Камушки на ладони

 
25 лет назад, 2 мая 1977 г., умер Исидор Маркович Анненский (р. 1906), сценарист и кинорежиссер, поставивший великолепные «чеховские» фильмы «Медведь», «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее». В этих картинах блистали такие актеры, как Ольга Андровская, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Алла Ларионова, Михаил Жаров, Эраст Гарин, Осип Абдулов, Сергей Мартинсон и Александр Вертинский.

80 лет назад, 5 мая 1932 г., в Ленинграде, в семье кинорежиссера Фридриха Марковича Эрмлера, автора таких известных фильмов, как «Встречный», «Неоконченная повесть» и др., родился народный артист РСФСР (1980) Марк Фридрихович Эрмлер, дирижер Большого театра (ум. 2002).

 

 


 

80 лет назад, 5 мая 1932 г., в Киеве родился Леонид Аронович Жуховицкий, прозаик и драматург, яркий публицист-демократ. Из прозаических произведений Жуховицкого наиболее удачным стал роман «Остановиться, оглянуться» (1969), а лучшей драматургической работой — лирическая комедия «Последняя женщина сеньора Хуана» (1990). Сам Жуховицкий своим самым успешным произведением считает книгу «О любви» (1989), вышедшую в Швеции 185-тысячным тиражом. В интервью израильской журналистке на вопрос о том, существует ли для него «зов крови», Жуховицкий ответил: «Я не “профессиональный еврей”. Но я сочувствую во всех войнах израильтянам, поскольку считаю, что справедливость — на их стороне. Они никого не хотят убивать, они никому не отказывают в праве на существование. А вот им в этом праве отказывают. В этом случае надо защищать свою жизнь. С террористами надо воевать по тем законам, которые они навязывают порядочным людям».


110 лет назад, 8 мая 1902 г., в небольшой деревеньке Центральной Франции в семье психиатра Соломона Львова и его жены — скульптора Марии Симинович, эмигрировавших из России в конце XIX в., родился Андре Мишель Львов, французский микробиолог, удостоенный в 1965 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области генетики, вошедшие в число фундаментальных работ, заложивших основы современной молекулярной биологии.

 

 


 

50 лет назад, 8 мая 1962 г., в Одессе родился кинодраматург и кинорежиссер Валерий Петрович Тодоровский, сын кинорежиссера П.Е. Тодоровского, сценарист фильмов «Двойник», «Гамбринус», «Циники» и др., постановщик «Катафалка», «Подмосковных вечеров», «Страны глухих», «Кикса», телесериалов «Каменская», «Семейные тайны» и др.

 

 


 

60 лет назад, 8 мая 1952 г., в Москве начался двухмесячный закрытый судебный процесс по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). По грубо сфабрикованному «шпионскому» делу ЕАК проходили 15 видных представителей еврейской интеллигенции — известные писатели, журналисты, научные работники. Председатель комитета — всемирно знаменитый драматический артист С.М. Михоэлс — был убит по прямому указанию Сталина еще в 1948 г. Из 15 обвиняемых один умер в тюрьме в ходе следствия до начала процесса, еще одного, вернее, одну — академика-физиолога Лину Соломоновну Штерн — приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с последующей пятилетней ссылкой, остальные 13 были расстреляны 12 августа 1952 г.

 

 


 

75 лет назад, в 10 мая 1937 г., в Харькове родилась Тамара Натановна Пресс, старшая из двух сестер (младшая — Ирина Натановна) — знаменитых советских спортсменок-легкоатлеток, олимпийская чемпионка и рекордсменка 1960 и 1964 гг. в толкании ядра и метании диска, многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и СССР. Тамара Пресс была награждена орденами Ленина, «Знак Почета» и орденом агентства безопасности «Альфа» — «За активное участие в работе Ассоциации ветеранов подразделения “Антитеррор-Альфа”».

 

 


 

25 лет назад, 11 мая 1987 г., в Лионе начался суд над 74-летним нацистским военным преступником Клаусом Барбье, с ноября 1942 г. в чине гауптштурмфюрера (капитана) СС возглавлявшим лионское управление гестапо. За садизм его прозвали «лионским мясником». Этот изверг, лично мучавший узников своих застенков, был причастен к гибели более 4 тысяч человек. Широкую известность получила его расправа с Жаном Муленом, одним из лидеров французского Сопротивления, которого он сам арестовал и собственноручно пытал. Четвертого апреля 1944 г. Барбье отдал приказ об отправке в Освенцим группы из 44 еврейских детей из сиротского приюта в местечке Изъе (под Лионом). Сорок два ребенка и пять взрослых воспитателей погибли в газовых печах, еще два ребенка и воспитатель были сожжены зондеркомандой в Эстонии. Спустя 50 лет после этой акции, 4 апреля 1994 г., в здании, где когда-то помещался приют, в присутствии президента Франции Жака Ширака был открыт мемориал. В 1945 г. Барбье скрылся, а в 1952 г. Лионским судом он был заочно приговорен к смертной казни. В 1971 г. Барбье был выслежен охотниками за беглыми нацистами, но только в начале 1983 г. власти Боливии согласились выдать его французскому правосудию. Суд в Лионе 4 июля 1987 г. приговорил его к пожизненному заключению. Через четыре года «лионский мясник» умер в тюрьме от рака.

