Победа или поражение?
Песах Амнуэль, Израиль
24 июля 2007
3350
Прошел почти месяц после того, как на юге Ливана смолкла канонада, а на севере Израиля перестали взрываться ракеты.
Шейх Насралла объявил о своей победе, и это понятно: после окончания Войны Судного дня Египет тоже праздновал победу, как и Израиль. Не будем слушать арабов, послушаем евреев. Однако, и в Израиле многие считают, что вторая ливанская война проиграна. Солдаты ЦАХАЛа, чье похищение послужило casus belli, остались в плену, «Хизбалла» оружие не сложила и складывать не собирается, а руководители ее живы и раздают интервью. Более того, израильтяне уверены, что правительство бездарно и не способно в нужное время принимать нужные решения.
Единственные, о ком не было сказано ни одного дурного слова — это израильские солдаты, беззаветно сражавшиеся и в каждой отдельной схватке побеждавшие боевиков «Хизбаллы», несмотря на недостаток бронежилетов, неумелое командование, недостаточную поддержку с воздуха и плохую работу логистики — службы, ответственной за своевременную доставку на передовую питания и прочих необходимых вещей. «Срочники» и резервисты проявили чудеса мужества и героизма.
Пришло время оценить итоги прошедшей войны если не совсем беспристрастно, то хотя бы без лишних эмоций.
Итак, главный вопрос: победа или поражение?
Задам встречный вопрос: победил ли Израиль в Войне Судного дня? Ни Каир, ни Дамаск взяты не были, продвижение армии остановило соглашение о прекращении огня, а Синай отошел к Египту. Тем не менее, Израиль считает, что победил в той войне. Но тогда и в этой мы победили.
Нужно отметить, что задействована была далеко не вся мощь авиации и даже не половина: за время военных действий самолеты ВВС Израиля совершили около 12000 боевых вылетов, то есть примерно 400 боевых вылетов в день. Говорят: своими нынешними действиями в Ливане знаменитый ЦАХАЛ показал арабам, что израильская армия — вовсе не непобедимая. Сирийский президент Башар Асад воодушевился и заявил, что намерен освободить Голаны военным путем. Вопрос в том, думает ли Асад на самом деле то, что декларирует?
Сухопутные боевые действия в Южном Ливане до начала крупномасштабного наступления вели около десяти тысяч израильских солдат — это число очень далеко от того количества военнослужащих, которое способен выставить Израиль в случае действительно масштабной войны. Десять тысяч солдат регулярной армии против трех тысяч (по оценкам) боевиков «Хизбаллы», которым помогало все шиитское население Южного Ливана. Война с «партизанами», и об этом пишут все военные аналитики, принципиально отличается от войны с регулярной армией врага. Войска, наступающие против мелких групп боевиков, прекрасно знающих местность и пользующихся поддержкой местного «мирного» населения, обычно несут гораздо большие потери, чем обороняющиеся. Однако, на каждого погибшего израильского солдата пришлось не меньше пяти убитых «воинов Аллаха», отличавшихся полным пренебрежением к собственной жизни и сражавшихся «до последнего».
Когда за двое суток до объявленного прекращения огня в Ливан вошли еще 20 тысяч резервистов, то за 48 часов ЦАХАЛ практически беспрепятственно дошел до реки Литани, заняв все южноливанские города и деревни и вынудив шейха Насраллу прекратить огонь в точно обозначенное время.
Спрашивают: почему Ольмерт и Перец не начали крупномасштабное наступление в первые же дни войны, и зачем нужен был этот марш-бросок в самом конце, когда уже и без того было ясно, что война вот-вот закончится? Ведь именно в конце войны погибло много наших солдат.
Что ж, представим, что крупные силы ЦАХАЛа были введены в Южный Ливан на второй или третий день войны. Вспомним, что лишь США и до некоторой степени Англия были на нашей стороне и говорили о полном праве Израиля на самооборону. Вспомним, что весь остальной мир полагал, что ответ Израиля «непропорционален», и лишь США удерживали Совет Безопасности ООН от немедленного принятия антиизраильской резолюции. Могли бы США остаться на своей позиции в случае нашего крупномасштабного наступления? Что, если бы антиизраильская резолюция с требованием немедленного прекращения огня была принята на пятый или шестой день войны? Можно ли было бы назвать это нашей победой?
И то обстоятельство, что Израиль все-таки ввел крупные силы и занял весь Южный Ливан до реки Литани, но сделал это уже ПОСЛЕ того, как было принято благоприятное для нас решение Совбеза, дает больше оснований говорить о победе.
И еще — о потерях. До ввода тридцатитысячного контингента в Ливане погибли (за месяц) 90 наших солдат. Это много? Вспомним — в первую неделю первой Ливанской войны 1982 года погибло больше ста солдат. Тысячи погибли за три недели Войны Судного дня. Нынешние сражения в Южном Ливане были не менее, если не более ожесточенными — но потери наши по сравнению с теми, давними, оказались МЕНЬШЕ.
Конечно, эти потери могли бы быть и еще меньше, если бы не определенная неразбериха, взаимоисключающие друг друга приказы… Что ж, выводы, полагаю, будут сделаны, но сделаны профессионалами в армии, а не политиками, которые сейчас стараются (и это естественно, кто ж бросит в них камень) нажить себе новый политический капитал.
