Не один десяток лет в организации ХАМА действует служба «Уход на дому». Создавалась она при поддержке фонда «Дружба» и Объединенного распределительного комитета (JDC - Джойнт), который определил основные принципы и правила работы, а также критерии приема клиентов.
Всё дело в контексте. Вот, например, мужчина средних лет идёт вместе с детьми в кино, смотрят комедию, хохочут до упаду. Сообщение приятное, но банальное и малосодержательное – не думаю, что оно может кого-то взволновать.
Введём контекст и будем его последовательно расширять.
Мужчина не отец детей – у него вообще нет детей.
Мужчина специализируется на подлоге...
Не о праведниках вообще, а о тех праведниках, которые могли бы спасти Содом. Но не спасли, как известно. Продолжаем размышлять о дискуссии Авраама со Всевышним (Бер 18: 20-33), начатую в предшествующих номерах «Алефа». Лот, главный герой моей саги, опять отсутствует, но имейте терпение: он ещё появится. А пока без него.
В Москве отметили столетие поэта Юрия Левитанского
Столетний юбилей поэта — это уже не о нем. Это о нас. Помним ли мы его? Читаем ли его стихи? Цитируем ли его мысли?
Именем Г-спода
«И будет, когда приведет тебя Г-сподь, Б-г твой, в ту землю, в которую ты вступаешь, чтоб овладеть ею, то дашь благословение на горе Гризим, а проклятие на горе Эйваль» («Дварим», 11:29)
О причинах русской революции написаны горы литературы. И сейчас пишутся. Сказать что-нибудь принципиально новое едва ли возможно. Само собой, я и не претендую. Просто хочу обратить ваше внимание на один аспект.
Прежде всего, кто из царей виноват? Общий хор пропоёт: Николай II виноват – слабый царь, невеликого ума, страну развалил, гадкий был, Распутина привечал, кошек ст...
В 1956 году в ресторане «Коктейль-холл» на обратной стороне счёта Александр Вертинский написал нахлынувшие на него стихи : «Киев - родина нежная». Каждый свой приезд в Киев великий шансонье посещал этот ресторан на улице Владимирской. А потом подолгу сидел в Золотоворотском садике, рядом с домом, где он родился.
Задумав ожидающий читателя рассказ-размышление об антивоенных песнях, оказавших наиболее сильное воздействие на современников, пишущий эти строки не сомневался в выборе по крайней мере двух. Их тексты были написаны в межвоенное время прошлого века далеко за пределами России (СССР): один по-португальски, другой на идиш. Я давно знаю и высоко ценю эти песни и в апреле 2013 года записи их эталонны...
Когда речь шла о мире на Ближнем Востоке, бескомпромиссная Голда Меир была готова на многое. Она хорошо понимала, что политика - это не только искусство возможного, это еще искусство жить вместе. Особенно, когда речь идет о евреях и арабах.
Фильм Райнера Вернера Фасбиндера «Лили Марлен», с Ханной Шигуллой в главной роли, имел кассовый успех — но не фестивальный. И на «Оскаре» в 1981-м, где картина представляла ФРГ, она даже не попала в номинацию — а выиграл тогда «Мефисто» Иштвана Сабо, и с выбором Американской киноакадемии трудно спорить. Но в случае с «Лили Марлен» фест...
Эпоха мировых войн и глобальных катастроф одарила людей новыми небесными покровителями, призванными охранять не каждого по отдельности, но всех сразу. И все ангелы нового поколения так или иначе наследники «Angelus Novus» Пауля Клея —персонажа, связавшего в пучок нити сразу многих судеб.
Последнее время тучи надо мной сгущались. Наступала темная полоса жизни.
Плохо было все: и в личной жизни, и на работе, и вообще. Как раз в это время мне и посчастливилось познакомиться с необыкновенным человеком – Михаилом Григорьевичем Савицким. Конечно, до меня, как медика, прошедшего войну, доходили слухи о выдающемся хирурге, но лично встречаться с ним не довелось.
Любое дело, за которое брался Цви-Гирш, обязательно завершалось провалом. Причина всякий раз находилась иная, и всегда походила на несчастливое стечение обстоятельств.
Цви-Гирш был умен, деловит, прилежен, трудолюбив, но все эти достойные качества не могли пересилить бесконечные удары судьбы. При всем этом Цви-Гирш оставался богобоязненным человеком, хасидом. О, если бы благочестие ...
Человек, говорят, ко всему привыкает. Удостоверяю – это так. В новой реальности Израиль живет уже почти год, и ничего, привыкли. Привыкли к тому, что правительство, присягая, обещало добиться существенного снижения цен, успехов в области безопасности и вообще – улучшения всего хорошего и уменьшения плохого. На деле получилось наоборот, но разве в этом виновато правительство? Нет, ко...
Ради народа Своего
«Когда Б-г вышел из Питанских болот, ноги у него были в грязи»
Стругацкие, «Трудно быть Б-гом»
Это цитата, пожалуй, из самого известного романа Стругацких - «Трудно быть Б-гом», которым мы зачитывались в молодости. Хотя тогда я был еще весьма далек от всего религиозного и еврейского, однако до меня все же ...
У каждого большого города есть свой художник. Для Минска таким мастером, сумевшим передать ритм и дыхание столицы, её широкие перспективы и панорамы, стал народный художник Беларуси Май Данциг. «Вечерний Минск», «Мой Минск», «Древний и новый Минск», «Минск. Верхний город»... Данциг, словно ученый или исследователь, исходил свой город в...
Чуть ли не на протяжении сотни лет, начиная с 1850-х годов, у американских евреев было особой заботой - нарядиться на Песах. Разумеется, на праздник наряжаются и сегодня. Однако, если судить по прессе, тот размах нам и не снился. И тому есть разные объяснения.