 

 


 

115 лет назад, 13 мая 1897 г., в еврейском местечке Креславке Двинского уезда Витебской губернии родился Мирон Семенович Вовси (Меер Симонович, ум. 1960), врач-терапевт, генерал-майор медицинской службы (1943), академик Академии медицинских наук СССР, в 1941–1950 гг. главный терапевт Красной/Советской армии. В ночь на 11 ноября 1952 г. профессор Вовси был арестован, и 13 января 1953 г. его имя появилось в опубликованном всеми советскими газетами сообщении ТАСС с заголовком «Арест группы врачей-вредителей». Фамилия Вовси открывала список «убийц в белых халатах» — медиков, большей частью евреев, «по заданию иностранных разведок много лет умертвлявших видных партийных руководителей путем их заведомо неправильного изуверского лечения». На следствии Вовси, как и все его арестованные коллеги, подвергся чудовищным издевательствам и жестоким избиениям и, подобно остальным, «во всём признался». Его положение усугублялось тем обстоятельством, что его двоюродный брат, прославленный еврейский артист С.М. Михоэлс, убитый в 1948 г. по приказу Сталина, уже считался полностью разоблаченным шпионом. Жизнь Вовси, как и других «врачей-извергов», спасла последовавшая в марте 1953 г. смерть И.В. Сталина.

 

 


 

95 лет назад, 15 мая 1907 г., в еврейской семье немецкого экономиста Р.Р. Кучинского родилась Урсула Кучинская, немецкая коммунистка, в начале 1930-х годов ставшая советской кадровой разведчицей по кличке Соня. Кучинская работала главным образом как радист и связник в Китае (с Рихардом Зорге), Маньчжурии, Польше, Швейцарии (со знаменитым Шандором Радо по кличке Дора) и Англии. Именно она в Англии осенью 1941 г. стала первым «оператором» шпиона века Клауса Фукса, немецкого физика-теоретика, на протяжении семи лет передававшего Москве секретную информацию о создании атомной бомбы. После разоблачения Фукса Соня бежала в СССР, а затем переселилась в ГДР, где получила известность как писательница Рут Вернер.

 

 


 

15 лет назад, 18 мая 1997 г., в Нью-Йорке в зрительном зале бродвейского театра Booth художественному руководителю московского театра «Современник» Галине Борисовне Волчек была вручена престижная американская театральная премия «Драма Деск». Гастролировавший в Нью-Йорке осенью 1996 г. «Современник» стал первым неанглоязычным театром, получившим эту почетную награду, учрежденную в 1955 г. и присуждаемую решением 600 американских театральных деятелей, актеров, режиссеров, драматургов, театральных критиков и продюсеров.

 

 


 

40 лет назад, 22 мая 1962 г., 69-летний Лазарь Моисеевич Каганович, состоявший 51 год в Компартии, был исключен из нее за «антипартийную деятельность». Спустя 23 года, в августе 1985 г., Каганович обратился к тогдашнему генсеку Михаилу Сергеевичу Горбачеву с просьбой о восстановлении в рядах КПСС, однако челобитная осталась без внимания.

 

 


 

35 лет назад, 24 мая 1977 г., в Саратове в семье военнослужащего родилась Елена Леонидовна Гурфинкель, маститый бард, одна из основателей и первый руководитель КСП «Старый кораблик» в Новочеркасске, лауреат Грушинского фестиваля 1999 г., по совместительству журналистка.

 

 


 

10 лет назад, 24 мая 2002 г., под занавес престижнейшего в мире Каннского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма «Пианист» кинорежиссера Романа Полански (он выступил также в качестве продюсера). Картина была снята по одноименной автобиографической повести пианиста Владислава Шпильмана. Осенью 1939 г., после захвата гитлеровцами польской столицы, этот выдающийся музыкант испытал все ужасы и унижения Варшавского гетто и лишь по счастливой случайности остался в живых — благодаря помощи немецкого офицера, очарованного его исполнительским мастерством. «Пианист» был неоднократно награжден: в Каннах фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви», а в США получил трех «Оскаров» — за лучшую режиссуру, лучшее исполнение мужской роли и лучший сценарий.

 

 


 

65 лет назад, 25 мая 1947 г., в Москве родился поэт-правдоруб Игорь Моисеевич Иртеньев (настоящая фамилия Рабинович). Сам поэт  определяет свою поэтическую манеру как «ироническая поэзия». С 1992 г. работал главным редактором в журнале Михаила Жванецкого «Магазин» В 2003 году журнал закрылся из-за отсутствия финансовых средств. Иртеньев — соавтор мюзикла «Веселые ребята», его Максим Дунаевский посвятил памяти своего отца. В одном из интервью Игоря Иртеньева спросили, есть ли у него девиз. «Девиз... Да я написал его как-то, — ответил поэт. — “В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух”».


 


Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!