ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ

 Раввин Довид Карпов
 24 июля 2007
 2735
Недельные главы
Глава «Реэ» — «Смотри» «Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие...» «Благословение — если послушаетесь...» («Дварим», или «Второзаконие», 11:26; 11:27) Видимое несоответствие обращения в единственном числе — «смотри» — продолжению во множественном — «предлагаю вам» — можно объяснить так. Всевышний действительно всех нас ставит перед одним и тем же нравственным выбором. Но сделать его каждый должен самостоятельно, без оглядки на других и даже на большинство.
(Из еврейской этики)

Глава «Шофтим» — «Судьи» «И будет, когда он воссядет на царский трон ...» («Дварим», или «Второзаконие», 17:18) Это специальное пожелание царю (а значит, и нам с вами), чтобы и после своего вступления во власть — «когда воссядет на престол» — он продолжал вершить справедливый и милосердный суд, как и в день коронации. Ибо таково свойство всех правителей и власть имущих, что перед своим назначением они предстают перед нами борцами за справедливость, полные добрых намерений. Если бы они оставались таковыми и дальше... Глава «Ки Теце» — «Когда выйдешь на войну» «Когда увидишь быка брата твоего, или ягненка его заблудившихся, не оставляй их, но верни их брату твоему» («Дварим», или «Второзаконие», 22:1) В данном случае речь идет об обязанности возвращать чужую пропажу. При этом Тора предупреждает нас, чтобы мы не уклонялись от этой обязанности. Это тем более справедливо, когда мы оказываемся свидетелями того, как другой еврей не просто теряет имущество, а губит свою бессмертную душу, которую иногда сравнивают с «заблудшей овцой» (ср.: «Псалмы», 119:171: «Потерялся я, как заблудшая овца»). В этом случае особо необходимо приложить все силы, чтобы повернуть эту заблудшую душу к Торе. Глава «Ки Таво» — «Когда придешь» «И увидят все народы земли, что Имя Всевышнего наречено на тебе, и устрашатся тебя» («Дварим», или «Второзаконие», 28:10) Если дословно следовать тексту, то конец этой фразы надо было перевести так: «и убоятся из-за тебя». Имя Всевышнего, если оно постоянно у тебя на устах, вселяет страх и трепет в тех, кто тебя окружает. Когда незадолго до начала Шестидневной войны Любавичский Ребе выступил с призывом к своим хасидам помочь выполнять заповедь «тфилин» всем евреям, особенно тем, кто ни разу этого не делал, он сослался именно на эти слова из Торы. Никто не ожидал, что эта простая заповедь произведет такой эффект. Действительно, «все народы земли убоялись», а Израиль одержал чудесную и стремительную победу над врагом. Глава «Ницавим» — «Все вы сегодня стоите» «...избери же жизнь, дабы ты жил» («Дварим», или «Второзаконие», 30:19) Повеление «избери жизнь» тоже можно рассматривать как одну из заповедей Торы. По существу, речь идет о том самом «праве на жизнь», которое записано в «Декларации прав человека». Другой вопрос, о какой жизни идет речь. Об этом говорится в том же месте в Торе (см. следующий комментарий). «Смотри, предложил Я тебе сегодня жизнь и добро...» (30:15) Жизнь дается человеку для того, чтобы творить добро, а не наоборот. Заповеди и добрые дела надо рассматривать как самоцель, а возможность выполнять их — уже как награду. Именно это и составляет смысл человеческой жизни с точки зрения Торы.
(Рабби Менахем-Мендл из Коцка)



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции