АпофеЁз Фаины Раневской

 Глеб Скороходов, «Биография»
 24 июля 2007
 4100
Фаина Георгиевна Раневская была и остается одной из любимейших актрис российского кино и театра. Но знаменита она не только актерскими работами: ее своеобразный язык и неисчерпаемое остроумие бесконечно ценились ее друзьями и поклонниками. Даже с датой своего рождения она “сделала апофеЁз”: 110-летие актрисы, которое отметили в августе этого года, вопреки всем энциклопедиям уже миновало.
Вот что писала по этому поводу Раневская в автобиографии: «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Произошло это в Таганроге 27 августа 1885 года, а не 1886-го, как указано в энциклопедиях. В «Метрической книге для записи родившихся евреев на 1885 год», которую вел таганрогский раввин Зельцер, есть запись о том, что в браке мещанина местечка Смиливичи Игуменского уезда Минской губернии Гирша Хаимова Фельдмана и лепельской мещанки Витебской губернии Милки Рафаиловны Заговаловой 14 (27) августа 1885 года (!) родилась дочь Фаина Фельдман. Фаина была очень смущена, узнав, что советское правительство объявило эту дату «Днем кино». «Поверьте, — убеждала она друзей, — я никак не заслужила такого персонального праздника!» Но когда в начале тридцатых годов то же правительство стало выдавать паспорта, не требуя метрик и документов, и можно было назвать любую дату рождения, Раневская горестно сетовала: «Какая же я идиотка! Скостила себе только два года, что провела на курортах, а Любочка Орлова — сразу десять лет». Так что 110-летие Раневской будут отмечать и в следующем году.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции