Камушки на ладони

 
20 лет назад, 1 сентября 1993 г., в США умер советский историк-диссидентАлександр Моисеевич Некрич (р. 1920), в 1965 г. опубликовавший книгу «1941. 22 июня», в которой впервые была предпринята попытка выйти за рамки официальной истории Великой Отечественной войны. Книга, с огромным интересом встреченная общественностью, вскоре была сурово осуждена военно-идеологическим начальством, а ее автор, подвергшийся травле и исключению из партии, был вынужден эмигрировать.

65 лет назад, 3 сентября 1948 г., в Москву со своей первой дипломатический миссией в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра Государства Израиль прибыла уроженка Киева Голда Меир (в советской печати сообщалось о прибытии «г-жи Голды Меерсон»). Спустя пару лет «железная леди Израиля» открыла в России первое посольство еврейского государства.

 

65 лет назад, 5 сентября 1948 г., в Киргизии в семье военнослужащего родился Михаил Ефимович Швыдкой, театральный критик, доктор искусствоведения, профессор, крупный деятель российской культуры, театра и телевидения, телеведущий популярной программы «Культурная революция».

 

 

 

55 лет назад, 5 сентября 1958 г., родилась Евгения Марковна Альбац, независимая журналистка, публицист и политолог, получившая широкую известность в эпоху ранней перестройки — главным образом благодаря яростным атакам на КГБ СССР. В настоящее время главный редактор русскоязычного оппозиционного журнала The New Times.

 

 

 

15 лет назад, 5 сентября 1998 г., в московском Международном торговом центре на Красной Пресне была отпразднована свадьба 21-летней дочери Иосифа Кобзона и 30-летнего уроженца Минска Юрия Раппопорта. Днем ранее молодые соединили свои судьбы по еврейской традиции. На семейном торжестве было 800 гостей, в том числе московский мэр Юрий Лужков, вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, управделами президента РФ Павел Бородин, космонавт Виталий Севастьянов, исполнители Игорь Николаев и Гелена Великанова и многие другие. Гости разъехались к 9 утра.

 

 

 

15 лет назад, 7 сентября 1998 г., от сердечного приступа скоропостижно умер кинодраматург Валерий Семенович Фрид (р. 1922), в творческом содружестве с Юлием Теодоровичем Дунским (1922–1982) написавший более трех десятков сценариев, в том числе таких известных фильмов, как «Гори, гори, моя звезда», «Служили два товарища», «Экипаж». В 1944 г. Фрид с Дунским добровольцами отправились на фронт, но вместо этого угодили в лагерь по обвинению в подготовке покушения на товарища И.В. Сталина. Отсидев более десятка лет, друзья поступили на сценарный факультет ВГИКа. В кино они дебютировали в 1958 г., когда В.П. Басов поставил по их сценарию фильм «Случай на шахте 8».

 

 

 

15 лет назад, 9 сентября 1998 г., на 99-м году жизни умерлаНадежда Давидовна Вольпин, писательница, поэтесса, переводчица (Гете, Мериме, Вальтер Скотт, Конан Дойл и др.), мать младшего сына Сергея Есенина Александра Есенина-Вольпина (р. 1924), математика, поэта, философа, одного из зачинателей советского правозащитного движения, побывавшего в тюрьме, лагере и психушке (общий «стаж» 14 лет) и ныне проживающего в США.

 

 

 

85 лет назад, 9 сентября 1918 г., в Молдавии родился Борис Владимирович Заходер (ум. 2000), детский поэт и прозаик, автор любимых несколькими поколениями малышей и их родителей стихов и сказок. Создатель уникальных по мастерству переложения русских версий таких жемчужин мировой детской литературы, как «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэррола, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и «Приключения Винни-Пуха» Алена Милна. Доброволец советско-финляндской войны, в Великую Отечественную — участник обороны Москвы и освобождения Украины, отставной старший лейтенант Заходер начал печататься в 1955 г., в 1974 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького, со временем достиг репутации мэтра отечественной детской литературы.

 

 

65 лет назад, 10 сентября 1948 г., в московской еврейской семье высокопоставленного работника Внешторга родился Игорь Матвеевич Костолевский, народный артист РФ, один из ведущих актеров московского Театра имени Маяковского и популярный киноактер лирико-драматического плана, снявшийся в полусотне фильмов, в числе которых «Звезда пленительного счастья» (Иван Анненков), «Тегеран-43» (разведчик Андрей Ильич), телефильмы «И это все о нем» (Евгений Столетов), «Безымянная звезда» (школьный учитель из румынской глубинки Мирою) и др.

 

 

 

90 лет назад, 11 сентября 1923 г., в Воронеже родилсяГригорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман, ум. 2009), прошедший всю Великую Отечественную войну военный писатель, один из самых ярких представителей так называемой лейтенантской прозы, в 1986–1995 гг. главный редактор толстого журнала «Знамя», занявшего активную демократическую позицию.

 

 

 

20 лет назад, 15 сентября 1993 г., умер Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия Ляндрес; р. 1931), по образованию востоковед, прославленный писатель приключенческого жанра, современный классик в области политического детектива, литературы о разведчиках и шпионах, автор бессмертных «Семнадцати мгновений весны» (1970), основатель газеты «Совершенно секретно».

