Камушки на ладони

 
55 лет назад, 4 марта 1958 г., в Москве открылся матч-реванш на первенство мира по шахматам между Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым. В 1957 г. Ботвинник проиграл матч Смыслову и временно утратил титул чемпиона мира, завоеванный им в 1948 г. На этот раз Ботвинник одержал победу со счетом 12,5:10,5 и вернул себе чемпионскую корону, которую он с тех пор удерживал до 1963 г. — с перерывом с мая 1960 по май 1961 гг., когда он уступил ее Михаилу Талю.  

95 лет назад, 13 марта 1918 г., родился видный философ, культуролог, филолог, эссеист и публицист Григорий Соломонович Померанц, участник Великой Отечественной войны, в 1950–1953 гг. «антисоветчик» — узник Каргопольлага в Архангельской области. В застойные годы — диссидент, печатавшийся в самиздате и за границей. В новой России один из немногих моральных авторитетов демократической интеллигенции.
 

80 лет назад, 14 марта 1933 г., постановлением СНК СССР был объявлен международный конкурс на памятник Карлу Марксу в Москве, на площади Свердлова (до 1919 г. и после 1991 г. — Театральная пл.). Мероприятие оказалось безрезультатным, как и конкурс, объявленный Наркомпросом в начале 1920 г., несмотря на то, что 1 мая 1920 г., в день Первого Всероссийского субботника, памятник основоположнику научного коммунизма был заложен, причем с участием В.И. Ленина. В начале 1957 г. был объявлен третий по счету конкурс, на этот раз — всесоюзный. Первую премию завоевал скульптор Лев Ефимович Кербель, памятник был открыт в октябре 1961 г.
 


80 лет назад, 15 марта в 1933 г., родился Борис Асафович Мессерер, один из ведущих отечественных театральных художников, оформлявший, в частности, спектакли театра «Современник» и «Кармен-сюиту» в Большом театре, сын знаменитого балетного танцовщика, в свое время ведущего солиста балета Большого театра Асафа Мессерера и муж гордости современной отечественной поэзии Беллы Ахмадулиной.
 


80 лет назад, 15 марта 1933 г., в Нью-Йорке в семье меховщика Натана Бейдера родилась Джоан Рут Бейдер Гинсбург, 10 августа 1993 г. назначенная президентом Биллом Клинтоном членом Верховного суда США. Таким образом, Джоан Бейдер стала первой судьей-еврейкой высшей американской юридической коллегии. В 2009 г. Forbes включил ее в список 100 самых влиятельных женщин. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, Джоан продолжает выполнение возложенных на нее ответственных функций. Так, в начале 2012 г. она нанесла визит в Египет с целью консультации новых властей страны по вопросам реформы конституции в свете радикальных перемен «арабской весны».
 


105 лет назад, 17 марта 1908 г., родился писатель Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов, ум. 1981), прославившийся «Повестью о настоящем человеке» (1946) о подвиге героя-летчика Алексея Маресьева. С 1962 г. Полевой — главный редактор журнала «Юность», с 1967 г. — один из секретарей правления Союза писателей СССР.
 


80 лет назад, 20 марта 1933 г., родился Александр Моисеевич Городницкий, ученый-океанолог, доктор геолого-минералогических наук, поэт, бард, автор книг и самых популярных романтических песен, в частности, «Атланты», «Над Канадой, над Канадой...» и многих других.
 

 


60 лет назад, 20 марта 1953 г., решением Президиума ЦК КПСС (тогдашнее Политбюро) была реабилитирована жена Вячеслава Михайловича Молотова Полина Семеновна Жемчужина (настоящее имя Перл Семеновна Карповская, 1897–1970), арестованная в январе 1949 г. за «связь с международным сионизмом».
 


90 лет назад, 22 марта 1923 г., в Страсбурге в еврейской семье родился знаменитый французский артист-мим Марсель Марсо — смешной и грустный арлекин Бип (ум. 2007). В 1952 г. Марсель Марсо осуществил, быть может, свою лучшую работу — пантомимическую постановку гоголевской «Шинели», в которой его Бип стал несчастным Акакием Акакиевичем Башмачкиным.
 

30 лет назад, 27 марта 1983 г., в Международный день театра Марк Розовский основал и возглавил любительскую театральную студию «У Никитских ворот», 1 октября 1991 г. получившую статус профессионального театра под тем же названием.
 


85 лет назад, 28 марта 1928 г., СНК СССР принял постановление о создании Биробиджанского национального района, положившее начало переселению советских евреев на Дальний Восток, на территорию вокруг полустанка Тихонькая, появившегося во времена строительства Великой Сибирской магистрали. В 1932 г. Тихонькую переименовали в г. Биробиджан (по названию местности Биробиджан — пространства между реками Бира и Биджан). В мае 1934 г. Биробиджанский национальный район был преобразован в Еврейскую автономную область (ЕАО) в составе Дальневосточного, а затем Хабаровского края. Советское руководство не скрывало, что еврейская автономия учреждается в СССР как большевистский ответ «зловредным сионистским планам» Теодора Герцля возродить еврейское государство в Палестине. ЕАО (а ее первый секретарь обкома А.Н. Бахмутский, бывший рабочий московского завода «Серп и молот», энергично хлопотал о повышении ранга своей области до автономной республики) должна была стать воплощением идеи пролетарского Сиона. Однако задумка удалась не вполне, и составить серьезную конкуренцию Израилю Биробиджан все же не смог, хотя число евреев к 1939 г. возросло там с нуля до 17 700, а в 1947 г. там даже открыли синагогу. Бахмутского же, как и следовало ожидать, «одернули» — в 1949 г. исключили из партии, а в феврале 1952 г. и вовсе приговорили к расстрелу, который, правда, через две недели милостиво заменили 25 годами лагерей.
 


80 лет назад, 28 марта 1933 г., родился Александр Наумович Митта, кинорежиссер, постановщик фильмов «Друг мой, Колька», «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и др., создатель первого в нашей стране фильма-катастрофы «Экипаж», побившего в свое время все отечественные рекорды кассовых сборов.
 

65 лет назад, 31 марта 1948 г., в Курске родился Владимир Натанович Винокур, популярнейший эстрадный артист, одна из самых ярких звезд отечественного «цеха юмористов».
 


150 лет назад, 9 марта 1863, в Могилевской губернии родилась Рашель Мироновна Хин (ум. 1928), прозаик и драматург. В 1880–1881 гг. Хин жила в «русской колонии» в Париже, в связи с чем оставила небезынтересные воспоминания о своих контактах с И.С. Тургеневым. Ряд ее повестей и рассказов был напечатан в «Вестнике Европы», «Русской мысли», «Неделе», «Восходе». Повести Хин посвящены изображению русских интеллигентных кружков в России и за границей, жизни средних помещичьих семей и отчасти еврейского быта. В последних автор отрицательно относится к разбогатевшей еврейской буржуазии и рисует трагическое положение интеллигентного еврея, которому приходится делать выбор между любовью к воспитавшей его русской культуре и любовью к обездоленному родному племени. Посвященное Рашели Хин стихотворение Максимилиана Волошина «Я мысленно вхожу в ваш кабинет» было положено на музыку и открывало известный альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти».
Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!