Два Реквиема

 
В Большом зале Московской консерватории в рамках абонемента «Шедевры западноевропейской музыки» прошел концерт «Моцарт и Сальери: Встреча через два столетия». 

Программу составили два Реквиема для солистов, хора и оркестра: в первом отделении прозвучал Реквием до минор (1894) Антонио Сальери, во втором — Реквием (1791) Вольфганга Амадея Моцарта. Исполняли Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Дирижировал художественный руководитель и главный дирижер капеллы Геннадий Дмитряк. В качестве солистов выступили Светлана Полянская (сопрано), солисты Большого театра России Евгения Сегенюк (меццо-сопрано) и Станислав Мостовой (тенор), Владимир Байков (бас-баритон).
Мы привыкли к штампам: композитор-гений и композитор, поверяющий гармонию алгеброй, злодей-отравитель и гуляка праздный… Однако вечер в консерватории, когда исполнялись Реквиемы и Моцарта и Сальери, и, надо отметить, исполнялись весьма достойно, а певцы продемонстрировали выразительность исполнения и понимание стиля старой музыки, показал, что сравнения здесь не продуктивны. Хотя, конечно, сравнения невольно приходили в голову. Так, Сальери писал Реквием для самого себя, причем на 13 лет позже моцартовского. Впервые он прозвучал, согласно завещанию композитора, на его похоронах. Это было одно из последних сочинений Сальери, который считал, что вместе с XVIII веком из музыки ушли ясность и величественная простота, а на смену им пришли вычурность и смешение стилей. И он подвел итог своей композиторской карьере более чем за 20 лет до своей кончины. Моцарт же писал Реквием на заказ, и это оказалось последним произведением композитора, даже не оконченным. Это история вопроса. А что касается самой музыки, то для нас Реквием Сальери являет собой пример галантного стиля эпохи Просвещения, когда возвышенно скорбный пафос органично сочетается с простотой и ясностью мелодического строя. При этом авторская партитура изобилует нестандартными решениями и красивыми тембровыми сочетаниями.
Моцарт избирает источником своих размышлений вечную тему жизни и смерти, исполненную предельного трагизма и требующую от композитора мудрости и душевной чуткости. Его масштабное 12-частное вокально-симфоническое полотно предстает в величественных картинах духовной композиции, близкой творениям великих художников Возрождения.
Интересна сама идея — исполнить оба Реквиема в одном концерте. Поэтому концерт, кроме эстетического, носил еще и просветительский характер.
Ирина ЛЮБАВИНА
Иллюстрация: Диана Несыпова



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!