 

 

 

130 лет назад, 23 сентября в 1883 г., в Елисаветграде (в 1924–1934 гг. Зиновьевск, затем до 1939 г. — Кирово, позже — Кировоград) в семье владельца небольшой молочной фермы родился Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящее имя Евсей-Гершен Аронович Радомысльский), недоучившийся студент Бернского университета, видный революционер-большевик, в 1917 г. вместе с Лениным выехавший в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию, а затем скрывавшийся вместе с ним в легендарном шалаше в Разливе. После Октябрьского переворота Зиновьев — один из крупнейших партийных вождей Советской России и международного коммунистического движения. Однако включившись в 1925 г. в открытую борьбу со Сталиным, Зиновьев крупно проиграл и в августе 1936 г. был расстрелян.

 

 

 

65 лет назад, 21 сентября 1948 г., «Правда» опубликовала статью Ильи Эренбурга «По поводу одного письма», ознаменовавшую поворот в советской политике в отношении Государства Израиль, которому только-только исполнилось четыре месяца. В статье говорилось, что «разрешение «еврейского вопроса» зависит от победы социализма над капитализмом, что все советские евреи «считают советскую страну своей родиной, и все они горды тем, что они граждане той страны, где нет больше эксплуатации человека человеком... Граждане социалистического общества смотрят на людей любой буржуазной страны, в том числе и на людей Государства Израиль, как на путников, еще не выбравшихся из темного леса. Гражданина социалистического общества никогда не сможет прельстить судьба людей, влачащих ярмо капиталистической эксплуатации». Словом, «Израилю — да! Репатриации советских евреев в Израиль — нет!»

 

 

 

65 лет назад, в сентябре 1938 г., всемирно знаменитый датский физик Нильс Бор направил И.В. Сталину письмо в связи с арестом в конце апреля 1938 г. крупнейшего советского физика-теоретика Льва Ландау. Бор писал, что не получил от Ландау, с которым в течение многих лет находится в тесных профессиональных отношениях, ответа на два своих последних письма. «Я также пытался наладить с профессором Ландау связь, — продолжал Бор, — сделав запрос через советскую Академию наук, членом которой имею честь состоять; однако недавно полученный мною от президента Академии наук ответ не содержал никаких сведений относительно местопребывания или судьбы профессора Ландау. Я этим глубоко озабочен, в особенности в связи с тем, что до меня недавно дошли слухи об аресте профессора Ландау. Я все же продолжаю надеяться, что эти слухи не имеют основания; если же профессор Ландау действительно арестован, то я убежден, что речь идет о прискорбном недоразумении; ибо я не могу себе представить, чтобы профессор Ландау, который целиком посвятил себя научно-исследовательской работе и искренность которого я высоко ценю, мог совершить нечто такое, что оправдывало бы арест». Ландау был освобожден в конце апреля 1939 г. — по существу, был выдан на поруки его непосредственному начальнику академику Петру Леонидовичу Капице, который с первого же дня ареста Ландау хлопотал перед советскими руководителями о его освобождении. Сыграло ли письмо Бора какую-либо роль в судьбе Ландау, точно неизвестно.

 

 

 

115 лет назад, 26 сентября 1898 г., в Нью-Йорке в семье еврейского эмигранта из России по фамилии Гершовиц родилсяДжордж Гершвин (ум. 1937), великий американский композитор, оказавший огромное влияние на развитие музыкальной культуры США, автор популярных и по сей день песен, оперетт, мюзиклов, первой негритянской оперы «Порги и Бесс», знаменитой «Рапсодии в стиле блюз» для фортепиано с оркестром и ряда других симфонических произведений. Мелодии Гершвина с 1920-х годов служат неисчерпаемым источником для импровизаций и вариаций джазистов всего мира.

 

 

 

90 лет назад, 26 сентября 1923 г., в Харькове родился Александр Александрович Алов (настоящая фамилия Лапскер; ум. 1983), кинорежиссер и сценарист, в творческом содружестве с Владимиром Наумовичем Наумовым поставивший такие известные фильмы, как «Мир входящему» (1961), «Бег» (1971), «Легенда о Тиле» (1977), «Тегеран-43» (1981), Берег» (1984) и др.

 

105 лет назад, 30 сентября 1908 г., в Одессе в семье купца 2-й гильдии родился выдающийся советский скрипач Давид Фишелевич Ойстрах (ум. 1974), звезда славы которого взошла в 1937 г., когда он завоевал первый приз на Международном конкурсе в Брюсселе, опередив 78 его участников, представлявших 21 страну. Ойстрах воспитал целое поколение блестящих советских мастеров скрипки, в число которых входит и его сын Игорь Давидович Ойстрах (р. 1931), не уступающий, по мнению многих специалистов, отцу в виртуозности.

 

 

 

80 лет назад, 30 сентября 1933 г., в семье днепропетровского слесаря родился Илья Иосифович Кабаков, крупнейший отечественный художник-концептуалист, с конца 1970-х гг. проживающий на Западе, где его творчество пользуется значительным успехом.

 

Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!