АБЗАЦ¶

 Ефим Захаров
 24 июля 2007
 2599
Выпуск 943
Рассказал Борис Андреев, сын Универсальная статья Мой отец, киноактер Борис Андреев, во время Отечественной войны был эвакуирован вместе с киностудией в Алма-Ату, где продолжал сниматься. Он прочитал в газете о трагедии в Бабьем Яру и был в подавленном состоянии. Выпил. Вечером, будучи под хмельком, встал у дверей ресторана и стал сортировать входящих. — Еврей? Проходи. — Кто? Не еврей? Вали отсюда! Естественно, отца задержали за хулиганство. Но как квалифицировать проступок? Статьи о любви к евреям не было. Но была статья об антисемитизме. Вот по этой статье отцу дали 15 суток. Уж не помню, отсидел он их или нет.
Из воспоминаний драматурга-сказочника Евгения Шварца Неудавшийся полет Самуил Маршак серьезно уверял Шварца: если как следует поверить, что можно взлететь, то, хорошо разбежавшись, действительно взлетишь. И тут же решил попробовать. Короткими шажками он пробежал метров десять и в недоумении остановился: — Не получилось. Наверно, я недостаточно поверил. — Нет, Самуил Яковлевич, — сказал Шварц. — У вас в руке тяжелый портфель. (Маршак всегда носил с собой портфель, набитый своими и чужими рукописями.) Попробуйте без портфеля. — Ну, допустим, я взлечу. А что я там буду делать без своих рукописей? — отшутился Маршак. Такая вот игра Как известно, драматург Николай Эрдман и его соавтор Владимир Масс были арестованы в 1933 году за басню, признанную антисоветской. Ее по неосторожности прочитал артист МХАТа Василий Качалов в присутствии членов правительства. Арест произошел на съемках знаменитого фильма "Веселые ребята". Посему фамилий Эрдмана и Масса, которые были авторами сценария, нет в титрах. Отсидев положенное и отбыв ссылку, Эрдман вернулся в Москву. В начале войны Сергей Юткевич, бывший тогда художественным руководителем Ансамбля песни и пляски НКВД, взял Эрдмана в качестве автора в этот ансамбль. Эрдману даже выдали соответствующую военную форму, которую он надевал лишь в необходимых случаях. Он придумал для себя игру. Надев форму, он подходил четким шагом к зеркалу и строго говорил своему отражению: "Вы арестованы! Руки за спину. Марш на выход!"
Рассказал Борис Ефимов Отрез на штаны в качестве гонорара В фойе театра во время антракта к Михаилу Кольцову, выдающемуся журналисту и моему родному брату, подлетела женщина из советской элиты и проворковала: — Михаил Ефимович, вы написали в "Правде" хвалебную рецензию на новый спектакль в Камерном театре. Неужели это могло вам понравиться? — Конечно, нет! — ответил Кольцов. — Но Таиров обещал мне 400 рублей и отрез на штаны. Вокруг засмеялись. Дама отскочила от Кольцова как ошпаренная.
Из коллекции юмора Ефима ЗАХАРОВА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!