Камушки на ладони

 
100 лет назад, 1 марта 1912 г., в Лодзи (тогда — российская Польша) в еврейской семье счетовода и фельдшера-акушерки родился академик РАН Борис Евсеевич Черток, с 1945 г. ближайший сподвижник С.П. Королева. Ученый в области ракетных систем управления, спутниковых систем связи и прикладных проблем космонавтики, он в 1961 г. после полета Юрия Гагарина в числе других ведущих советских ракетчиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ученый умер 14 декабря 2011 г., менее трех месяцев не дожив до своего 100-летнего юбилея.

75 лет назад, 2 марта 1937 г., умер Юрий Моисеевич Пэн (р. 1854), превосходный живописец-портретист, учившийся в Петербургской академии художеств у Павла Петровича Чистякова и основавший в 1892 г. в Витебске первую в Белоруссии художественную студию (она просуществовала до 1918 г.), в которой осваивал основы живописного мастерства великий Марк Шагал.
 

55 лет назад, 2 марта 1957 г., умер гидротехник и гидростроитель, академик (1953) Сергей Яковлевич Жук (р. 892), Герой Социалистического Труда (1952), дважды лауреат Сталинской премии (1950, 1951), ведущий разработчик Беломорско-Балтийского и Волго-Донского каналов, Канала имени Москвы, Куйбышевского и Цимлянского гидроузлов и многих других крупнейших гидротехнических сооружений ранга «великих строек коммунизма».
 

75 лет назад, 3 марта 1937 г., в Москве в семье известного поэта-переводчика родился Эдуард Аркадьевич Штейнберг, получивший признание как один из ведущих мастеров московского нонконформизма, в 1960–70-х гг. участник преследовавшихся советскими властями выставок нонконформистского искусства, а также ряда престижных зарубежных смотров живописного авангарда. К наиболее интересным и известным работам Штейнберга относятся его метагеометрические композиции из оттенков белого цвета — так сказать, белое по белому.
 

105 лет назад, 4 марта 1907 г., в Житомире родился академик (1958), лауреат Ленинской премии (1959) Владимир Иосифович Векслер (ум. 1966), выпускник Московского энергетического института, физик — в свое время один из лидеров мировой науки в области создания ускорителей элементарных частиц. В 1944 г. одновременно и независимо от американского физика Эдвина Мак-Миллана (лауреат Нобелевской премии 1951 г.) Векслером был разработан принцип так называемой автофазировки, обеспечивший возможность дальнейшего развития и радикального прогресса ускорительной техники, возможность создания таких исследовательских средств современной физики высоких энергий, как фазотроны, синхротроны, синхрофазотроны. В 1957 г. под руководством Векслера в подмосковной Дубне был пущен тогда самый мощный в мире ускоритель — синхрофазотрон, разгонявший протоны до энергии 10 миллиардов электронвольт, на котором был сделан целый ряд крупных открытий в области физики высоких энергий.
 

105 лет назад, 4 марта 1907 г., по пути в сибирскую ссылку бежал Лев Давидович Троцкий, в ноябре 1906 г. вторично осужденный за революционную деятельность — на этот раз за руководство Петербургским советом рабочих депутатов — и, подобно светлейшему князю А.Д. Меншикову, высланный на вечное поселение в г. Березов (ныне — г. Березово) Тобольской губернии. Вскоре после побега Троцкий объявился в Лондоне.
 


90 лет назад, 5 марта 1922 г., в Киеве в интеллигентной еврейской семье инженера-строителя родился Семен Петрович Гудзенко (ум. 1953), поэт-фронтовик, автор проникновенных стихов о Великой Отечественной войне: «Нас не нужно жалеть, / Ведь и мы никого не жалели. / Мы пред нашим комбатом, / как пред господом Б-гом, / чисты...» Или: «...Сейчас наступит мой черед. / За мной одним идет охота. / Будь проклят сорок первый год / и вмерзшая в снега пехота...»
 


