Камушки на ладони
1 января 1941 г. в первом номере «Правды» за 1941 г. было опубликовано стихотворение одного из самых известных поэтов довоенной поры Семена Кирсанова (литературный псевдоним сына одесского портного Семена Исааковича Кортчика) под названием «Сегодня». Строки: «Мы в 41-м свежие пласты земных богатств лопатами затронем, и, может, станет топливом простым уран, растормошенный циклотроном» явно свидетельствуют о несколько большей осведомленности тогдашних советских лириков в делах физиков, нежели в проблемах международной обстановки.
3 января 1932 г.родилась Алла Ефремовна Гербер, писатель, публицист, общественный деятель демократического и еврейского движений, депутат первой постсоветской Государственной думы, с 1995 г. — научный сотрудник Института экономики переходного периода, президент российского общественного фонда «Холокост», член редколлегии «Библиотеки Холокоста», одна из составителей многих книг по еврейской проблематике, в том числе «Книги Праведников», «Истории Холокоста на территории СССР», с 2007 г. — член Общественной палаты России.
4 января 1918 г. в Кременчуге родилсяИосиф Григорьевич Ольшанский (ум. 2004), выпускник московского Института истории философии и литературы (ИФЛИ), кинодраматург, автор ряда пьес, книг для детей и сценариев таких популярных фильмов, как «Дом, в котором я живу», «Трое вышли из леса», «А если это любовь?», «Гонщики» и др.
9 января 1923 г. в Могилеве родился народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии (1984) Эдуард Савельевич Колмановский (ум. 1994), питомец «Гнесинки» и Московской консерватории, композитор — автор более чем 200 песен, в том числе всенародно любимых хитов: «Хотят ли русские войны?» и «Вальс о вальсе» (на слова Евгения Евтушенко), «Я люблю тебя жизнь!» и «Алеша» (на стихи Константина Ваншенкина), «Я работаю волшебником» (текст Льва Ошанина) и многих других.
9 января 1873 г. в местечке Рады под Житомиром седьмым ребенком в бедной семье образованного, но неудачливого еврейского бизнесмена родилсяХаим Нахман Бялик, основоположник и классик современной поэзии на иврите. Бялик получил традиционное ортодоксальное еврейское образование и самостоятельно приобщился к ценностям русской и западноевропейской литературы. В 1890-х гг. он становится любимым поэтом восточноевропейского еврейства, а с начала 1900-х гг. в печати появляются его пламенные, написанные в библейском и пророческом стиле чеканные стихи о еврейских погромах, не только живописующие этот кошмар, но и обличающие традиционное безволие еврейского народа, без сопротивления отдающего себя на растерзание. Сборник стихов и поэм Бялика в русском переводе Владимира (Зеэва) Жаботинского, вышедший в 1911 г., был восторженно встречен русской читающей публикой. «Для меня Бялик — великий поэт, редкое и совершенное воплощение духа своего народа... Точно Исайя пророк... и точно богоборец Иов», — писал о нем в 1916 г. Максим Горький. Бялик умер в 1934 г. в Вене и был похоронен в Тель-Авиве, где он жил и работал с 1924 г. и где его дом — ныне № 22 по улице Бялика — превращен в музей. Произведения Бялика переведены на три десятка языков, его стихи, в том числе положенные на музыку, стали важной частью национальной культуры современного Израиля. Стихи Бялика израильтяне помнят со школы, их декламируют на праздничных собраниях и прочих публичных мероприятиях.
10 января 1906 г. в еврейском местечке Сновске (ныне город Щорс) Черниговской губернии родился Натан Григорьевич Рахлин(ум. 1979), народный артист СССР, с 1941 по 1945 гг. — главный дирижер Государственного симфонического оркестра СССР.
13 января 1810 г. в польском городке Пётркув-Трыбунальски в семье богатого раввина родилась Эрнестина Роуз (Ernestine Rose), с 1836 г. проживавшая в США (ум. 1892), общественная активистка. Благодаря своим незаурядным умственным способностям, блестящему полемическому дару и непреклонной убежденности в своей правоте она сыграла в свое время в США едва ли не важнейшую роль в движении за равноправие женщин.
13 января 1931 г.родился Аркадий Александрович Вайнер, старший в прославленном дуэте писателей-детективщиков братьев Вайнеров (ум. 2005), авторов таких романов (целый ряд их экранизирован), как «Лекарство против страха», «Визит к Минотавру», «Я, следователь», «Гонки по вертикали», «Эра милосердия» и др.
14 января 1911 г. в Чернигове родилсяАнатолий Наумович Рыбаков (ум. 1998), видный писатель-романист, автор романов «Кортик», «Водители», «Екатерина Воронина», «Тяжелый песок», повестей о Кроше и ряда других произведений, неизменно пользовавшихся большим успехом у широкой читательской аудитории. В ранние перестроечные времена небывалый общественный резонанс получил роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».
15 января в 1891 г. в Варшаве в семье мастера перчаточного дела и сортировщика кож родился выдающийся русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам, в мае 1934 г. арестованный и отправленный в ссылку за знаменитое стихотворение, направленное лично против Сталина: «Мы живем, под собою не чуя страны…» В мае 1938 г. он был снова арестован и после измывательств лубянских следователей окончил свой жизненный путь в декабре того же года на койке тюремной больницы пересыльного лагеря «Вторая речка» на Дальнем Востоке.
15 января 1904 г. родился Леонид Вениаминович Якобсон(ум. 1975), танцовщик и выдающийся балетмейстер-новатор, непревзойденный мастер хореографической миниатюры.
23 января 1918 г. в Нью-Йорке в эмигрантской семье отца — выходца из русской Литвы и матери — беженки с территорий, отошедших к Польше после Первой мировой войны, родиласьГертруда Белл Элайон — биохимик и фармаколог, создатель полусотни эффективных лечебных препаратов, в 1988 г. вместе с двумя коллегами ставшая лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие плодотворных принципов лекарственной терапии. В 1991 г. она стала первой женщиной, удостоившейся быть представленной в американском Национальном зале славы изобретателей.
27 января 1891 г. в зажиточной семье инженера и купца 2-й гильдии Герша Гершоновича (он же Герш Германович и Григорий Григорьевич) Эренбурга и его супруги Ханы Берковны (Анны Борисовны), урожденной Аринштейн, родилсяИлья Григорьевич Эренбург (ум. 1967), в свое время один из ведущих советских прозаиков, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель международного уровня. Депутат ВС СССР с 1950 г. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1948), а также Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1952), Эренбург в 1950 г. был избран вице-президентом Всемирного совета мира — руководящего органа, основанного И.В. Сталиным интернационального «Движения сторонников мира». Спустя год после смерти Сталина увидела свет знаменитая повесть Эренбурга «Оттепель», давшая имя кратковременной эпохе некоторого ослабления идеологического пресса.
28 января 1949 г. «Правда» поместила отредактированную И.В. Сталиным передовицу под маловыразительным заголовком «Об одной антипатриотической группе театральных критиков» во главе с театральным критикомЮ. Юзовским, ставшую сигналом к развертыванию широкомасштабной и окрашенной в антисемитские тона кампании борьбы против «безродного космополитизма», сопровождавшейся тотальной чисткой политических, административных и общественных структур от Политбюро до домоуправлений. Известные только в узком театрально-писательском кругу семеро театральных критиков, почти все с узнаваемыми еврейскими фамилиями, были обвинены в том, что, критикуя отечественную драматургию и превознося западную, они «утратили свою ответственность перед народом, являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма».
Камушки собирал Борис ЯВЕЛОВ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!