Женщина с сумочкой

 
В шведском городе Векшё установлен памятник Дануте Даниэльссон. В 1985 году во время шествия неонацистов она, дочь польской еврейки, чудом выжившей в концлагере, ударила сумкой скинхеда. Ее примеру последовали горожане – и разогнали демонстрацию.


Дануту в момент удара сфотографировал Ханс Рунессон и на следующий день опубликовал снимок в шведской газете Dagens Nyheter, позже его перепечатали и британские таблоиды. Так Данута стала знаменитой, что ей вовсе не нравилось.
А спустя 30 лет после этих событий, когда Дануты уже очень давно не было в живых, появилась идея поставить ей памятник.
Глава городского совета Векшё Ева Йоханссон выступила против, заявив: «Мы, конечно же, сторонники демократии и свободы слова и не любим нацистов. Но бить другого человека только потому, что он нам не нравится, считаем недопустимым».
Тогда по всей Швеции прошла акция в память Дануты – люди вешали женские сумочки на разные памятники, петиция об установке памятника набрала более ста тысяч подписей. Люди говорили, что это памятник не насилию, а смелости.
И победили: памятник установили, однако скульптор Сюзанна Арвин, зная о том, что Дануте не нравилось излишнее внимание,  изменила ее лицо и убрала ее имя из названия памятника. Теперь он называется просто - «Женщина с сумочкой».
По материалам СМИ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!