Российская бизнес-элита встретила шаббат в Вене
Среди гостей вечера были генеральный директор МИДа Австрии Маргот Клестиль, дипломаты, представители российского и европейского бизнес-сообщества, еврейские лидеры России и Австрии. Идея провести шаббат в Вене принадлежит президенту РЕК Юрию Каннеру. «Вена сыграла огромную роль в судьбах европейского еврейства, — объясняет свое решение глава конгресса. — Еврейская община Вены пережила и погромы Средних веков, и небывалый расцвет в ХIX веке и первой трети XX века, и Холокост.
В этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашистской Германией, но вопросы антисемитизма, вопросы выживания евреев в Европе стоят по-прежнему остро. Их мы и обсуждали на ключевом событии нашей поездки — на каббалат шаббат (встрече шаббата)».
Юрий Каннер рассчитывает, что эта встреча станет шагом навстречу друг другу как для российской и австрийской еврейских общин, так и для представителей бизнес-кругов обеих стран.
Это уже вторая поездка высокопоставленных представителей РЕК на встречу шаббата в европейские столицы. Начало традиции было положено в ноябре прошлого года в Лондоне, где на шаббат РЕК собрались Лен Блаватник, Герман Захарьяев, Год Нисанов, Ян Пискунов, Михаил Фридман, Давид Якобашвили и другие крупные бизнесмены, входящие в руководство конгресса.
Справка
Вена — исторически один из ключевых городов европейского еврейства. Первое документальное свидетельство о местной еврейской общине относится к XII веку. К началу Второй мировой войны, когда община достигла своего расцвета, в городе проживало около 185 тысяч евреев. Они были заметны во всех сферах жизни и вносили вклад в культурные и научные достижения города. Так, к еврейскому народу относились трое из четырех австрийских лауреатов Нобелевской премии в области медицины. Евреями были более половины врачей и стоматологов Австрии, более 60% адвокатов и значительное число преподавателей вузов. До Второй мировой войны здесь жили многие еврейские ученые, писатели и композиторы, получившие всемирное признание, в том числе Стефан Цвейг, Франц Кафка, Имре Кальман, Густав Малер, Оскар Штраус, Зигмунд Фрейд, Йозеф Поппер, Альфред Адлер. Здесь же проживали Теодор Герцль и Макс Нордау. Город был важным центром сионизма, а раввинская семинария Вены, основанная в 1893 году, была одной из крупнейших в Европе. Мирная жизнь закончилась в 1936 году после присоединения Австрии к Третьему рейху. Во время Хрустальной ночи (9–10 ноября 1938 года) в Вене были разрушены 42 синагоги, погибли десятки евреев, тысячи были арестованы, еврейские магазины и квартиры были разграблены, а затем конфискованы. Во время Второй мировой войны части евреев удалось бежать, но более трети были уничтожены в концлагерях. В 1945 году население Вены не превышало, по некоторым оценкам, тысячи человек.
В 1974 году возрожденная еврейская община Вены насчитывала уже около девяти тысяч представителей. Город стал главным транзитным пунктом для сотен тысяч евреев-беженцев из стран Восточной Европы, некоторые из них оставались здесь жить. До недавнего времени еврейскую общину Вены возглавлял Ариэль Музыкант, избранный на свой пост в 1998 году. На этом посту его сменил Оскар Дойч. Оба главы общины — прежний и нынешний – стали гостями мероприятий РЕК.
Михаил САВИН, руководитель пресс-службы РЕК
Фото: Илья ДОЛГОПОЛЬСКИЙ и сайт: isrageo.com/2012/11/15/bronzolipkin/
www.rjc.ru
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!