Камушки на ладони

 
65 лет назад, 2 июля 1937 г., в Париже на 33-м году жизни умер Николай Максимович Минский (настоящая фамилия Виленкин, родился в Киеве в еврейской семье), поэт, один из зачинателей русского символизма, философ, публицист. Опубликованная Минским в 1884 г. статья «Старинный спор» считается первым в России манифестом декадентства в литературе. В 1913 г. Минский навсегда покинул Россию.

50 лет назад, 2 июля 1962 г., в московском Политехническом музее при огромном стечении публики с лекцией о кибернетике выступил выдающийся американский математик Норберт Винер, «отец» этой «буржуазной и реакционной лженауки», как еще незадолго перед тем принято было называть кибернетику в СССР.

 

 

35 лет назад, 4 июля 1977 г., умер академик Герш Ицкович Будкер (р. 1918), крупный физик-ядерщик, один из зачинателей исследований термоядерной плазмы, автор одного из наиболее плодотворных методов современной экспериментальной физики высоких энергий — метода встречных пучков.

 

 

 

 

 

180 лет назад, 5 июля 1822 г., парижский филиал банкирского дома Ротшильдов, возглавлявшийся Якобом Ротшильдом (сыном основателя клана Мейера Амшеля Ротшильда), предоставил российскому правительству первый заем на сумму 43 млн руб. Впоследствии Ротшильды регулярно кредитовали Россию.

 

 

 

 

 

 

105 лет назад, 6 июля 1907 г., в предместье мексиканской столицы Мехико родилась Фрида Кало (по метрике — Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон), художница, наделенная неукротимым темпераментом. При жизни (она умерла в 1954-м) состоялась лишь одна выставка ее работ — в Париже. В последние десятилетия интерес к творчеству Кало непрерывно растет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


75 лет назад, 6 июля 1937 г., в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье известного эстрадного пианиста Д.В. Ашкенази родился Владимир Давидович Ашкенази, пианист-виртуоз, ученик Льва Оборина. В 19-летнем возрасте Владимир Ашкенази завоевал первый приз на брюссельском Международном конкурсе имени королевы Бельгии Елизаветы, а в 1962 г. разделил первое место с англичанином Джоном Огдоном на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. В 1961 г. Ашкенази, вызвав гнев советских властей, женился на учившейся в Москве молодой исландской пианистке Софии Йоханнсдоттир, переехал в Рейкьявик и в 1972 г. получил исландское гражданство. Владимир Ашкенази — не только всемирно известный пианист, но и дирижер. В этом качестве он с 1981 г. выступает с Лондонским филармоническим оркестром, с 1990-х гг. нередко приезжает в Россию.

 

 

 

 

 

 

75 лет назад, 6 июля 1937 г., был расстрелян Дмитрий Аркадьевич Шмидт (настоящее имя — Давид Аронович Гутман; Шмидт — партийная кличка в честь моряка-революционера Петра Петровича Шмидта (р. 1895). В предреволюционный период Дмитрий Шмидт — прапорщик в действующей армии и большевистский пропагандист, в Гражданскую войну — красный командир и борец за установление Советской власти на Украине, кавалер двух орденов Красного Знамени (Исаак Бабель описал его в одном из рассказов своей «Конармии»), на момент ареста летом 1936 г. — командир 8-й мотомеханизированной бригады Киевского военного округа. К высшей мере Дмитрия Аркадьевича осудили за «принадлежность к военно-фашистской террористической группе, в число задач которой входило убийство наркома обороны Климента Ворошилова и свержение Советской власти».

 

 

 

 

 

 

25 лет назад, 6 июля 1977 г., советский посол во Франции С.В. Червоненко направил министру культуры СССР П.Н. Демичеву секретный донос на балерину Майю Плисецкую, которая месяцем ранее, во время парижских гастролей, в интервью французским журналистам «высказывала мысль о застое в нашем балетном искусстве», «подвергла критике Большой театр», «осыпала похвалами (незаслуженными, на наш взгляд) современных западных балетмейстеров» и т. п.