70 лет назад, 5 марта 1942 г., в Куйбышеве (ныне Самара) оркестром Большого театра под управлением Самуила Абрамовича Самосуда была впервые исполнена легендарная Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Ее первое зарубежное исполнение — а дирижировал всемирно знаменитый Артур Тосканини — состоялось в Нью-Йорке 19 июля 1942 г. В блокадном Ленинграде «Ленинградская» прозвучала 9 августа 1942 г. — в день, на который гитлеровцы наметили взятие города. Симфония была исполнена поредевшим оркестром Ленинградской филармонии, пополненным музыкантами, откомандированными с боевых позиций. Дирижировал Карл Ильич Элиасберг. Основную часть музыки Шостакович написал в блокадном Ленинграде. В Куйбышев его с двумя детьми вывезли больного, ослабевшего от голода. «Моя симфония, — писал тогда Шостакович, — навеяна грозными событиями 1941 г. <...> Седьмая симфония — это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе».
 


55 лет назад, 5 марта 1962 г., в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») состоялась премьера культового фильма Михаила Ильича Ромма «Девять дней одного года».
 

30 лет назад, 5 марта 1982 г., умер Леонид Осипович Утесов (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн; р. 1895), легенда советской эстрады, обаятельный певец, народный любимец, пастух Костя Потехин из фильма «Веселые ребята», один из пионеров отечественного джаза.
 


35 лет назад, 15 марта 1977 г., был арестован советский диссидент и активист еврейского движения Натан Щаранский, ныне один из наиболее влиятельных израильских политиков. Щаранского обвинили в шпионаже: он составил список советских евреев-отказников (т.е. тех, кому отказали в выезде в Израиль) с указанием их мест работы, в том числе «почтовых ящиков».
 

70 лет назад, 16 марта в 1942 г., в блокадном Ленинграде умер от голода Яков Исидорович Перельман (р. 1882), выдающийся популяризатор науки, автор «Занимательной астрономии», «Занимательной физики», «Занимательной геометрии» и множества других великолепно написанных и действительно чрезвычайно занимательных книг о науках. «Мы рано перестаем удивляться, — писал Перельман, — рано утрачиваем способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна — наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы и то и другое не попадалось на глаза слишком часто».
 

25 лет назад, 17 марта 1987 г., был подписан в печать апрельский номер толстого литературного журнала «Дружба народов», в котором началась публикация созданного еще в 1960-х гг. «перестроечного» романа Анатолия Наумовича Рыбакова «Дети Арбата», вызвавшего беспрецедентный интерес огромной читательской аудитории. Тираж журнала по мере публикации глав вырос со 150 до 800 тысяч. Роман стал подлинным откровением для множества отечественных и зарубежных читателей, по существу, именно по роману Рыбакова впервые составивших себе реальное представление о повседневной советской жизни под дамокловым мечом сталинщины.
 


110 лет назад, 18 марта 1902 г., в Одессе родилась Лидия Яковлевна Гинзбург (ум. 1990), авторитетный литературовед, автор капитальных трудов, посвященных главным образом творчеству Михаила Лермонтова и Александра Герцена, а также увлекательных мемуаров.
 

25 лет назад, 20 марта 1982 г., совершенно оглохшей умерла писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян (р. 1888), энтузиастка коммунистических порядков, в 1938 г. испытавшая неожиданное и неприятное разочарование в связи с опубликованной ею в журнале «Красная новь» биографической книгой о В.И. Ленине. Дотошная писательница раскопала сведения о том, что дед Владимира Ильича по материнской линии, Александр Бланк, был евреем. Прочитав в рукописи, книгу одобрили Н.К. Крупская и младший брат Ленина Д.И. Ульянов. Однако Политбюро ЦК ВКП(б) специальным постановлением заклеймило ее как «политически вредное, идеологически враждебное произведение» и осудило «недопустимое и бестактное» поведение Крупской, «не воспрепятствовавшей выходу романа в свет». Было решено: редактора журнала снять, книгу «из употребления изъять», издание произведений о Ленине без одобрения ЦК запретить и «предложить правлению Союза советских писателей объявить Шагинян выговор». Выполняя решение партии, писатели вынесли Шагинян «суровое порицание» за «искаженное представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью».
 

170 лет назад, 23 марта в 1862 г., в Петербурге умер Карл-Роберт Васильевич Нессельроде (р. 1780), с 1812 по 1856 г. — сначала статс-секретарь, заведующий коллегией иностранных дел, с 1828 г. вице-канцлер и с 1845 г. канцлер — ключевая фигура российской внешней политики, вышедший в отставку после поражения России в Крымской войне. Нессельроде родился в Лиссабоне, он — сын еврейки баронессы Луизы Гонтар и немца графа Нессельроде. Карл-Роберт Васильевич до конца жизни не научился правильно говорить и писать по-русски и, свыше сорока лет пребывая у руля внешней политики России, оставался совершенно чуждым и этой стране, и ее национальным интересам. Современники считали его посредственностью.
 


