Камушки на ладони

 
15 лет назад, 1 октября 1997 г., в нью-йоркском издательстве Wyatt Books for St. вышел роман американской еврейской писательницы Аниты Диамант «Красный шатер», сразу же выдвинувшийся в супербестселлеры мировой интеллектуальной литературы. К настоящему времени он издан и многократно переиздан в двадцати странах мира (в том числе и в России), в августе 2007 г. увидело свет юбилейное издание. Открывая книгу, читатель переносится в начало начал — Яаков, Лея и Рахель, родоначальники двенадцати колен Израилевых, и главный персонаж — единственная дочь Яакова Дина.

90 лет назад, 1 октября 1922 г., в Москве в Государственном институте театрального искусства (знаменитый ГИТИС, с 1992 г. — Российская академия театрального искусства — РАТИ) впервые публично прозвучал настоящий отечественный джаз. Это был «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд», организованный поэтом и танцовщиком Валентином Яковлевичем Парнахом, который привез из Парижа набор необходимых музыкальных инструментов: банджо, саксофон, ударные, шумовые. Столицу охватило увлечение джазом, которое разделяли высокопоставленные большевистские руководители — К.Б. Радек, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович и др.
Валентин Парнах (его настоящая фамилия — Парнох) родился в 1891 г. в Таганроге, в зажиточной еврейской семье. Его отец, Яков Соломонович Парнох, был провизором, владельцем аптеки и довольно состоятельным человеком, являлся членом городской думы и почетным гражданином Таганрога. Родной сестрой зачинателю отечественного джаза приходилась известная поэтесса Софья Парнок.
 


25 лет назад, 4 октября 1987 г., в Киеве в семье программиста по фамилии Вайсбанд появилась на свет девочка, которой дали имя Марина и которая в шестилетнем возрасте вместе с родителями переселилась в Германию, где в мае 2011 г. стала политическим директором (гешефтсфюрерин) молодежной Пиратской партии. На последних выборах в палату депутатов Берлина — а Берлин входит в ФРГ на правах земли — 18 сентября 2011 г. эта партия сенсационным образом набрала 9 процентов голосов. Начало 2012 г. ознаменовалось целым рядом внушительных успехов «пиратов» на выборах в местные парламенты федеральных земель. В качестве своих основных целей «интернетовская» ППГ провозглашает содействие свободному распространению знаний и культуры, радикальную реформу законов об авторском праве, а также отстаивание прав и свобод — как общегражданских, так и во Всемирной паутине.
 

85 лет назад, 6 октября 1927 г., в Нью-Йорке был продемонстрирован первый звуковой — тогда еще частично — фильм Jazz Singer («Джазовый певец») с Элом Джолсоном в главной роли. Режиссер фильма — Алан Кросленд. Второй фильм с участием Джолсона — Singing Fool («Поющий дурак») — был уже полностью звуковым и демонстрировался во множестве американских кинотеатров, спешно экипированных звуковой аппаратурой.
Эл Джолсон (его настоящее имя — Аса Йоэльсон), эстрадный певец, сочинитель песенок и, как он сам себя называл, величайший в мире entertainer, сын кантора из еврейского местечка Ковенской губернии, ребенком был привезен родителями в США и стал в этой стране едва ли не легендарной личностью. Джолсон развлекал солдат в самых тяжких местах службы — от Аляски до Северной Африки и в Южной Корее во времена войны с северокорейскими коммунистами — всего за месяц до своей смерти.
 

60 лет назад, 6 октября 1952 г., в Москве родился Владимир Александрович Гусинский, выпускник Института нефтехимической и газовой промышленности им. Л.М. Губкина и режиссерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского, в «прежней жизни» подрабатывавший частным извозом, а в перестроечные времена быстро ставший преуспевающим бизнесменом — создателем и главой финансовой группы «МОСТ», а затем — телевизионной компании «НТВ», выросшей в могущественный холдинг «Медиа-МОСТ», оказывавший влияние на экономику и политику страны. С избранием президентом РФ В.В. Путина Гусинский, не пожелавший умерить свои амбиции всесильного олигарха, вступил в скандальное противоборство с новой властью и, потерпев поражение, летом 2000 г. был вынужден уехать за границу.
 

120 лет назад, 7 октября 1892 г., в городе Белая Церковь родился Иосиф Аронович Шпинель (ум. 1980), выпускник знаменитого ВХУТЕМАСа, архитектор, график, живописец, художник театра и мастер кинодекорационного искусства, работавший с Сергеем Эйзенштейном («Александр Невский» и две серии «Ивана Грозного»), Григорием Рошалем («Человек из местечка», «Год как жизнь» и др.), Михаилом Роммом («Пышка») и другими крупнейшими советскими кинорежиссерами.
 

105 лет назад, 9 октября 1907 г., в Москве в семье ученого-агронома Александра Осиповича Фабриканта и Рейзы Шлиомовны Свердловой родился Валентин Александрович Фабрикант (ум. 1991), выдающийся отечественный ученый, профессор, действительный член Академии педагогических наук СССР, лауреат Сталинской премии, специалист в области физической оптики, оптики низкотемпературной плазмы и квантовой теории, один из разработчиков отечественных люминесцентных ламп. В 1939 г. Валентин Александрович первым в мире выдвинул идею создания лазера.
 

