Владимир Ханелис
 24 июля 2007
 3045
Житель небольшого города Кирьят-Ата 87-летний Яков Перельман сегодня известен как единственный израильтянин, который во время Второй мировой войны солдатом королевских войск Великобритании попал в плен к японцам и остался в живых
Еврейский солдат в плену у японцев Житель небольшого города Кирьят-Ата 87-летний Яков Перельман сегодня известен как единственный израильтянин, который во время Второй мировой войны солдатом королевских войск Великобритании попал в плен к японцам и остался в живых. После тяжелого поражения англичан в Сингапуре его вместе с тысячами других пленных заставили строить знаменитый мост через реку Квай. Несколько лет Яков жил в нечеловеческих условиях, на грани жизни и смерти. Он страдал от малярии, голода, постоянных издевательств, унижений и мечтал о куске «гефилте фиш». Фильм «Мост через реку Квай» — страница его биографии. В израильской газете «Гаарец» была напечатана статья о Якове Перельмане, сокращенный перевод которой мы публикуем ниже. Яков родился в 1917 году в еврейской семье в городе Сандерленде в Северной Англии. Окончив школу, он собирался стать обивщиком мебели, но когда в 1939 году началась Вторая мировая война, вступил в армию. «Немцы уже почти стучались в наши двери,— говорит Яков Перельман с заметным британским акцентом,— каждый молодой и здоровый парень старался попасть на фронт. Так поступили 80 процентов еврейских ребят, и я был среди них. Мне было 22 года, и я понимал, что должен защищать от немцев свой дом и семью...» Часть противотанковой артиллерии, в которой служил Перельман, после долгого пути, обогнув Южную Африку, прибыла в Бомбей, оттуда железной дорогой через всю Индию, потом на кораблях-углевозах — в Сингапур. Японцам потребовалось не больше десяти дней, чтобы сломить сопротивление британцев на острове Сингапур. «Солдаты были,— вспоминает Перельман,— но не хватало оружия и боеприпасов. Все наши военно-воздушные силы в этом районе насчитывали 25 самолетов, а на каждую винтовку приходилось от пяти до сотни патронов. Японцы вели боевые действия по ночам. Они лучше нас знали местность, и, кроме того, им удалось перерезать водопровод. Это было для нас смертельным ударом». Японцы предъявили ультиматум: если британцы не сложат оружие, будут уничтожены все европейцы на острове; а информация о жестокости японцев уже дошла до британских командиров. Утром 16 февраля 1942 года японцы вошли в Сингапур. Пленным приказали приготовиться к долгому пешему маршу, и, пройдя 35 километров, они прибыли в лагерь. «Он находился среди болот. Мы жили в маленьких, ветхих и темных хижинах. Спали на бамбуковых циновках, об одеяле и подушке нечего было и мечтать. Три с половиной года мы получали по две жалкие миски риса в день на человека. Ничего другого не было! Из-за этой «японской диеты» я за несколько месяцев потерял треть своего веса, а к концу войны от меня осталась и вовсе половина. Высокий и рослый, я весил всего сорок килограммов. Лекарств, конечно же, никогда не получали, и поэтому пленных косили малярия, холера, дизентерия, болотная лихорадка. В первые месяцы износились ботинки, потом я ходил босой. С одеждой то же самое — за три с половиной года она превратилась в лохмотья». В голосе Якова звучит враждебность, когда речь заходит о японцах: «У нас не было никаких отношений с охраной. Единственное, что мы слышали от них, — команды на работу. Ни капли жалости и сострадания. Я не люблю и не уважаю японцев. Я никогда не купил бы автомобиль компании «Мицубиси», на заводах которой производили моторы для боевых самолетов. Меня очень обижает и сердит то, что японцы никогда не выплачивали компенсации тем, кто пострадал у них в плену. Они всегда скрывали и отрицали факты ужасного прошлого, но я жив и могу все рассказать». Первые полгода пленные рубили лес примитивными топорами и на себе таскали огромные стволы в лагерь. «В августе 1942 года нас отправили в Сиам. Посадили в железнодорожные вагоны. Это был ужас! В жуткой тесноте кое-как разместились тысячи людей. Сесть было негде. Жара, духота. Нам не давали ни есть, ни пить. Не было санузла... Нас привезли, чтобы мы голыми руками построили железную дорогу». Дорогу протяженностью 415 километров потом назвали «дорогой смерти». Она должна была соединить Таиланд с Бирмой. Мост через реку Квай был ее частью. Работы начались в сентябре 1942-го. Японские инженеры считали, что такая дорога может быть построена за пять лет. Но военные решили, что пленные и местная рабочая сила справятся за 16 месяцев. «Рабочая неделя длилась девять дней, и лишь на десятый мы отдыхали. Японцы были жестокими и безжалостными, как нацисты! Для них мы были рабами! Голодали страшно, и я все время думал о маминой «гефилте фиш». Из орудий труда у нас были только кирка и лопата». Строительство дороги обошлось в 100 тысяч жизней азиатских рабочих и 16 тысяч военнопленных. «Во время работы,— вспоминает Яков,— появлялись британские самолеты и начинали бомбить мост. Мы прыгали в реку. Много наших погибли от своих же». Однажды августовским утром 1945 года, через несколько дней после атомных ударов США по Хиросиме и Нагасаки, японцы погрузили пленных в железнодорожный состав, и эшелон тронулся. Однако вскоре люди обнаружили, что японская охрана разбежалась. «Разнесся слух — война заканчивается. Все просто ошалели от счастья! Мы добрались до Рангуна, где встретились с британскими частями. Мой брат, который тоже был в армии, искал меня всю войну. Он оказался в Бирме и, узнав, что прибыли люди из японского плена, отправился в наш лагерь. Я сидел в кинозале и смотрел фильм. Брат начал кричать, звать меня. Мы бросились друг другу на шею и разрыдались». Спустя несколько месяцев Яков Перельман, награжденный пятью медалями, вернулся домой. Через несколько лет, оправившись после кошмаров плена, встретил свою судьбу — Соню, женился. У них родились четверо детей. В 1982 году Яков, Соня и двое их детей репатриировались в Израиль. Мост через реку Квай, разрушенный британскими войсками в 1945 году, был восстановлен как исторический памятник. Сейчас он привлекает внимание туристов, посещающих Таиланд. История строительства моста через реку Квай легла в основу голливудского фильма, благодаря которому актеры Алек Гиннес (на фото) и Уильям Голден стали кинозвездами первой величины.