АБЗАЦ¶

 Собрал Семен Шенкер
 24 июля 2007
 3182
Выпуск 945
О пользе знаний То обстоятельство, что один вор-рецидивист не знал, в каком веке жил композитор Феликс Мендельсон, стало для него роковым. А дело было так: вор украл в музее старинные часы, исполнявшие "Свадебный марш" Мендельсона. Похититель принес их в антикварный магазин и сказал, что эта вещь унаследована им от предков, которые приобрели часы еще в 1730 году. Антиквар сразу же заподозрил, что дело нечисто. Он был человеком эрудированным и знал, что Мендельсон родился в 1809 году.
Фальшивый браслет Как-то Сара Бернар играла в одной из пьес роль нищей. Ее трагический монолог кончался словами: "Больше идти нет сил, я умираю от голода". Произнеся эти слова, актриса, к своему ужасу, вдруг заметила, что забыла снять с руки золотой браслет. — Продайте браслет, — крикнул кто-то из зрительного зала. Актриса не растерялась: — Я хотела его продать, но он оказался фальшивым…
20 кг живого багажа Московский конферансье Михаил Наумович Гаркави отличался большой тучностью. Правда, и легкостью на сцене. В послевоенные годы начало широко внедряться авиационное сообщение. Добираться до отдаленных концертных площадок артистам стало легче. Гаркави рассказывал, как на каком-то далеком от Москвы провинциальном аэродроме к нему подошел дежурный чин и строго спросил: — Гражданин, сколько вы весите? — Всего-то сто двадцать килограммов! — улыбаясь, ответил Гаркави. — Это, гражданин, у нас не положено. У нас на линии воздушной трассы разрешается максимальный вес пассажиров сто килограммов. И никак не больше. — А лишние двадцать килограммов мне прикажете срезать? — осведомился артист. — Нет, — спокойно ответил дежурный, — но вам придется заплатить как бы за багаж.
Пляшущее пианино После возвращения в 1848 году из-за границы в Петербург Антону Рубинштейну пришлось столкнуться с неприятностью. Уехав из России ребенком и вернувшись 19-летним юношей, он не имел паспорта и, как еврей, "вида на жительство". Петербургский обер-полицмейстер Галахов отказался поверить тому, что в Россию вернулся выдающийся музыкант, и потребовал от Рубинштейна "наглядного доказательства этого". Прослушать и определить, музыкант ли он, было поручено начальнику канцелярии Чеснокову. Рубинштейн так вспоминал об этом: "Чесноков привел меня к себе. Нашлось у него и какое-то мизерное фортепьяно. Сел он, сел и я. И все, что со мной происходило, я излил в том, что стал отбивать на клавишах этого инструмента. Я до того гремел, что фортепьяно чуть не плясало под моими ударами и, казалось, вот-вот развалится на двадцать четыре куска. Чесноков, однако, терпеливо прослушав мою игру, отправился со мной к оберполицмейстеру. — Точно так, ваше превосходительство, — доложил он. — Рубинштейн действительно музыкант, потому играет… После этого доклада мне выдали так называемый вид на жительство".
Завистливый Хенкин Артист Владимир Яковлевич Хенкин был весьма ревнив к чужому сценическому успеху. Однажды кто-то ему сказал, что в Московском цирке с большим успехом выступает дрессированная свинья. Хенкин выслушал рассказанную новость и мрачно сказал: — Рад за товарища…
Собрал Семен ШЕНКЕР



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!