Говорят: наши знаменитые танки «Меркава», самые безопасные танки в мире, горели, как спички, от ударов ПТУРСов — в большинстве своем российского производства. И это тоже преувеличение. По официальным данным, лишь в одном случае из пяти прямое попадание противотанковой ракеты выводило «Меркаву» из строя.
Говорят: армия так и не смогла ничего противопоставить «катюшам» «Хизбаллы», и боевики шейха Насраллы до самого последнего дня войны обстреливали север Израиля, как и когда хотели, а мирное население вынуждено было проводить дни и ночи в бомбоубежищах. Но проблема в том, что ни одна армия в мире не способна сегодня ничего противопоставить ракетам малого радиуса действия. Противоракетной системы против «катюш» пока не существует (о боевых лазерах много пишут, но на самом деле эти очень дорогие и чрезвычайно громоздкие сооружения совершенно не способны пока справиться с ракетами противника и лишь сами представляют собой прекрасную мишень). Выход один: уничтожить все пусковые установки. Этим и занимались авиация и пехота, но для полного выполнения такой задачи нужны были месяцы времени при полной и плотной оккупации всей приграничной полосы до реки Литани.
Если разобраться, то воевала израильская армия не то чтобы спустя рукава, но далеко не в полную силу. Так что делать вывод о том, что ЦАХАЛ ослабел, по меньшей мере, преждевременно. Наша армия действовала, как хозяин, который хочет отогнать от дома бешеную собаку. Убить он ее не может, поскольку его потом по судам затаскает общество защиты животных, а чтобы отогнать, достаточно попугать из двустволки…
Что мы имеем в результате, и что в результате войны имеет «Хизбалла»?
Впервые за многие годы регулярная ливанская армия заняла позиции южнее реки Литани — раньше никакие резолюции Совбеза и действия ЦАХАЛа не могли заставить ливанское правительство отправить армию туда, где хозяйничала «Хизбалла». Конечно, ни ливанская армия, ни международные миротворческие силы, которые также войдут в Южный Ливан, не станут разоружать «Хизбаллу» или вступать в столкновения с боевиками Насраллы. Но и боевики Насраллы не станут — по крайней мере в ближайшем будущем — так, как они это делали еще два месяца назад, обстреливать израильскую территорию, нарушать границу и похищать солдат. Шейх Насралла говорит сейчас, что не ожидал столь мощного ответа Израиля, а если бы предполагал нечто подобное, то не стал бы отдавать приказ о похищении израильских военнослужащих.
Но ведь похищенные солдаты так и не вернулись домой, и, если верна информация о тайных переговорах, то, видимо, Израилю все равно придется заплатить за их возвращение немалую цену — отдать Насралле то ли захваченных в плен боевиков «Хизбаллы», то ли еще сколько-то палестинских заключенных к ним в придачу. И если все равно идут переговоры об обмене, то какой смысл был в войне? Смысл тот, что теперь переговоры начнутся с других начальных позиций — Насралла понимает, что ему есть что терять и не станет запрашивать чрезмерную цену. Впрочем, нет пока смысла обсуждать то, что вообще покрыто мраком неизвестности…
Израиль пока не снял морскую и воздушную блокаду Ливана, израильская армия все еще оккупирует Южный Ливан и занимается планомерным уничтожением бункеров и форпостов «Хизбаллы». Более того, «Хизбалла» впервые за многие годы отступила со своих позиций у фермы Шиба, а ведь именно борьбой за эту якобы принадлежащую Ливану территорию Насралла оправдывал постоянные свои провокации против Израиля и самое присутствие «Хизбаллы» в Южном Ливане.
Есть множество других факторов, которые позволяют говорить о том, что во второй Ливанской войне Израиль вовсе не потерпел поражение. Полной победой результат военных действий назвать тоже невозможно, но, похоже, в войнах XXI века, когда регулярным армиям противостоят, по большей части, террористические организации, понятие победы и поражения вообще оказываются размытыми и неопределенными.
Никто в Израиле — ни народ, ни правительство, ни оппозиция — не сомневается в том, что тишина на наших северных границах временная, и вопрос лишь в том, сколько конкретно месяцев или лет она продлится и с каких стартовых позиций наша страна начнет очередную кампанию по усмирению «Хизбаллы». Вопрос также в том, сможет ли Израиль не допустить «ливанизации» сектора Газы — на время военных действий на севере отошли на второй план сводки о действиях ЦАХАЛа против боевиков ХАМАСа, «Исламского джихада» и других палестинских террористических организаций.
Война с террором продолжается — она вовсе не прекратилась с объявлением перемирия. Израиль не победил «Хизбаллу», как Соединенные Штаты не победили «Аль-Каиду», а Россия — чеченских террористов. Но бешеную собаку мы от своего порога отогнали — пусть на время. Плохо ли, хорошо ли, но военные свое дело сделали — теперь слово за политиками. А они у нас нынче…
Впрочем, это тема для другого разговора.
Фото с сайта www.cursorinfo.co.il
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!