35 лет назад, 24 марта 1977 г., из Союза советских писателей как антисоветчик был исключен видный литературовед-германист, участник Великой Отечественной войны, активный диссидент Лев Зиновьевич Копелев. С 1947 по 1956 г. Копелев находился в заключении и в подмосковной Марфинской «шарашке» работал вместе с Александром Солженицыным, который вывел его в своем «В круге первом» под именем Льва Рубина.
 


100 лет назад, 26 марта 1912 г., Лили Юрьевна (Уриевна) Каган вышла замуж за литератора Осипа Максимовича Брика (его родители препятствовали браку, «сомневаясь в нравственных устоях невесты») и стала той самой Лилей Брик, в которую в 1915 г. без памяти влюбился молодой футурист Владимир Маяковский. Ее младшая сестра, Эльза Каган, с 1919 г. жившая в Париже и в 1928 г. вышедшая замуж за французского писателя-коммуниста Луи Арагона, известна как французская писательница Эльза Триоле.
 


70 лет назад, 26 марта 1942 г., в Нью-Йорке в семье барабанщика, ставшего преуспевающим бизнесменом в области коллекционных фарфоровых кукол, и его супруги, уроженки Англии с российскими корнями Иды Мирской, дизайнера и художницы по текстилю, появилась на свет Эрика Манн (в замужестве Йонг) — учительница и писательница, шокировавшая Америку предельно откровенными романами.
 


105 лет назад, 27 марта 1907 г., в Москве, в Гранатном переулке, в час дня по дороге на работу в офис газеты «Русские ведомости» четырьмя выстрелами с расстояния пяти шагов был убит Григорий Борисович Иоллос (р. 1859) — один из ее ведущих сотрудников, выпускник Гейдельбергского университета, юрист, блестящий журналист и публицист, член партии кадетов, либеральный депутат 1-й Государственной думы, активный участник движения за равноправие евреев. Как выяснилось, убийца — дремуче безграмотный, но по-боевому революционно настроенный рабочий Василий Федоров — даже не знал, в кого он стрелял. Преступление организовал некий Филимон Казанцев, выдававший себя за революционера полицейский осведомитель, член черносотенного «Союза русского народа», убедивший Федорова в том, что Иоллос — изменник и смертельный враг дела революции. Казанцев же и передал Федорову пистолет. Только на следующий день Федоров из газет узнал, кто стал его жертвой. Спустя три месяца Казанцев подговорил Федорова взрывом бомбы покончить с бывшим (с апреля 1906 г.) главой российского правительства графом Сергеем Витте, мужем еврейки и покровителем евреев. На сей раз Федоров сумел распознать обман и садистски жестоко расправился с провокатором. Похороны Иоллоса вылились в политическую демонстрацию, в которой приняли участие депутаты 2-й Думы.
 


55 лет назад, 27 марта в 1952 г., органами НКВД был арестован академик Академии медицинских наук (1944), Герой Социалистического Труда (1945) Борис Ильич Збарский, видный ученый-биохимик, участник бальзамирования тела В.И. Ленина, директор специальной лаборатории при Мавзолее Ленина. Непосредственным поводом для ареста стала неудача при попытке забальзамировать тело монгольского вождя Хорлогийна Чойбалсана, умершего месяцем ранее в Москве в кремлевской больнице. По ходу следствия Збарскому припомнили его эсеровскую молодость, избрание в Учредительное собрание, критику большевиков за разгон оного в 1918 г., знакомство с Львом Троцким, Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым, Генрихом Ягодой и прочими «врагами народа». Академика освободили в самом конце 1953 г., а на следующий год ученый, сломленный и морально и физически, умер во время лекции в 1-м Московском медицинском институте.
 


35 лет назад, 28 марта 1972 г., умер Рувим Исаевич Фраерман (р. 1891), писатель романтического склада, из произведений которого наиболее известна поэтическая повесть для юношества «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», по которой в 1960-е гг. был снят замечательный одноименный фильм.
 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!