Любовь на краю бездны: Избранные страницы дневника Анны Франк

«Истории в деталях», СТС
 24 июля 2007
 2949
«Я все смогу доверить тебе, как до сих пор никому не доверяла» — это первые строчки дневника Анны Франк, датированные 12 июля 1942 года.
«Я все смогу доверить тебе, как до сих пор никому не доверяла» — это первые строчки дневника Анны Франк, датированные 12 июля 1942 года. Анна Франк — дочь немецкого еврея из Франкфурта-на-Майне. С приходом к власти Гитлера вместе с отцом она бежала в Амстердам. Когда немцы оккупировали Голландию, глава семейства решил, что есть лишь один способ выжить — прятаться. Два года Анна пряталась и вела дневник. Два года простая тетрадь была ее единственной подругой, которую девочка назвала «Китти». В Голландии эта книга в очередной раз была признана лучшим документальным свидетельством того, что ненависть и нетерпимость убивают чувства. Суббота, 20 июня 1942 года «Дорогая Китти! Я раньше никогда не вела дневник, поэтому не знаю, как это делать, и попробую начать с биографии. Когда мои родители поженились, папе было 36 лет, а маме — 25. Моя сестра Марго родилась в 26-м, а 12 июня 29 года появилась я. Мы — евреи, поэтому в 33-м нам пришлось бежать в Голландию. После 40-го года жизнь пошла особенно трудная: сначала война, потом — немецкая оккупация. Вводились новые законы, один строже другого. Евреи должны носить желтые звезды, евреям запрещалось ездить в трамвае. Покупки можно совершать лишь с трех до пяти в специальных лавках. Евреям нельзя ходить в театр и кино, нельзя играть в хоккей или теннис. Ограничений становилось все больше и больше. Вся наша жизнь проходит в страхе». Пятница, 21 августа 1942 года «Дорогая Китти! Наше убежище в задней половине дома стало настоящим тайником. Вход закрыт наглухо, попасть внутрь можно только через фальшивую книжную полку, которая заменяет нам дверь. Когда спускаешься вниз, надо пригнуться, потому что вход непривычно низкий. Через три дня мы все набили большие шишки. Теперь там приколочен валик, набитый стружкой. Не знаю, поможет ли». Пятница, 9 октября 1942 года «Дорогая Китти, сегодня у меня очень печальные вести — многих евреев арестовали. В гестапо обходятся с ними ужасно, их отправляют в еврейский концлагерь Вестерборг. Страшное очень место. Говорят, в бараках спят вповалку мужчины, женщины, дети. Убежать невозможно. Что за народ эти немцы?! Я тоже когда-то принадлежала к ним». Понедельник, 19 февраля 1943 года «Дорогая Китти, давно тебе не писала, не было причин — все, как обычно. Но вот на днях сильно бомбили Амстердам. Разрушения, наверное, ужасные. Говорят, что дети бродят по улицам, ищут под обломками отцов и матерей. Многие ребятишки бегают в одних легких платьицах, в деревянных башмаках на босу ногу, без пальто, без перчаток, без шапок. В желудках у них пусто, лишь некоторые счастливчики жуют репу. Ужас, что творится. В Голландии дошло до того, что малыши выпрашивают у прохожих кусок хлеба. Нам ничего не остается, как спокойно и стойко ждать, пока придет конец несчастьям. И все ждут: евреи, христиане, все народы, весь мир. А многие ждут смерти». Пятница, 7 января 1944 года «Дорогая Китти, сегодня я посмотрелась в зеркало, у меня стало совсем другое лицо — глаза глубокие, светлые, щеки порозовели и рот кажется нежнее. Может, потому что я взрослею, а может, потому что Петер с верхнего этажа приснился мне сегодня ночью. Мне кажется, он обо мне не думает. И сразу в глазах появляется какая-то грусть, от которой гаснет улыбка. Но я снова чувствую его прохладную нежную щеку у моей щеки. Петер, я так люблю тебя, так, что сердце хочет вырваться на волю». Вторник, 7 марта 1944 года «Дорогая Китти, когда я вспоминаю свою жизнь до 42-го года, мне все кажется ненастоящим. Волшебная была жизнь: масса поклонников, родители балуют напропалую… А сегодня мне не нужны поклонники, я не хочу, чтобы восхищались моей улыбкой, хочу, чтобы меня ценили за внутреннюю сущность. Но я и не скучаю по той жизни, я отвыкла от нее. Я уже не могу так беспечно веселиться, всегда в глубине души остаюсь серьезной. Но я никогда не думаю о горе, а думаю о том чудесном, что существует помимо него. Вот в чем основное различие между мной и мамой. Когда человек тоскует, она ему говорит: «Представь, сколько на свете горя хуже твоего, и радуйся, что не приходится переживать еще и его». А я говорю иначе: «Думай о том прекрасном, что живет в твоей душе, и будь счастлив». Воскресенье, 16 апреля 1944 года «Дорогая Китти, запомни навсегда этот день, потому что он самый важный в моей жизни, как и для всякой девушки важен тот день, когда ее впервые поцеловали. Я была так одинока, и вот я нашла утешение и радость. Целый день мы с Петером ведем себя, как обычно, но вечером уже ничем не удержать нашей тяги друг к другу. Петер захватил меня целиком, он вывернул все во мне наизнанку. Какое удивительное чудо эта любовь. Забываешь даже о голоде и о войне. Наверное, это и есть счастье». 4 августа 1944 года после усиленного рейда убежище семьи Франк было раскрыто полицией. Всех, кто скрывался, отправили в концлагеря. Дневник Анны Франк был найден позже — валялся в куче разодранного тряпья, засыпанной ворохом бумаги. В марте 45-го, за два месяца до освобождения Голландии, Анна Франк погибла в концлагере Берген-Бельзен. Ей было 15 лет.