 

 

 

 

 

 

125 лет назад, в 1887 г., в местечке Лиозно Витебской губернии в семье приказчика рыбного склада родился Марк Захарович Шагал (ум. 1985), художник, признанный одним из наиболее крупных мастеров современной живописи. Причудливые картины Шагала, проникнутые мотивами еврейского фольклора, получили широкое признание еще в начале 1920-х гг. В 1923 г. Шагал добился разрешения выехать на Запад и в 1937 г. получил французское гражданство. Часто обращался к монументальным формам — им расписан плафон парижского театра Гранд-опера, создано мозаичное панно для здания ООН и панно для фасада театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке, выполнены витражи синагоги в Иерусалиме.

 

 

 

 

 

 

65 лет назад, 7 июля 1947 г., постановлением Особого совещания при Министерстве государственной безопасности легенда советского джаза, трубач Эдди Рознер (настоящее имя — Адольф-Эдуард) «за измену Родине» был осужден к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. До 1954 г. он работал в джазовом оркестре Магаданских лагерей. Рознер родился в 1910 г. в Берлине, но жил в Варшаве и перебрался в СССР, когда Польшу захватили гитлеровцы. «Вина» Рознера состояла в том, что когда в СССР начались гонения на джаз, он захотел вернуться обратно в Варшаву. И Эдди Игнатьевич никак не мог понять, какой же все-таки Родине он изменил. Свой жизненный путь Рознер окончил в 1976 г. в Германии.

 

 

 

 

 

 

130 лет назад, 10 июля 1882 г., в семье коммерсанта родился поэт Михаил Осипович Цетлин, публиковавшийся под литературным псевдонимом Амари (по-французски «а Мари» означает «для Марии», а Мария — жена поэта). Участник революции 1905–1907 гг., член партии эсеров, Цетлин, скрываясь от полиции, бежал за границу и вернулся в Россию только после Февральской революции 1917 г. В 1919 г., не приняв большевистского переворота, Цетлин уехал на Запад. Умер в 1945 г. в Нью-Йорке.

 

 

 

 

 

 

65 и 55 лет назад, 10 июля в 1947 и в 1957 гг. соответственно, в один день, но с разницей в десять лет родились народные артисты России Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер) и Юрий Николаевич Стоянов, неистощимые на выдумки петербургские артисты эстрады, создатели и ведущие популярнейшей юмористической «народной» программы «Городок». Олейников появился на свет в семье кишиневского шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер (урожденной Пресель), а Стоянов — в селе Бородино под Одессой в семье врача-гинеколога с болгарскими корнями Николая Георгиевича Стоянова и педагога Евгении Леонидовны Стояновой.

 

 

 

 

 

 

65 лет назад, 11 июля 1937 г., в Голливуде, не дожив до 39 лет, умер Джордж Гершвин (р. 1898), сын еврейского эмигранта из России по фамилии Гершовиц, великий американский композитор, оказавший огромное влияние на развитие музыкальной культуры США, автор популярных и по сей день песен, оперетт, мюзиклов, первой негритянской оперы «Порги и Бесс», знаменитой «Рапсодии в стиле блюз» для фортепиано с оркестром и ряда других симфонических произведений.

 

 

 

 

 

 

35 лет назад, 12 июля 1967 г., умер Фридрих Маркович Эрмлер (р. 1898), кинорежиссер, классик советского кинематографа, создатель таких фильмов, как «Встречный», «Великий гражданин», «Она защищает Родину», «Великий перелом», «Неоконченная повесть».

 

 

 

 

 

 

105 лет назад, 14 июля 1907 г., в Петербурге родился Илья Болотовский, американский (с 1929 г.) художник-авангардист, выполнивший в США абстрактную монументальную роспись (в здании одной нью-йоркской компании), а позднее — также в Нью-Йорке — роспись медицинского павильона на Всемирной выставке 1939 г. В 1936 г. Болотовский с коллегами основал объединение американских художников-абстракционистов. Болотовский известен также как создатель около сорока короткометражных фильмов, посвященных современной живописи и, кроме того, как автор рассказов и пьес на английском и русском языках.

