ПОРОХОМ ПРОПАХНУВШИЕ СТРОКИ

 Борис Шейнин
 24 июля 2007
 3557
Феликс Кандель — автор "Книги времен и событий" — четырехтомного труда истории евреев Советского Союза, последний том посвятил тем, чьи подвиги отмечены в летописи Великой Отечественной войны. По материалам этой книги он написал для театра "Шалом" сценарий необычного спектакля-мемориала.
Феликс Кандель — автор "Книги времен и событий" — четырехтомного труда истории евреев Советского Союза, последний том посвятил тем, чьи подвиги отмечены в летописи Великой Отечественной войны. По материалам этой книги он написал для театра "Шалом" сценарий необычного спектакля-мемориала. ...В 1941 году был послан десант, чтобы отвоевать один из пригородов блокадного Ленинграда. Десантники погибли. С ними был политрук Михаил Рубинштейн. Перед уходом на задание он оставил краткое завещание: "Живые, пойте о нас..." Этой фразой назван спектакль, в котором песни военного времени стали эмоциональной тканью, вводящей зрителей в атмосферу боевого братства советских воинов разных национальностей. На сцене — Ведущий и баянист, скромно сидящий в углу сцены. Они — из Истории, из того поколения, которое 60 лет назад завоевало Победу. Кроме них на сцене шесть молодых актеров. Сегодня им столько же лет, сколько было тем мальчикам, что приняли на себя главную тяжесть спасения человечества от фашистской чумы. Признаться, поначалу меня одолевали сомнения — сможет ли спектакль по пьесе без сюжета, где отсутствуют "сквозные" герои, удержать внимание зрителей? Держит. Да еще как! Стараюсь не пропустить ни одного слова из того, о чем повествуют со сцены артисты. Как в калейдоскопе, сменяются короткие, но самые яркие фрагменты биографии героев. Даже не оглядываясь на соседей в зале, ощущаю, что не я один потянулся за платком, чтобы утереть сползающие по щекам невесть откуда взявшиеся солоноватые струйки. Мне понятны пожилые. Спектакль возвращает их к воспоминаниям, которые навсегда остались с ними... Но и молодые приутихли. Похоже, их ошеломила встреча с Чистотой и Правдой того, военного поколения. А песни звучат, как звучали они на коротких привалах между боями. У каждого этапа войны были свои песни. Они — словно невидимые декорации, на фоне которых проходит война. Лица, лица, лица... Имена, имена, имена... Поступки, поступки, поступки... Мне вспомнились стихи прекрасного фронтового поэта Сергея Орлова:
...Здесь молодости рубежи и сроки, По жизни окаянная тоска. Я порохом пропахнувшие строки Из-под обстрела вынес на руках.
На сцене в отточенных актерских этюдах, как на фотобумаге, рельефно проявляются дорогие нашему сердцу образы парней и девушек, имена которых навсегда остались в истории Великой Отечественной войны советского народа, в названиях улиц, в музейных экспозициях, в монументах, поднявшихся на площадях. Остается назвать участников этого спектакля-мемориала: Ведущий — Александр Левенбук, народный артист России, художественный руководитель театра, вместе с Михаилом Модро — постановщик спектакля. Баянист — Николай Максимов. Это он начинает представление, уводя за собой в зал зрителей. И два состава молодых актеров. В первом представлении спектакля, на котором мне посчастливилось быть, участвовали Полина Ганшина, Ольга Гринштейн (она же музыкальный руководитель спектакля), Мария Кресина, Михаил Евтюхов, Валерий Парсаев и Антон Крайний. Покоряют их искренняя увлеченность и подлинность чувств. Но есть у этого успеха еще одна сторона. "Шалом" живет традициями народного еврейского театра. Его актеры универсальны. Им подвластно все — и подлинный психологизм, и ироничный юмор, и пластика танца, и проникновенное пение. Все это в конечном счете и определило безусловный успех необычной постановки. В сентябре новый сезон в "Шаломе" откроется спектаклем "Живые! Пойте о нас..."


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!