пустыне» всегда читают непосредственно перед Шавуот — праздником Дарования Торы. Она учит нас, что, даже когда человек, находясь в «пустыне», терпит лишения, Тора не покидает его и он обязан ее изучать, несмотря ни на что. Не случайно Всевышний выбрал именно пустыню для столь уникального события. Глава «Насо» — «Сосчитай» Всякий благословляющий — да будет благословен! Благословение священников Сказал рабби Ишмаэль: «Мы учим в Торе о благословении, которое дают священники народу Израиля, — «биркат коганим» («Бемидбар», 6:23-27). Но при этом нигде не сказано о благословении самих священников! Однако на это есть намек в словах: «И Я их благословлю». Получается, что священники благословляют народ Израиля, а Всевышний в ответ благословляет самих священников. Как сказано: «Всякий благословляющий — да будет благословен!»
(Талмуд, трактат «Хулин», 49-а)

Глава «Бегаалотха» — «Когда будешь разжигать» Мудрецы говорят: «Ворота слез не закрыты», то есть искренняя, слезная просьба всегда достигнет подножия Его Престола и будет услышана. Тогда зачем вообще нужны подобные ворота? От слез глупцов и лицемеров, которые плачут напрасно и неискренно.
(Рабби Бунем из Пшисхе)

Глава «Шлах» — «Пошли» «Пошли от себя мужей» («Бемидбар», или «Числа», 13:2) Миссия выполнима В этой главе мы в очередной раз сталкиваемся с одним из фундаментальных понятий в еврейском служении: представлении о каждом еврее как о посланнике Всевышнего — «шалиахе», на которого главой поколения возложена особая миссия — «шлихут». В «гафторе» — отрывке из книги «Иегошуа» — рассказывается о двух лазутчиках, которых послал Иегошуа бен Нун (см. «Иегошуа», гл.2). Согласно устной Традиции, это были Пинхас и Калев, известные своей преданностью и твердостью веры. Поэтому они достойно выполнили поручение Иегошуа. В отличие от тех разведчиков, которых послал в свое время Моше. Ничего личного Почему же разведчики, которых послал Иегошуа, оказались более достойными и с честью выполнили поручение? Посланники Иегошуа были полностью преданы своему «Ребе» и не преследовали никакой личной цели. В то же время посланники Моше ощущали себя «мужами», то есть выдающимися личностями со своим видением и пониманием того, как лучше поступить для блага еврейского народа. Что из этого получилось, мы знаем.
(Комментарий «Мидраш Раба»)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!