 

 

 

 

 

 

70 лет назад, 16 июля 1942 г., по приказу немецких оккупационных властей полицией французского коллаборационистского режима Виши была проведена первая во Франции крупная облава на французов еврейского происхождения. В Париже около 15 тыс. задержанных евреев согнали на зимний велодром, откуда затем отправили в гитлеровские концлагеря, где большинство из них погибли. Через 53 года, 1995 г., президент Франции Жак Ширак принес еврейскому населению Франции извинения за действия тогдашних властей. Предшественник Ширака на президентском посту Франсуа Миттеран, несмотря на давление общественности, от подобных извинений стойко уклонялся.

 

 

 

 

 

 

30 лет назад, 17 июля 1987 г., Симона Вейль, в 1952–1982 гг. — первая женщина – председатель Европарламента, стала первым лауреатом премии имени немецкой активистки Йоханны Лёвенгерц (Johanna Löwenherz). Симона родилась в Ницце в 1934 г. Вместе с близкими она испытала ужасы нацистских концентрационных лагерей — Освенцима и Берген-Бельзе (отец и один из ее братьев погибли). После войны Симона получила юридическое образование, в 1974–1979 гг. возглавляла Министерство здравоохранения, в 2000–2007 гг. занимала пост президента Фонда памяти Шоа.

 

 

 

 

 

 

65 лет назад, 18 июля 1947 г., английские власти не позволили сойти на берег пяти тысячам еврейских беженцев из Европы, на пароходе Exodus («Исход») прибывших в Хайфу, но не имевших разрешения на переселение (Палестина в то время имела статус подмандатной территории Великобритании, государство Израиль было провозглашено только в мае 1948 г.). В результате столкновения с английскими солдатами несколько человек погибли. Большинство беженцев вернули во Францию, но Франция их не приняла; в конце концов, несчастные евреи оказались в лагерях на территории Германии, правда, на этот раз не в фашистских концентрационных, а в так называемых лагерях для перемещенных лиц.

 

 

 

 

 

 

50 лет назад, 18 июля 1952 г., в Москве завершился продолжавшийся более двух месяцев закрытый суд над группой из четырнадцати видных представителей еврейской творческой интеллигенции, связанных с работой Еврейского антифашистского комитета и обвиненных в шпионаже в пользу различных иностранных держав и международного сионизма. Все подсудимые, кроме академика Л.С. Штерн, осужденной к трем с половиной годам тюрьмы и пятилетней ссылке, были приговорены к смертной казни и через месяц расстреляны. Еще один из проходивших по этому грубо сфабрикованному делу до суда не дожил — умер в ходе следствия. В 1955 г. Военная коллегия Верховного суда СССР признала, что «вышла ошибка».

 

 

 

 

 

 

90 лет назад, 22 июля 1922 г., родился Юлий Теодорович Дунский, кинодраматург, вместе с другом и коллегой В.С. Фридом написавший сценарии к таким фильмам, как «Ровесник века», «Служили два товарища», «Семь нянек», «Жили-были старик со старухой», а в соавторстве с В.С. Фридом и А.Н. Миттой — «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Экипаж».

 

 

 

 

 

 

80 лет назад, 28 июля 1932 г., американский коммерсант Арманд Хаммер, находившийся в тесном контакте с советскими властями, направил Рузвельту телеграмму, в которой убеждал его установить дипломатические отношения с СССР. В это время Рузвельт, также высказывавшийся за признание СССР, был еще губернатором штата Нью-Йорк и готовился к президентским выборам. Рузвельт стал президентом в марте 1933 г., в ноябре того же года были установлены дипломатические отношения между СССР и США.

 

 

 


 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!