Операция в Иерихоне
Арье Павлов
24 июля 2007
2902
О захвате тюрьмы в Иерихоне 14 марта израильская пресса писала много и с восторгом. После довольно вялой реакции на теракты ЦАХАЛ, наконец, показал, на что способен. Кое-кто утверждал, что Эхуд Ольмерт приурочил операцию к выборам, однако, упреки остались незамеченными, все сошлись во мнении, что на его месте так поступил бы каждый.
О захвате тюрьмы в Иерихоне 14 марта израильская пресса писала много и с восторгом. После довольно вялой реакции на теракты ЦАХАЛ, наконец, показал, на что способен. Кое-кто утверждал, что Эхуд Ольмерт приурочил операцию к выборам, однако, упреки остались незамеченными, все сошлись во мнении, что на его месте так поступил бы каждый.
Журналисты Анат Таль-Шир и Цадок Иехезкели опубликовали самый подробный отчет об армейской операции в Иерихоне ("Едиот ахронот").
Как известно, в иерихонской тюрьме содержались пятеро осужденных пожизненно соучастников убийства лидера партии Моледет, министра по туризму Рехавама Зеэви (Ганди), в их числе глава Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат. Израиль требовал выдачи убийц — смертной казни в стране нет, но была бы гарантия, что эти пятеро никогда не выйдут на волю. Единственное условие израильтян, выполненное палестинцами, — охранники были из США и Великобритании. Впоследствии к пятерке присоединился бывший казначей Арафата Фуад Шубаки, осужденный за участие в финансировании большой партии оружия, обнаруженного на судне "Карин А", захваченном израильтянами.
Узники содержались в прекрасных условиях: носили свою одежду, жили в отдельных камерах, никогда не запиравшихся, каждый день принимали посетителей, в том числе и высокопоставленных палестинских политиков, включая Абу-Мазена. Смотрели телевизор, звонили по телефонам, даже выходили из тюрьмы в "отпуск", который проводили дома, в кругу семьи. Охрана следила только за тем, чтобы "клиенты" не сбежали. Сам Ахмед Саадат, кстати, вовсе не рвался на волю, уверенный, что будет тут же застрелен израильтянами.
Охранники регулярно рапортовали иерихонскому отделу ЦАХАЛа о многочисленных нарушениях тюремного режима, 220 таких рапортов остались под сукном. Но к власти пришел Хамас, и Ахмед Саадат получил место в палестинском парламенте и устроил по этому поводу несколько пресс-конференций для иностранных телекомпаний. Еще до победы на выборах руководство Хамаса обещало непременно освободить "мучеников и борцов за дело палестинского народа". Охранникам стали угрожать, но допустить подобное развитие событий в Израиле не могли ни при каких условиях, в ЦАХАЛе начали готовить операцию по захвату тюрьмы.
В 9:20 14 марта бронированная "тойота" с британскими дипломатическими номерами выехала из ворот тюрьмы, и палестинские тюремщики еще не успели понять, что охранять VIP-заключенных больше некому, как тюрьму окружили со всех сторон израильские танки и бронетранспортеры. Всем, кто находился в здании тюрьмы, предложено было сдаться и выходить по одному с поднятыми руками. Палестинские полицейские попытались оказать сопротивление, но подоспевшие армейские бульдозеры начали методично разрушать тюрьму, построенную еще при британском мандате. Первыми во двор вышли родственники заключенных, пришедшие на свидание, потом сами заключенные, а также их охранники. Вышли, в конце концов, и "шестеро смелых", ранее обещавших ни за что не сдаваться и погибнуть, как мученики. Израильскую тюрьму они предпочли смерти и встрече в раю с мусульманскими гуриями…
Вся операция заняла восемь часов. После обысков и личного досмотра посетители тюрьмы, охрана и полицейские (один из них, впрочем, погиб под развалинами) были отпущены по домам. Заключенные-уголовники были переданы палестинским властям, а Ахмед Саадат, Фуад Шубаки и четверо других террористов перевезены в израильскую тюрьму, откуда не выйдут до конца своих дней, и уж точно не будут иметь таких роскошных условий содержания.
Абу-Мазен обратился было к международному сообществу с просьбой осудить Израиль, но никто на эту просьбу не отозвался — все признали правомерность действий ЦАХАЛа, тем более что операция была проведена на очень высоком уровне и практически обошлась без жертв.
Что до арабской прессы, то больше всего она возмущалась унижениями, которым были подвергнуты заключенные — их при досмотре раздевали до трусов, и это показали все телекомпании мира (действительно, какое унижение для мусульманского мужчины!). Что тут можно сказать? Да, унизили. Но не надо было нарушать соглашений, тем более — международных. Как говорится, что посеешь…
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!