35 лет назад, 10 декабря 1977 г., в Монреале в семье марокканских евреев (мать — из Касабланки, отец — из Рабата) родилась воспитанная в традициях ортодоксального иудаизма канадская актриса Эммануэль Софи Анн Шрики (Emmanuelle Sophie Anne Chriqui), в 2008 году удостоенная премии «Молодой Голливуд» за «выдающиеся успехи». С 1990-х гг. Шрики снимается в телесериалах: «Бессмертный Найт», «Пси-фактор: хроники паранормальных явлений» и т. п. Ее первой голливудской ролью стала работница службы техподдержки в фильме «Детройт — город рока» (1999). Позже Шрики появлялась в эпизодических ролях в фильмах вроде «100 девчонок и одна в лифте», «На связи». Одной из ее последних ролей стала главная роль в «серьезном» фильме «Не шутите с Зоханом», где она играет иммигрантку из Палестины, живущую в Нью-Йорке.
 

130 лет назад, 12 октября 1882 г., на территории Польши, в те времена входившей в состав России, родился Акиба Кивелевич Рубинштейн (ум. 1961), в начале XX в. — сильнейший шахматист России и один из сильнейших шахматистов мира, основной претендент на мировое первенство. Его матч с тогдашним чемпионом мира Эммануилом Ласкером не состоялся только потому, что сначала не удалось изыскать средства, а затем началась Первая мировая война. В 1950 г. 68-летнему Рубинштейну было присвоено звание международного гроссмейстера, которое, к примеру, Гарри Каспаров получил в 17 лет.
 

170 лет назад, 15 октября 1842 г., 25-летний Карл Маркс, двумя годами ранее получивший ученую степень доктора философии, занял пост редактора «Рейнской газеты по вопросам политики, торговли и ремесла», сотрудником которой он стал весной того же года. Возглавив газету, Маркс превратил ее в антиправительственный орган, что вызвало неудовольствие прусских властей. Не согласившись с намерением акционеров газеты придать ей умеренный характер, Маркс 17 марта 1843 г. заявил о своем выходе из состава редакции, а через две недели «Рейнская газета» и вовсе закрылась. В июне 1848 г. Маркс возглавил созданную им и его единомышленниками «Новую рейнскую газету», которая просуществовала до мая 1849 г. «Рейнская газета» и «Новая рейнская газета» стали, соответственно, первым и последним оплачиваемыми местами службы основоположника научного коммунизма.
 

140 лет назад, в 1872 г., в Одессе родился Аркадий Яковлевич Коц (имя при рождении — Аарон) (ум. 1943), по образованию горный инженер, поэт, переводчик поэзии, с 1903 г. — член РСДРП, с 1914 г. — меньшевик, с 1920 г. — «на советской платформе». Мало кто из миллионов отечественных коммунистов, запевая «Вставай, проклятьем заклейменный...», имел представление о том, что русский текст большевистского гимна и с 1917 по 1944 гг. — гимна Советского государства принадлежит субтильному одесскому еврею, да к тому же еще и меньшевику. В 1902 г. Коц перевел и опубликовал первую, вторую и шестую строфы оригинального текста Эжена Потье, а в 1931 г. — остальные три строфы. Вероятно, Аркадий Яковлевич — единственный человек, которому партийный гимн принес реальную пользу: скорее всего, именно как переводчик «Интернационала» он не подвергался репрессиям и умер своей смертью в эвакуации в Свердловске.
 

115 лет назад, 15 октября 1897 г., в Одессе в семье банковского служащего родился Илья Ильф (настоящее имя — Илья Арнольдович Файнзильберг) (ум. 1937), писатель-сатирик, соавтор другого сатирика-одессита Евгения Петрова (настоящее имя Евгений Петрович Катаев) по множеству фельетонов, путевым заметкам «Одноэтажная Америка» и, главное, по классике советского юмора — великим романам «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931).

25 лет назад, 16 октября 1987 г., умер Яша Хейфец (настоящее имя Иосиф, р. 1901), Паганини XX века, родившийся в Вильно (ныне — Вильнюс) легендарный скрипач-виртуоз, впервые выступивший в публичном концерте в пятилетнем возрасте, ученик знаменитого профессора Петербургской консерватории Леопольда Ауэра. Летом 1917 г. 16-летний музыкант с семьей отбыл из Владивостока в Японию и в конце октября с невиданным успехом дебютировал в Америке, которая стала его второй родиной. В 1934 г. Хейфец приезжал в Россию, где дал шесть концертов в Москве и Ленинграде. В 1968 г. он практически прекратил концертную деятельность, а спустя четыре года неудачная операция плеча и вовсе лишила его возможности играть. С 1992 г. в Вильнюсе проводятся конкурсы имени Хейфеца для молодых скрипачей.
 

55 лет назад, 24 октября 1957 г., в Баку родился Григорий Ефимович Гурвич (ум. 1999), создатель (в мае 1989 г.) и бессменный художественный руководитель московского театра-кабаре «Летучая мышь» (по признанию Гурвича, идея его создания принадлежала Марку Захарову), возродившего традиции существовавшего в Москве с 1908 по 1920 гг. знаменитого театра-кабаре «Летучая мышь» Н.Ф. Балиева. Огромной популярностью в свое время пользовалась и придуманная им вместе с драматургом Виктором Иосифовичем Славкиным телепередача «Старая квартира».
 

70 лет назад, 29 октября 1942 г., гитлеровцы провели акцию массового уничтожения 16 тыс. евреев в Пинске. В приказе, подписанном Генрихом Гиммлером двумя днями ранее, говорилось, что Пинское гетто является базой «бандитского движения в болотах Пинска». На этом основании Гиммлер распорядился ликвидировать Пинское гетто — «невзирая на соображения экономического характера». В ходе акций предписывалось «сохранить рабочую силу в количестве 1000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства деревянных домов». Однако если для тысячи рабочих затруднительно будет обеспечить надежную охрану, «нужно уничтожить и эту тысячу».
Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!